16+
Лайт-версия сайта

ВАЛЬС ОБЛАКОВ

Литература / Проза / ВАЛЬС ОБЛАКОВ
Просмотр работы:
10 марта ’2016   22:51
Просмотров: 18057

После кончины бабушки, Валерия так и не смогла прийти в нормальное состояние. Ей казалось, что с бабушкой ушла и её жизнь. Сколько она себя помнит, бабушка для неё была светлым окном в мир бессмертной красоты, радости и счастья. Теперь это окно занавешено непроницаемым черным сукном. Вокруг стало темно и зябко. Хотя родителей она тоже безмерно любила. Но они для неё были всего лишь ажурными шторами по бокам этого окна. Они всегда были заняты, и почти не оставалось времени для дочери. Всё её воспитание возложили на мать.


Мать по профессии была искусствоведом. До пенсии работала в музее изобразительных искусств. Принадлежала к той части интеллигенции, для которой духовная культура со всеми её ценностями определяет суть достоинства человеческой личности. Она стойко защищала свои убеждения даже, кода по полгода ей не платили зарплату, а сын с двумя высшими образованиями и невестка с Красным дипломом мотались по турциям с мешками, дабы поддержать семью и не дать пропасть ей от нищеты. И когда воспитание любимой внучки полностью вошло в её обязанности, она решила посвятить ей всю свою оставшуюся жизнь. Сначала пыталась обнаружить у девочки признаки музыкального таланта. Даже приобрели пианино. Но у неё, оказалось, отсутствует музыкальный слух. К рисованию тоже не было способностей. Но бабушка не отчаялась. Согласно своих убеждений, стала лепить из неё собственное произведение.


С ранних лет водила девочку по музеям, учила понимать произведения искусства,живопись. Большое внимание уделяла художественной литературе. В раннем детстве – Русские народные сказки, сказки датского писателя Ханса Андерсена. Позже – классической и достойного уровня литературе. Но особенно, много времени уделяла классической музыке, записанной на магнитофонную плёнку, которой у неё было несчётное количество – от Шостаковича до Генделя. Она утверждала: « Ничто так не способствует формированию утончённых человеческих чувств, как классическая музыка.» Много рассказывала интересных историй об искусстве, древнегреческой культуре с её богатой и красивой мифологией. Рассказывала удивительные истории из жизни великих художников, поэтов, музыкантов.
.
Ненавязчивый, мягкий, бархатный, но поставленный голос бабушки с её рассказами оплетал душу подрастающей внучки тонкой, нежной паутиной и растворялся в её глубине. Устраивая сеансы симфонической музыки, объясняла тонкости её понимания. Сначала внучка морщилась, крутила головой, но бабушка была настойчива. В результате со временем любимыми композиторами Валерии стали Бах, Моцарт, Шопен, Рахманинов, особенно, Чайковский. А однажды бабушка включила музыку, которую раньше Валерии не слышала. Это был красивый, светлый вальс. Он захватил её всю – до последнего ноготочка. Ей хотелось взлететь и кружиться пушинкой в круговороте бесконечного радужного счастья. Так, этот вальс и остался в её душе рядом с другими прекрасными произведениями. И после, она не раз просила бабушку включить его. Бабушка потом поведала, что этот вальс принадлежит советскому композитору Евгению Дога, и называется он «Вальс облаков.»
Рок-музыку, поп-музыку бабушка называла искусством духовной и эстетической деградации. Телевизор тоже не любила. Называла его грязным, кровавым самосвалом, груженным сериальной глупостью.


С первого класса Валерия была круглой отличницей. Теперь, в старших классах тянула на золотую медаль. И уже решила стать искусствоведом, как и бабушка.
Хорошо сложена.Стройная. Всегда - с поднятой головой и аккуратно, заплетённой длинной, русой косой, которую носила через плечо, впереди, свисающей до пояса. Круглолицая, Большие карие глаза всегда светились ясной, чистой и какой-то нежной внутренней теплотой, отражая чуть заметную улыбку.
Из-за увлечения классической музыкой и критическим отношением к современной поп-музыке в школе её считали белой вороной, и дали прозвище Квасика – от слова классика.
Как-то, одна из девушек, симпатизирующей ей в классе, пригласила на дискотеку.


Сначала Валерия отказывалась, но потом согласилась. Ради любопытства. И она до глубины души потрясла Валерию. Хотя подобное она уже видела по телевизору. Но тут представилось всё в живом виде. Под усилительные, громыхающие звуки рок-музыки, словно какое-то обезумевшее дикое стадо с надрывным многоголосьем прыгало, толкалось, визжало в полумрачной тесноте, пропитанной удушливым потом в смеси с парами алкогольных напитков, ядом табака. Вдруг подскочил к ней паренёк, весь взмыленный, на распашку и с одышкой, перекрывая шум зала, прокричал:
- Ну, чо ты зажалась тут с таким прелестным хмурилом? Пошли лучше царапнём пол, подвигаем, лапатилами. Валерия измеряла его брезгливым взглядом и, также прокричав, ответила:
- Извини, Царапило, подвигай без меня своими лапотилами!- Резко оттолкнула его от себя и, пробиваясь сквозь это увеселительное безумие, выскочила на улицу..


Не могла она привыкнуть и к развязному, а часто и наглому поведению учеников в школе. Не обращая внимание на преподавателей, в голос разговаривают между собой, Или, закинув ноги на парту и, заткнув уши пробками плеера, что-то бубня про себя, раскачиваться из стороны в сторону. На замечание учителя, усмехаясь, через губу отвечали: «Я свободный человек, Чо хочу, то и делаю».Мальчишки часто приходят в школу с бутылками пива и распивают вместе с девчонками. На переменах курят прямо в классе. Девчонки не отстают от мальчишек и тоже смалят, не оглядываясь по сторонам. А иногда во время урока даже могут затеять драку, не поделив какого-нибудь мальчишку. А было и такое. Одна из девчонок во время перемены разделась до трусиков, вскочила на парту и, демонстрируя татуировки вокруг пупка на животе и на лопатке, стала выделывать всевозможные вызывающие движения. Прозвенел звонок, Вошла учительница и остолбенела в растерянности. Ученики подняли её на смех: «Чо вы испугались? Это же элементарный классный стриптиз! Ха-ха-ха…»

Всем этим Валерия делилась с бабушкой. Та хмурила брови и, помолчав, прижимала внучку к себе, говорила:" Девочка моя, в это развращение молодёжи, без сомнения, вкладываются огромные деньги, чтобы отвлечь её от жизненных проблем и парализовать их способности самостоятольно мыслить. Для этого и представляется широкая возможность развитию извращённого, пошлого, приземлённого искусства, бульварной литературы и прочих психологически-разрушительных средств , сделать из неё тупоголовую, управляемую массу!..» И вот, бабушки не стало. Родители как всегда были заняты своей работой, Да она с ними никогда и не делилась своими чувствами, переживаниями, не смотря, что любила их. И теперь осталась одна, в своём глубоком внутреннем одиночестве, жизнь потеряла всякий смысл, превратилась в мрачную пустыню.


Все звуки. голоса людей, раздражали её до крайности. Хотелось бежать - неизвестно куда. Стала пропускать уроки, закрывалась в своей комнате и часами бездумно лежала на кровати или заливалась пустыми слезами. Особенно, не могла найти себе места, когда с нижнего этажа надрывалось что-то безголосое в сопровождение какого-то гудения и однообразно- ритмичных ударов, как в крышку пустой бочки, будто забивали в её сердце ржавый гвоздь. Она вскакивала, закрывала уши руками и бегала по комнате, готовая броситься на стену и разбить себе голову. И теперь всё чаще её одолевала мысль – покончить с этой мучительной, истязающей жизнью. И если раньше, когда слышала, что кто-то это сделал, ей казалось чем-то ужасным, непостижимым уму, то теперь казалось, что это так просто, и ничего в этом ужасного нет. Раз, два и- готово.Все муки останутся позади.


Так, изо дня в день вынашивала эту мысль и всё чаще поглядывала на окно. В последний момент вспомнила о родителях. Особенно. ей было жаль маму. Сможет ли она такое пережить?! И заплакала. Затем вытерла слёзы, села к столу и написала записку, в которой просила прощение и чтобы не очень переживали. Но жить так она больше не может. Оставив записку на столе, встала, решительно поднялась на подоконник, распахнула настежь окно и глянула вниз, где, стоявшие во дворе машины казались величиной со спичечную коробку, а люди – с кузнечиков. Потом подняла голову вверх, оглядела чистую небесную синеву с редкими,плывущими, пушистыми облаками. затем еще раз глянула вниз, закрыла глаза и,глотнув воздуха, приготовилась.В это время с верхнего этажа до неё донеслись, едва уловимые аккорды рояля и тут же, словно боясь вспугнуть, сидящего на цветке мотылька, присоединяется нежное осторожное дыхание флейты, а следом за ним, точно легкий ветерок, врывается скрипичный ансамбль.


Валерия замерла, невольно вслушиваясь в это неожиданное, но до боли родное музыкальное вступление. У неё сжалось сердце и так защемило, что перехватило дыхание, будто на него навалился тяжёлый камень и перекрыл воздух. А музыка всё уверенней и громче неслась с верху и окутывала её своим светлым, мелодичным звучанием, проникая во все клеточки её измученной души. И тут внутри у неё что-то оборвалось, распахнулось, и будто ворвался яркий луч света, озарив её всю из нутрии, и ей стало легко и свободно, будто освободилась от чего-то тяжелого, страшного, непоправимого. Из глаз потоком хлынули слёзы, точно вырвавшиеся из под темной скалы на свет и ручьями покатились по её бледным осунувшимся щекам.


Недоброе предчувствие матери заставило её пораньше вернуться домой. И когда вошла в комнату, и увидела дочь, стоявшую у самого края распахнутого окна, испуганно вскрикнула:
- Лерочка, ты что там делаешь?!
Валерия повернулась - вся в слезах, тут же, соскочила с подоконника и бросилась матери на грудь
- Какое счастье, мамочка, милая! Какое счастье! – сквозь рыдания повторяла она, заливаясь слезами и обнимая мать.- Прости меня, мамочка! Я дура! Сумасшедшая! Как хорошо, что вы у меня есть с папой! Как я счастлива!… Мать всё поняла. Прижимая к себе дочь и, целуя её мокрые щеки, сама заливалась слезами, повторяя:
- Всё хорошо, доченька, всё хорошо! Успокойся, родная...
Но дочь не слышала мать. Она была вся во власти лучезарно-сверкающих звуков. Будто они держали её в своих крепких объятиях,и охваченную их неистовым вихрем, уносили всё дальше, в необъятное,волшебное пространство, усеянное яркими цветами, пестрящихся в лучах ослепительно сияющего, жизнерадостного солнца. Прижавшись к груди матери и, глотая слёзы,она плакала навзрыд и смеялась от счастья...

Всеволод Заковенко
Донецк, 2011г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

270
Привет песен нет, Токма припевы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft