Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
19 февраля ’2024
11:14
Просмотров:
2421
Картина Рафаэля де Санти 1507 г. названа загадочным словом «Немая». Название определяет и смысл визуального искусства, и молчание модели, и перекликается со вторым названием картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» – «Играющая». Ракурс модели Рафаэля и её поза также совпадают с изображением Моны Лизы. Обозначение дамы на портрете как «Немой» связано с её сдержанной печалью и погружённостью внутрь себя. Существуют разные версии реального имени модели картины и её биографии. Предположения связаны с членами семьи герцога Урбинского Гвидобальдо Монтефельтро. По одной версии, это жена герцога Елизавета Гонзага. По другой – сестра герцога Джованна Фельтриа делла Ровере. По третьей – дочь Джованны Мария Варано.
На модели верхнее платье, сквозь прорези которого заметна ткань белой нижней рубашки. Корсаж платья переходит в подол немного ниже линии груди. Декольте платья достаточно глубокое. Портрет относится к началу XVI в. Это время, когда глубина декольте женского платья увеличивается. В модели платья сочетаются разные ткани. Платье сшито из зелёной ткани, рукава платья – из коричневой. Фасон рукавов является интересным решением моды Ренессанса, когда рукава не пришиваются к платью как цельная часть, а изготавливаются отдельно. Потом рукава пристёгиваются или примётываются к линии проймы. Такую модель рукавов можно заменять разными составными частями. Рукава итальянской моды Ренессанса также можно разрезать либо вдоль, либо поперёк. Линия разреза скрепляется лентами или шнуровкой. Такие необычные рукава изображены на платье «Немой». Платье отделано тёмно-красными лентами, скрепляющими части наряда. Цвета костюма «Немой» выглядят контрастными, но благодаря приглушённости тонов создают элегантное сочетание. Ещё одна деталь образа модели – белый фартук. Но это не признак её незнатности. Фартук используется как одна из частей моды Ренессанса, в том числе и для костюма аристократии. По украшениям модели можно составить мнение о том, что она принадлежит к обеспеченным слоям общества.
Ткань модного для Ренессанса тёмно-зелёного цвета используется Яниной Яковлевой для создания модели детского платья. Детское платье изготовлено с закрытым корсажем, имеющим завышенную линию талии. Корсаж выполнен из контрастной ткани, другой, чем ткань, из которой сшиты остальные детали платья. Это дизайнерское решение, узнаваемое на портрете «Немой» начала XVI в. Есть декор, напоминающий отделку небольшими бантиками. Но отделка выглядит иначе, чем ленты как полоски ткани, завязанные в банты. Украшения авторского платья выполнены из небольших частей тёмно-зелёной ткани, собранной в виде бантов. Детское платье выглядит как изящный и вместе с тем торжественный образ.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи