16+
Лайт-версия сайта

Однажды, 31 декабря

Литература / Проза / Однажды, 31 декабря
Просмотр работы:
25 марта ’2016   00:21
Просмотров: 18208

ОДНАЖДЫ, 31 ДЕКАБРЯ

Все времена года хороши по-своему, но в детстве я очень любил зиму. Наша семья жила в небольшом доме на городской окраине, в десяти минутах ходьбы от неглубокого яра, поросшего бересклетом, а на его западном, крутом склоне начинался большой лиственный лес. Это были молодые дубравы с густым подлеском – орешником, осинником, кленами – поделенные просеками на квадратные участки. Местность была волнистая: холмы сменялись глухими оврагами, подчистка которых производилась в незапамятные времена, а терновник, росший по отлогим бокам, превращал их в непроходимые чащи. Еще был участок леса, сплошь засаженный высокими, стройными березами, где между белоснежными стволами стелилась шелковистая трава и на тонких высоких стебельках красовались розовые цветы «смолки». Горожане с завидным постоянством посещали этот храм природы, засоряя его в меру своей испорченности, но это происходило летом, а вот зимой лес отдыхал от шашлыков, бадминтонов, претензионных дам в цветастых сарафанах, с любимыми собачками и упитанными мужьями в соломенных шляпах. Оставим в стороне красоту леса в летнюю пору и послушаем зимний рассказ.
На улице, проложенной вдоль восточного склона яра, со своей семьей, проживал брат отца Василий. Веселого нрава, неугомонный в своей деятельности по облагораживанию приусадебного хозяйства, он прослыл классным альфрейщиком, и был долгожданным гостем, в качестве мастерового по ремонту квартир. Его жена Надя, – чалдонка из таежного городка в западной Сибири, – напротив, была немногословна, очень бережлива, а к юмористам относилась также как гоголевский городничий к писателям. Тринадцатилетняя Танюшка, неусидчивая девчонка, заводила среди подружек, - за что ей часто доставалось от матери, – пошла в отца, а вот Вовка был весь в маму. В свои одиннадцать лет Вовка, отличавшийся скрытным характером, - о таких говорят «себе на уме», - прекрасно знал весь лесной массив на десятки километров. Он неважно учился, предпочитая лес школьным занятиям, но ребята его уважали, как знатока природы, хотя водиться с ними ему не хотелось – ведь все, что нужно, можно узнать самому. Сказать по правде, мы с ним не пересекались, но общее у нас все-таки было - он любил зиму и зимний лес, так же как и я.
Мою душу наполняла неизъяснимая радость, когда начинался седой декабрь с его вьюгами-метелями и белые хлопья кружились, подхваченные ветром, засыпая все вокруг, превращая наш неприглядный, пыльный летом, переулок в сказочную улочку, где могли жить Кай и Герда. После снегопада я помогал отцу прочищать дорожки во дворе и на улице, вдоль своей ограды, ничуть не сожалея о затраченных усилиях и времени – ведь это был неизменный атрибут зимы. Странно, но когда я был совсем маленьким, мне представлялось, что время останавливалось, когда за окном ровно и неслышно падал снег.
В начале декабря я бегал в школу и любовался улицами, переулками, садами, в которых прятались дома - все преображалось, становилось каким-то праздничным и торжественным под белоснежным покровом зимы. На середине пути я встречал молодую женщину, которая везла в саночках свою маленькую дочку. Закутанная в одежды, похожая на колобок, девочка глядела из-под шапки и шарфа, повязанного поверх воротника, голубыми глазками, а в руках крепко сжимала тряпичную куклу. Когда я с ними здоровался, малышка махала мне куклой, и верно радовалось зиме. Ближе к школе, муравьиной оравой по белизне снега спешила на уроки детвора: ребята весело окликали друг друга, швырялись снежками, и радовались приближающимся зимним каникулам и Новому году.
По воскресеньям мы с отцом, как правило, ездили на лыжах в лес полюбоваться красотами зимней природы и с надеждой увидеть зайцев, но всегда лыжня уже была кем-то проложена, наверное, это делал Вовка. Как-то ясным погожим днем на лыжной прогулке мы пробирались по молодому дубовому лесу с густым подлеском из лещины. Девственно чистые снеговые заносы были повсюду, – деревья утопали в них, – а подножия больших дубов украшали причудливыми изгибами снеговые раковины – творение вьюги с севера. Казалось, что лес спит и проснется только весной, но это было не так. На белом полотне, расстеленном матушкой природой, лесные жители запечатлели множество следов от маленьких до больших лапок, рассыпав в местах трапезы ягоды боярышника и рябины, а вспорхнувшая с ветки сорока, осыпала нас снежной пылью и, стрекоча, скрылась в безмолвной густоте чернеющего леса. Закончилась дубрава, а за просекой виднелась та самая березовая роща – цель нашей поездки. Махровый иней на тонких ветвях высоких берез погружает в мир сказки о ледяном дворце снежной королевы, а свежий морозный воздух, после поселка с печным отоплением, кажется необыкновенным. Тусклое зимнее солнце пригревало и, подняв голову, я ощутил на лице колкие льдинки осыпающегося инея.
- Папа, смотри! Иней осыпается, - радостно воскликнул я.
Мы остановились, любуясь картиной зимней природы, ее редким явлением, а иней с тихим шорохом сыпался, словно снег. Но вот на солнце набежала темная тучка, и вдруг подул ветер, сначала легкий, потом все сильнее и сильнее, и по снежному покрову побежала поземка.
- Сынок! – закричал отец. – Это уже не иней - это снег. Быстро возвращаемся домой, если заметет лыжню, нам будет очень тяжело двигаться по целине.
Метель быстро вошла в свои права – по просеке ведущей домой бесчинствовали снежные вихри, деревья упруго гудели голыми мерзлыми ветвями и, казалось, что в этом белесом, ревущем море можно погибнуть.
Мама была сильно рассержена нашей, как она сказала, «экспедицией», но мы-то с папой знали, что такое приключение выпадает в жизни не часто и молча выслушивали ее упреки.
Потихоньку декабрь уходил, растворяясь в сизых утрах, хмурых днях, в рдеющих на западе закатах, а впереди уже светился чудесный праздник – Новый год. Он, как всегда, приближался стремительно, и если у мамы с подготовкой праздничного стола все было хорошо, то у папы, отвечавшего за «лесную красавицу» – не очень. В те времена елочных базаров в городе было мало, а у нас на окраине они вовсе отсутствовали, и елки покупали у «вольных стрелков» - браконьеров. Тридцать первого декабря, после завтрака, отец собрался идти покупать елку, но приехал «газик» и ремонтники увезли его на завод устранять в механическом цехе аварию. В четыре часа вечера мама грустно произнесла: - Ах, как некстати эта авария! Похоже елки на этот раз у нас не будет. Но ты, сынок, не переживай! Праздничный стол будет хороший: оливье, холодец, винегрет, картошечка, селедочка, грибки, а еще мы посмотрим по телевизору фильм «Карнавальная ночь», в общем, весело встретим Новый год. - В голове у меня промелькнула шальная мысль, и стал созревать коварный план по приобретению елки любым путем.
- Мама, - сказал я самым невинным голосом. – Вечер тихий, мороз слабый, пойду я с Вовкой в яру покатаюсь на лыжах.
- Ну, если с Вовкой, хорошо! – разрешила мама. – Только не долго.
Это была двойная ложь! Вовка никогда не катался для «процесса», тем более в нашем яру с пологими склонами. Если ему было нужно, он надевал свои короткие широкие лыжи и ехал по своим делам, но лыжник он был экстра-класса. Помнится, мы с ним ехали к заброшенному колхозному саду, чтобы посмотреть зайцев, которые там объедали кору садовых деревьев. Дорога пролегала по гребню крутой горы, с которой желающих съехать ни когда не было, особенно после гибели солдата, разбившегося насмерть на лыжном марафоне. Возле опасного спуска, зажатого с двух сторон деревьями, стояла группа старшеклассников, где тон задавал парень в красивом комбинезоне, на металлических лыжах - такие мы видели впервые. Он подзадоривал друзей, а может и сам себя, на рискованный спуск с горы, а увидев нашу экипировку и указывая рукой на лыжи Вовки, расхохотался. А Вовка, подъехав к спуску, вдруг резко развернулся, и, не говоря ни слова, низринулся в необозримую бездну, только снежная пыль выхватывалась из-под лыж. Когда, немного запыхавшись, он поднялся на гору, то, сочувственно глянув на парня, сказал:
- Теперь твоя очередь, спортсмен!
Парню, в общем-то, повезло. Растеряв на половине спуска все свое богатое, модное снаряжение, включая красную шапочку, он пионерской ракетой врезался в сугроб, только ноги торчали из снежного заноса.
Так вот, быстро снарядившись в дорогу, я надел лыжи и заскользил заснеженной улицей, совершенно не замечая красоты последнего дня уходящего года. Вовка был дома и на мой стук в окно, вышел в своем старом ватнике и без энтузиазма поинтересовался «а в чем дело?». Объяснив ситуацию, я заискивающим голосом попросил:
- Вовчик-братик, - это обращение из мультфильма про волка ему нравилось, - помоги добыть елку, ведь сегодня канун Нового года.
- Эка невидаль - Новый год! – равнодушно изрек братик. – День как день - только харчей больше. Знаешь, - добавил он, - я все свои елки, что приволок, продал, а сейчас тащиться в глухомань неохота. Он замолчал, что-то обдумывая и вдруг:
- А, в общем, под Новый год за елки хорошо платят. Ну ладно, жди, сейчас лыжи одену.
- Топор не забудь! – сказал я.
- Да кто топором рубит? – снисходительно ухмыльнулся Вовка. – Его же за километр слышно. Срежем острым охотничьим ножом, у меня есть. И еще, у тебя три рубля найдется?
- Найдется! А зачем? – удивился я.
- Если попадемся, дадим леснику на бутылку. Понял!
Я утвердительно кивнул головой. Через пять минут братик выехал на лыжах со своего двора.
- Держи веревку! – он подал смотанный шпагат.
- А это зачем?
- Привязать елку за ствол к поясу, чтобы можно было работать лыжными палками. Или ты собираешься ее нести, как свечку? – Вовка засмеялся. – Ну, ты и темный, как солдат!
К питомнику елок мы заехали, сделав крюк, с запада, пробираясь по сплошным сугробам, где я шел за Вовкой не имея ни малейшей ориентации по местности, надеясь, все же, на счастливое завершение сомнительного предприятия. Ночь была светлая – среди заснеженных веток мелькал месяц со своей неразлучной звездочкой, но любоваться новогодней красотой леса было некогда, да и мороз крепчал. Выбрав две стройные елочки, оглядываясь по сторонам, мы их срезали, и уже было стали привязывать к поясам, когда услышали добродушный бас:
- Здорово, расхитители социалистической собственности! Вовка, это ты, что ли?
Возле нас стоял невесть откуда взявшийся лесник – огромного роста мужик в тулупе, самодельном малахае с двустволкой на плече, словно тургеневский персонаж Бирюк из «Записок охотника».
- Я дядя Боря! – жалобным голосом просипел Вовка.
- А, кто это с тобой? – продолжал допрашивать лесник.
- Мой братик, - занудил Вовка. - Новый год, а у него нет елки!
- Поэтому вы две спилили?
- Мы больше не будем, - уже смелее продекларировал Вовчик-братик.
- Хорошо, кто оплатит ущерб, нанесенный государству? – жестко оборвал лесник.
- Я оплачу! – радостно воскликнул я, протягивая скомканный трояк.
- Ладно пацаны! – повеселел наш лесник, пряча деньги в карман. – Двигай домой, сегодня ночью будет сильный мороз, - и добавил, - С Новым годом!
В обратный путь мы скользили на лыжах глухой тропинкой во всю прыть и по утверждению Вовки, это была самая короткая дорога к дому. Но, проехав метров триста, наткнулись на группу взрослых ребят, а высокий парень в белом полушубке, вскинув ружье, направил его в грудь Вовки. Врать не буду - я сильно испугался.
- Заплатил за срубленные елки?
- Ну, да! – смело заявил братик. – Спроси у дяди Бори.
- Ладно, вали! – парень, а это был сын лесника, опустил ствол. – И чтобы я тебя, Вовка, больше не видел. Это мой лес!
Больше препятствий на пути к дому не было, и мы летели по просеке, как на крыльях. Правда, Вовка остановился на минутку и произнес:
- Дурачок, этот Толик! Не понимает, что лес мой!
Добравшись до яра, мы разделились: братик направился на автобусную остановку продавать свою елочку, а я к родному подворью. Вот и поселок с шапками снега на крышах домов, со светящимися окошками, с прохожими, торопящимися на встречу Нового года. Дым из труб поднимался в темное звездное небо ровными черными столбами, – верный признак морозной ночи, – и я почувствовал, как устал и озяб. Меня распирала радость от обладания заветным деревцем, но я понимал что за вранье мне попадет по «первое число». Когда я въехал во двор, на крыльцо вышли встревоженные мама и отец, и по всему было видно, что они собирались меня разыскивать.
- Где ты запропастился? – строго спросила мама. – Ведь мы с папой волнуемся!
- Прости мама, я тебя обманул! Я был в лесу с Вовкой – и вот теперь у нас будет елочка!
- Главное, чтобы ты понимал, - голос мамы смягчился, - что врать родителям нельзя и, кстати, воровать елки не хорошо!
- А, я за неё заплатил три рубля! – гордо произнес я, под веселый смех мамы и отца.
- Оставь елку во дворе, снимай лыжи и марш в дом греться! – добродушно сказал папа. – Там тебя ждет сюрприз!
Войдя в жарко натопленную комнату, я увидел на своем традиционном месте нарядную елку, сверкающую игрушками и гирляндой лампочек, а под ней лежал мой новогодний подарок.
Хочу добавить, что ёлок я больше не воровал. Честное слово!


Лутай Г.А., Харьков, январь 2016 г.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 апреля ’2016   09:21
С удовольствием прочитала. Хорошо написано.

Оставлен: 23 апреля ’2016   14:50
Цитата:  PtizaGala, 06.04.2016 - 09:21
С удовольствием прочитала. Хорошо написано.
Птица Гала! Я рад, что Вам пришлась по душе моя повесть "Однажды, 31 декабря". Надеюсь ещё порадовать Вас своим творчеством!
Лутай Г.А.

Оставлен: 23 апреля ’2016   14:55
Я Вас своим тоже. У меня есть проза. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

254
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
РЕСТОРАН СМОТРИ, НЕ ЛОПНИ для тех кто не спит
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/jumor/2713629.html?author

167

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft