16+
Лайт-версия сайта

Phantasma Maxima

Литература / Проза / Phantasma Maxima
Просмотр работы:
03 декабря ’2022   13:31
Просмотров: 5616

Phantasma Maxima

Opus 10, № 12
Гореть
Поток! Поток! Поток!.. Слова беззвучны перед музыкой!.. И нет подходящего языка такой силы, кроме языка музыки, чтобы выразить те потайные струны, запрятанные в моих глубинах собственного «Я». Каждая подлинная музыка создана только для меня и слышима мною единственным. Она – звучное воплощение моих счастливых, горьких и безумных мыслей, известных только собственной сущности. И я готов отдать свои уста неведомому языку, в котором слово «музыка» не имеет иного перевода, и во всех ипостасях обозначает – Бога. А звуки подобны ступеням. И в смертельном исступлении я ищу ту лестницу. И упругие бутоны Allegro con fuoco катятся с высоких ступеней, благородных, бесконечных – из Эдема! Снисхождение до моего естества! До моей смертной плоти, требующей пищи, сна и ласки. Однако она – музыка – не становится менее бессмертной, даже обличая свои недра перед моим похотливым естеством, желающем сожрать, впитать эти звуки без остатка, чтобы больше никто!.. Никто не смел слышать этот бег, поток, нисхождение и снова подъем, сильный, великий и беспощадный! Доля мгновения пауза… Forte. И снова буря! Буря!.. Звуки в магической скачке, соединении, они волнуют что-то внутри, необъяснимое… Что-то внутри надрывается, изнемогает, готовое лопнуть, но остаётся на грани! Ненависть, жажда, любовь! Бесконечное стремление и новая цифра напоминает о fuoco. Она меня уничтожит, растопчет и сожрёт, оставив моё тело и мой разум в беспомощном иждивении… Con fuoco, не оставляй меня одного, в этой гробовой тишине! Звучи, не останавливайся, сожги дотла и забери меня с собой, навсегда. Туда, где были рождены подобные тебе! Туда, где вечно звучит Allegro con fuoco. Тихо, тихо, тихо…

Насколько великим пианистом я мог быть, настолько я им и являлся в каком-то представлении. От позднего Баха до безумства Шёнберга – всё ложилось перед моей могучей силой фантазии, все они становились моими рабами, не в силах устоять перед натиском моей игры… Я повелевал роялем, используя весь инструментарий и молодого энергичного фортепианиста, и не пренебрегая грязными приёмчиками клавишника, и не стыдясь показать всю мудрость музицирования виртуоза. Одного порыва желания хватало, чтобы воссесть перед грядой белых и чёрных клавиш, изящных, красивых, и страшных, и жестоких в своём бескрайнем множестве возможных комбинаций, в своей черно-белой бесконечности космоса, в своей математической непостижимости. Они, надменные, отражали моё лицо – банальное, человеческое, искажённое белой поверхностью клавиш… И весь он, инструмент, парадировал меня, воссоздавая моё смертное тело в чёрных изгибах своего стана, явно делая меня толще. Но стоило мне только прикоснуться и продавить клавишу пальцем, едва услышав работу сложного механизма, слабый удар молоточка и чуть заметное звучание, как я видел деревянное тело клавиши, её плоть, когда-то не менее живую, чем моя собственная. Становилось ли мне легче от этого?! Нет! Ведь обнажив земное существование инструмента, я терял и собственную уверенность в моих же столь неказистых руках и спускался с вершин собственной надменности. Я убирал руки и жалко клал их на колени, закрывал глаза… И музыка начиналась!.. Она существовала самобытно, увлекая и меня самого, будто стороннего наблюдателя, слушателя, мыслителя. И благоговение, и даже какое-то подобие веры захватывало меня и питало, и наслаждало, и пробуждало. Тут обычно уже скорбное чувство расталкивало меня от беспомощности, и я часто не заканчивал музыкального произведения, оставаясь в одиночестве и тишине.
Именно поэтому организация концерта фортепианной музыки была глупой и безумной затеей. Конечно, воплотись этот концерт так, как он сотни раз звучал в моих фантазиях, то это был бы великий концерт, по крайней мере, на моём веку. Я жаждал этого, но был бессилен и ничтожен. Сколько раз я оказывался среди сильнейших музыкантов, столько же я межевался и терялся, не уверенный ни в чём. Но прихотью моего малодушия завертелась организация концерта фортепианной музыки.… С оркестром, чёрт возьми! Это абсолютное безумие!.. Маясь всем этим и мучаясь такими мыслями, я естественным образом оказался на приёме у мозгоправа.

Gnossienne No 1
Слушать до полного окоченения
Кабинет будто срисован из фильмов про психоанализ. Матовый стол, стул с мягкой обивкой, ряд выдвижных ящиков под бумажные папки, книжный шкаф с яркими корешками и длинными названиями на латыни и французском, зелёная статуэтка кого-то – не разобрал, ближе отдельно стоящее кресло, как бы претенциозно наискосок, у окна кушетка, хочешь – сиди, хочешь – лежи. Я сел.
Доктор… врач… или кто-то около того… Скажем, мозгоправ – один в один культовый умник. Вспомнить хотя бы портреты Фрейда, Юнга или Камю… Точь-в-точь их общий пастиш. Их потомок, продукт их собственных экспериментов. Хотя причем здесь Камю? Ведь француз и сам выглядел довольно больным.
– Как Вас зовут? – Надменно, как у пациента, что находится на грани злачных пажитей.
– Это так важно? – Не менее надменно, будто говорю с чистильщиком обуви.
– В конце концов, мне нужно к Вам как-то обращаться… – Нанёс ваксу.
– В конце концов, можете звать меня близким другом, ведь именно такие отношения Вы должны со мной выстроить, – вытер липкую мазуту.
– Вы ошибаетесь, я психоаналитик. Я могу раскрыть Ваши сознательные и подсознательные…. – Немного замявшись. – С другой стороны, если Вам нужен друг, то можно выбрать и такой инструмент.
– В таком случае зовите меня Таддеус.
– Редкое имя! – Немного удивившись. – Так и пишется? Не Тадеуш?!
– Нет, именно Таддеус! Мне, конечно, не нравится двойная «д», но это всё же лучше, чем на польский манер.
– Вам не нравятся поляки? – Сделал надрез.
– Не то чтобы, я об этом не думал.… Но Тадеуш – слишком претенциозно.
– Будто Таддеус не менее претенциозно?.. – Я явно давал ему волю. Будет наглеть – не заплачу.
– Оставьте моё имя. Вас всё-таки должно интересовать что-то ещё…
– Пусть будет по-вашему… С какой целью Вы обратились ко мне?
Мозгоправ действительно позволяет себе слишком много… Хотя с чего я взял, что он будет облизывать меня по шёрстке… Может, он так и должен, сразу копать, чтобы докопаться.
– Мне хотелось с кем-то поговорить, и я решил, что, может, мне поможет специалист, ведающий в душах.
– О как?! Как Вы заговорили, – с усмешкой, наклонившись ко мне, – Ваша фантазия не даёт Вам покоя, Вы любите высокую поэзию?
Убью!
– Поверьте, Вам лучше не знать того, чего я не озвучил. – Если бы мозгоправ хоть на толику знал высокую поэзию – глядишь, не стал бы человеком в белом халате.
– Увы!.. Мой долг состоит в том, чтобы узнать Вас как можно ближе, друг мой.
И всё же этот… мозгоправ не так уж и плох! Неужели ему так быстро удалось влезть в меня?..
– О чём же Вы хотите говорить со мной? – Деликатно, но всё же надменно продолжил друг в белом халате.
– О многом… Может, обо всём… – то ли с утверждение, то ли с вопросом. Возможно, я действительно болен.
– Надо с чего-то начать. – Деловито сделав какую-то помету в журнале. – Чем Вы зарабатываете на жизнь?
Сказать правду?!
– Я пианист!
– Правда?.. – Скорее, переспросив от удивления. – Хороший пианист? – И сконфузился от собственных же слов.
– Ха-а, в моих фантазиях и нет лучше пианиста среди живущих. – Дам ему немного надменности для затравочки.
– Да-а, – задумчиво собрав в горсть собственную моську. – Вы очень высокого мнения о себе! Однако я преклоняюсь перед Вами! Музыкант – это весьма почётно.
Наконец-то он начал отрабатывать свой хлеб! С другой стороны, он что, пытается застукать меня на пресловутой гордыне?!
– На самом деле я очень сомневаюсь, что это так. – Цыкнув и поймав себя беспомощным. – Возможно, скоро будет концерт! Большой концерт, с симфоническим оркестром. Однако я не уверен, что имею право хотя бы… выходить на сцену.
– Ну-у, сомнение перед публикой – вполне частое явление. Ему, в конце концов, подвержены и короли. – Слегка улыбнулся, но добродушно.
– Нет, Вы не понимаете, – и он не понимает! – Я не уверен, что умею должным образом играть на пианино.
Наверное, слишком ему открылся, но всё же для этого я к нему и пришёл.
– Я бы классифицировал это как синдром самозванца. – С умным видом, Фрейд, не меньше. – Однако зачастую этот синдром является гарантией профессионального роста!
– Да-а, – передразнивая его умную интонацию, – и с чего же мне начать, с гаммы до-мажор или ля-минор?!
– Начнём с этого. – Сделал какую-то помету на жёлтом рецептурном листке, протянул мне.
Гало-пери-дол – прочитал я. Казалось, это единственное успокоительное, которое было у меня на слуху.
– Не накручивайте себя, – спокойно мне мой лечащий врач.
– Доктор, – серьёзно, – я не уверен, что оно мне поможет… По крайней мере, пока я сам этого не захочу.
– Эм-м, психосоматика?! – То ли спрашивает, то ли утверждает. Проколоть бы ему самому этого гало-пери-дола!..
– Начните с сегодняшнего дня! Однако скажите, что Вас беспокоит именно? Вы боитесь, что не успеете качественно подготовить концертную программу?!
– Нет, доктор, меня беспокоит, что я не умею играть на пианино… Не то, чтобы совсем… Однако этого явно мало для сольного концерта с симфоническим оркестром, чёрт возьми.
– Когда состоится концерт? – Будто не слыша меня.
– Вы издеваетесь? – Он издевается! – Недели через… три.
– Я хотел бы сходить, если Вы не против. – Задумчиво.
– Конечно, пожалуйста, если я не убью Вас раньше! – Само вырвалось.
– О-о, – рассмеялся, – давайте без пассивной агрессии… Иначе галоперидола будет явно мало…
Опять!.. Опять он позволяет себе слишком много.
– Вы сможете придти на следующий сеанс… – задумался, шаря карандашом в журнале.
– В среду, – внезапно выпалил я.
– Да! Именно! – И написал тут же пресловутое время.


Зимняя дорога (Музыка для воображаемой пьесы)
Сесть на велосипед без тормозов и мчаться с обледенелой горы
Концерт – будь он неладен! – должен состояться в Оперном театре с залом на шестьсот с лишним человек. Позор мне!.. Это здание, построенное на костях в довоенное время, перенесло многие человеческие разгулы счастья и горя. Здесь проходил свадебный бал королевской семьи, а позже у огромных стен штабелем укладывали трупы людей, казненных тут же, на площади. Раз в подвале выращивали наижирнейших уток для ресторанов всех мастей, позднее на крыше амфитеатра стояли зенитки, сбивавшие неприятельские бомбардировщики. Однако спустя десятилетия и миллионы убитых Опера сохранила свои лучшие стороны – гениальный по звуку зал, отдающий даже самому глухому невежде сладчайшие тона альта или гобоя. И сейчас в этом храме человеческой гордыни и гордости готовился апофеоз моей собственной жизни – счастье ли, горе?.. Но в стенах оперы я готовился обделаться!
Мой импресарио – женщина лет сорока, наверняка одинокая и неудовлетворенная – обещала продать все билеты уже к следующей среде. Не скажу, что меня это радовало. Ведь я совсем не был уверен, что концерт состоится. Однако всё само собой завертелось, и у меня не хватило духа остановить процесс. Уже были нарисованы большие красочные афиши с абстрактным пианистом за роялем. Размытое лицо музыканта давало мне какие‑то глупые надежды совершить подмену, однако ниже вовсю красовалось моё имя, и если фамилия, довольно популярная в мире, не бросалась в глаза, то имя «Тадеус» действовало магнетически. К моему раздражению импресарио звонила мне каждый чёртов день и maestoso сообщала, что билеты раскупают с завидными ажиотажем и нервозностью, или что на концерте будет делегация во главе с президентом, или что аккомпанировать мне приглашены одни из лучших музыкантов на всём материке, или что в антракте будут подавать мясо животных из Красной книги, или что к концерту в город подводной лодкой «Наутилус» доставят особый рояль, когда-то служивший самому Брамсу… В самом деле, через неделю я уже серьёзно подумывал удавиться перед самым концертом. Coda!..


Gnossienne No 4
Залезть под рояль и тихо плакать, плакать, плакать
– Как Ваш галоперидол? – с насмешкой спросил мозгоправ.
– Пока молчит, – безразлично ответил.
– Что, никакой реакции?! – с неким удивлением.
– Хочется спать и удавиться, – констатировал тоже с неким удивлением.
– Хм, ну хотя бы никакой агрессии… – заключил друг в белом халате.
Я посмотрел на него, на его макушку, на зелёную неопознанную статуэтку.
– Тяжёлая? – кивнул в сторону фигурки.
– Довольно! – Глянул на неё и снова на меня. – Наверное, малахит… Я не разбираюсь в минералах. Нравится?
– Сойдёт! – Машинально ответил. Хотел было спросить, кого изображает статуэтка, да в самом деле было наплевать…
– Кстати об искусстве… – Умник!.. – Как Ваша подготовка к концерту? Судя по всему, будет что-то грандиозное…
– Ага, падение, обличение, умирание… Что-то в этом духе…
– Вновь Вы о смерти, – постучал карандашом по журналу, – придётся увеличить дозы галоперидола.
– Доктор, – выдавил из себя, – он мне не поможет, поверьте.
– О-о, поверьте, – с неким удовольствием, – поможет! Это химия!..
– Нет, химия тут бессильна! Тут господствует психофизика!..
– Вы увлекаетесь немецкой психологией, – с предвкушением, – можно об этом поговорить.
– Я увлекаюсь реальностью, то есть её интерпретацией. – Устал говорить с идиотом.
– Хм, – он действительно идиот! – Не понимаю, это философия или вновь высокая поэзия?!
– Доктор, – опять-таки выдавил, но нужна была чья-то помощь, – скажите, Вы можете дать мне какую-нибудь бумагу, которая бы освободила меня от…
– … концерта?! – Подался вперёд и рассыпал ворох рецептурных листков. – Ну что Вы, ведь столько людей ждут этого дня, когда Вы исполните… – Замялся, начал поднимать опавшие листочки. – Странно, я видел афиши, но не помню программы…
– Шопен, Шёнберг, Орфф, Сати, возможно, что-нибудь из Шнитке и Шестёрки, – с предвкушением и страхом.
– О-о, разнообразно и смело! – Скривил утвердительную гримасу.
Что бы ты понимал, идиот! Глаза снова поймали зелёную статуэтку… Граммов восемьсот!


– Таддеус! Здравствуйте! За столик села она – моя злосчастная импресарио.
– Добрый день, присаживайтесь, пожалуйста. – Лучше бы я её и не знал. – Что-нибудь закажете?!
В этом время дня кафе было переполнено: обедали голубые воротнички и спасались от жары дельцы средней руки.
– Слышала, тут подают мороженое в хрустальных бокалах…
– Пиалах! – Сделал жест официанту. – Сегодня крем-брюле и шоколадная крошка.
– А Вы?! – Хлопая ресницами.
– Я пообедал. Благодарю. – Глаза всё же красят женщину.
– Подготовка к концерту почти закончена! – Надо же уметь так торжественно скрутить желудок после обильной пищи. – На этой неделе приезжает Ваш оркестр, столичный симфонический.
– Да!.. Изумительно! – Если бы не гало-пери-дол – стошнило бы. Неужели она не видит, что я…
– Вас что-то беспокоит? – оторвалась от десерта, – возможно, я могу Вам помочь.
– Да… – Отмени концерт, распусти музыкантов, и верни шесть сотен билетов, дура! – Нет-нет, пожалуй, Вам не стоит беспокоиться.
– Очень жаль… – Принялась за шоколад и как-то лукаво глянула. – Я бы очень хотела сделать для Вас всё на высоте.
– Скажите, – наклонился вперёд: фруктовые духи, – гипотетически, может ли какой-либо… достойный пианист выступить в этом месяце?!
– Не смешите, – захихикала, – в этом месяце все идут на Вас.
– Но… – шёпотом, чтоб менее стыдно, – может ли какой-либо достойный пианист выступить вместо меня!.. Гонорар я верну.
Вылупилась на меня, как доярка на Брейгеля.
– Я не уверен, – morendo продолжил, – что готов к такой… феерии.
В уголке рта растаявший шоколад!.. Странно, но моя врождённая брезгливость молчит: она мне нравится.
– Таддеус!.. – Отодвинула две пустые пиалы, сложила руки перед собой.
И понимает меня, может, даже у нас…
– Таддеус! – Я готова съесть собственные босоножки ради Вас, а тут такие шутки.
– Нет! Постойте, – было я…
– Шестьсот человек – цвет и деньги города – ждут именно Вас! – Будто бы обиделась. – И к тому же никто не в силах в кратчайшие сроки подготовить заявленную программу.
– Программу?!
– Шопен, Шёнберг, Орфф, Сати, возможно, что-нибудь из Шнитке и Шестёрки. – Загибала пальцы, щерясь в небо. – Прям так и написано: … что-нибудь из Шнитке и Шестёрки.
– Tempestoso! А как же оркестр? Что они репетируют? – Схватился за голову.
– По списку… По Вашему списку… – Ломает пальцы. – Вы написали на рецептурном листке…
Конечно же!.. Моё малодушие слишком сильно… Посмотрел на импресарио: толстовата, растрёпана, мороженное в уголках рта и довольна невежественна. Верно, придётся стреляться…

Gnossienne No 7
Опять этот!..
Хотелось вытолкнуть взашей какого-нибудь высокомерного низкорослого толстяка и цинично захлопнуть перед его носом дверь.
– Постойте, у него приём! – Кричала тётка в белом, мчась за мной по коридору клиники, я оказался быстрее.
С ходу отворил дверь и вбежал. На кушетке, сложа руки лодочками на груди, лежал высокомерный низкорослый толстяк.
– Да как Вы смеете! – Начал он верещать и вскочил мне навстречу. – Моё имя известно до самого Лондона!
Схватил этого лондона за шиворот и на удивление довольно легко вытолкнул за дверь. Дверь, само собой, шваркнул как надо.
– Таддеус! Рад Вас видеть, – сказал бы я, но как Вы смеете? – процедил мозгоправ.
– От чего Вы лечите этого толстяка? – Плюхнулся на кушетку и закрыл ладонями глаза. – Я заплачу за его приём.
– Господин лечился от страха быть непонятым… – Вычеркнул фамилию из журнала. – Боюсь, теперь это не имеет никакого значения.
– Вот так просто, – удивлённо, – я вышвырнул Вашего высокомерного толстяка из кабинета, а Вы его просто вычеркнули?!
– Ну Вы ведь этого хотели?! – Поверх очков мне в глаза.
– Порой вы все кажетесь мне одинаковыми… Я пытаюсь разглядеть в вас человека, но вижу одни только автоматы и собственные страхи.
– Мы часто видим в других людях собственные страхи… – Умничает!
– Да-а, – умничаю, – и что же Вы видите во мне?!
– Это зависит от ситуации, – уходит от вопроса, – в целом, неуверенность, некую эфемерность.
– Хах, действительно, некое отражение здесь есть, ведь Вы не более чем вымысел!
– Вот как… – задумался, – что же тут, солипсизм?.. Кьеркегор довольно занятно размышляет о существовании…
– Существование!.. – нагло перебил этого выскочку, – весьма занятное состояние, не так ли, доктор?.. А Вы… существуете?..
– Когито эрго сум, – умничает, – все-таки я существую…
– Абсолютна ли эта истина, доктор, – расколоть его высокомерие о гладь стола… – А Раскольников, по Вашему мнению, доктор, существует?..
– Ну-у, – антилопа гну, – на страницах романа всё же существует.
– Вот я и говорю, занятное состояние… Только чем же Вы существеннее Раскольникова?!
– Я – производное плоти и крови…
– О-о, чудесный доктор, поверьте, Раскольников думал точно так же.
– Должен извиниться, но мы отклонились от темы и занимаемся пустословием, – откинулся на спинку кресла и закинул нога на ногу.
– Я Вам больше скажу, доктор, мы живём пустословием. Или даже пустолепием…
– Вы разволновались!.. – Диагноз ставит?! – Я рад, что Вас так занимают подобные речи.
– Не путайте божий дар с яичницей, доктор… – Устал жутко, перестать бы существовать!
– А это Ваше… пустолепие, это что, какой-то философский концепт, религия?!
– Всё-то Вам нужно классифицировать, препарировать, разложить по баночкам, денег заработать, в конце концов… И гробы ведь выбираете со смаком, будто на венчание в них собираетесь… – Надо с ним заканчивать!
– Ну я, во всяком случае, так пока не тороплюсь… – Явно провоцирует. – Гляжу, галоперидол подавил в Вас что-то, но явно не то, что надо…
– И-и, пропишите что-то другое?! – С вызовом.
– Пожалуй…
– Что же?!
– …
– Доктор, может, кокаин?..
– Пожалуй… Хотя я сомневаюсь…
Этот, пожалуй (нахватался же слов!), не так уж и плох, но как-то отделаться нужно. И чёртова статуэтка Психеи в этот момент воззвала к моему взгляду, и всё было кончено. Она с весом в восемьсот граммов с легкостью проломила череп моего друга в белом халате. Я неподвижно сидел на кушетке и смотрел на кровь, растекавшуюся по паркету. Я не хотел этого! Но собственная мысль подобно Мефистофелю сыграла на опережение собственной воли. Конечно, я мог бы всё вернуть и даже пожать ему руку на прощание… Но как это будет выглядеть?.. Фальшь.

Symphonie No. 3 (Liturgique): I. Dies irae
Молчи!
В яме – оркестр! Настоящий симфонический оркестр человек на сорок. Все – люди за тридцать, профессионалы, спокойно державшие дорогие инструменты в своих изящных в белых перчатках руках. На сцене – четыре рояля, не меньше. Маленький, большой открытый, белый – царство клавиш. Было тихо: все чего-то ждали от меня. Я, стараясь хоть как-то поблагодарить их всех, начал свою речь. О музыке, о великом! Слова благодарности. С удовольствием заметил, что мой громкий голос отражается в деке рояля, едва слышно поигрывая струнами. Обратил на это внимание. Заметил, что некоторые музыканты одобрительно кивнули. Стушевался. Сел за рояль – назад пути нет. Прикоснулся пальцами к клавишам, ощущая себя великим музыкантом. Триумф!.. Но откуда-то издалека катилось чувство негодования и самообмана. Я тряхнул головой и с силой опустил пятерни на клавиши, едва не коснувшись клавиш. И, высоко поднимая локти, начал одухотворённо ставить пальцы на клавиши, будто выбирая сложные септаккорды, однако не смея прожимать белые пластинки. И я слышал музыку, где-то в глубине она играла сложными мелодичными аккордами. Помпезно и чувственно!.. И вряд ли эта внутренняя музыка соответствовала тому, что было передо мной в нотах – я не мог прочитать, слишком уж сложная и плотная фактура там была – однако музыка была великолепна. Я раскачивался слева направо, взад-вперёд, изображая пианиста, как мне виделось. Музыка звучала внутри моего естества, но в зале было слышно только моё натруженное дыхание и скрип мягкой обивки под моей задницей.
Я остановился, не смея взглянуть в глаза сорока настоящих музыкантов. Встал и деловито поспешно пошёл вон. Кто-то мог подумать, что мне срочно понадобилось выйти. Однако тот факт, что я вышел молча, не извинившись, расставил все точки над «i». Это был провал! Мой гений пианиста провалился, не исполнив ни одной паршивой ноты.

O Fortuna
Падай ниц, презренный
Однако настоящий провал – вселенная рушилась – был впереди, но можно ли назвать это провалом? Скорее, это естественный ход вещей моей безумной скачки. Я готов был выйти на улицу и, будто оплеванный, уйти в тёмные сумерки зимнего вечера, но меня догнала удивленная устроительница моего концерта.
– Таддеус, – кричала она, отдаваясь в высоком холле театра, – куда же Вы? Ведь оркестр ждёт…
– Простите, но я не могу…
– Таддеус, Вы великий пианист, идите и играйте!
– Нет! – Внутри аккорд и взрыв медных тарелок!
– Вы справитесь, всё будет отлично! – Взяла меня за руку, но ничего не чувствую, и я знаю почему.
– Мне очень жаль! Но весь мой гений пианиста – лишь бурная фантазия.
Капля сомнения, дернулась.
– Бросьте, Таддеус. Сомнение в своих силах перед таким концертом – весьма естественное явление.
– Нет, Вы не поняли… Всё это – фантазия.
Больше сомнения, лёгкий испуг за моё здоровье.
– Разве Вы не понимаете, – продолжил я, – Вы тоже моя фантазия.
– Прекратите, в самом деле, как ребёнок, уж я-то себя знаю.
– Да, и как же Вас зовут? Вы знаете?!
Сомнение и раздражение сменяются задумчивостью и страхом.
– Может, Вы знаете, где живёте или хотя бы помните, что ели сегодня на завтрак? – Я был беспощаден.
– … – Странно, но глаза будто живые! Я – великий художник.
– Может, Вы завтракали яичницей?! – Цинично продолжал я.
– Да, верно, – попалась! – Это была яичница!
– Да нет, – я упивался, – всё же на завтрак были сосиски! Прошу прощения, я не очень силён в кулинарии!..
– Да-да, это были сосиски… Может, с яичницей? – Теперь она молила…
– Нет, – отсёк, сжёг мосты, – Вы сегодня явно пропустили завтрак и сейчас испытываете сильный голод!
– Нет! – Она схватилась за живот, как на её лице пробежала гримаса боли и внутреннего спазма.
Однако удивительно, насколько стыдно может быт перед человеком из собственной фантазии.
– Я… я… – начала была она.
– Всё это, – обвёл руками богатый интерьер, – все вы – это мои собственные фантазии, цветастый каприз. В ином месте, в реальности Вас не существует, простите…
Её недоумение сменилось ужасом и злобой, настоящей животной злобой, готовой разрывать. Удивительно, как отчаяние человека из собственной фантазии может напугать… Однако она не догадывается, что только я могу убивать кого-либо в собственных фантазиях… Только я имею здесь волю, волю Бога. И ты, мой друг, тоже большая фантазия, замри!

K 626
Хроматическая нисходящая гамма ре-минор.
И никакого метронома!
Тщательно выстроенный мною город, похожий на довоенную Вену, обретает тона послевоенного пепелища. Вот проспект – трасса с чёрными по сторонам столбами. Небо – жёлтое марево! Люди – неприкаянные скитальцы.
Фронтоны оборачиваются трубами и домнами, и нет тут никакой заводской романтики. И падает чёрным снегом сажа. И лишь удаляющиеся в ночь тёмные фигуры. Piano.

Братья-Погрема
1.07.21






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 декабря ’2022   16:06
Захватывает с первых строк! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сон не пришёл.. Конкурсная работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft