16+
Лайт-версия сайта

Дарьина тропинка

Литература / Проза / Дарьина тропинка
Просмотр работы:
07 мая ’2025   17:38
Просмотров: 27


Дарьина тропинка


Сайт «Письма Победы»



***
Дарья торопилась к автобусу что приходил раз в неделю из районного центра Теплёво, останавливался на перекрёстке. Еле заметная тропинка, вдоль оврага, казалось, сохранила следы сына. По ней они ходили за шиповником. Наслаждались сладкой спелостью ягод, набирали в корзинки, затем сушили в русской печи.
1944 год
Три года спустя с начала Великой Отечественной войны. Лето тёплое: вьюнок белыми колокольчиками стремился вверх. Дарья продолжала встречать сына Мишу, верила, что непременно к ней вернётся. Тропинка, по которой ходила все эти годы, стала более заметной: если разрасталась крапива, Дарья её убирала.
Жили Григорьевы в деревне Овражники. Муж Семён был спокойный, в семье раздоров не было. Отец с сыном, ходили на рыбалку, приносили улов, мать готовила наваристую уху. За два года до войны Семён умер. Остались они с Мишей вдвоём.
***
Вспоминала, какие слова говорил ей сын в 1941 году на вокзале, что «победа будет за нами и фашистов скоро прогонят.» Ей тогда было сорок лет, а Мише исполнилось девятнадцать. Он обнимал мать, наклоняясь к ней с высоты своего роста, и говорил, чтобы не плакала, а ждала его: «Обязательно вернусь, прибегу по нашей дорожке, высматривайте меня.»
Рядом, никого не стесняясь, уткнулась ему в плечо соседская девчонка Галька. Слёзы ручьём заливали девичье лицо, она всхлипывала и утиралась мокрым насквозь платком.
Через неделю пришло письмо-треугольник.
« Здравствуйте, дорогая мама! Шлю вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. А также передавайте поклон всем нашим соседям дяде Жоре, тётке Анне, дядьке Василию с тёткой Евдокией. Если увидите Галю, то скажите ей, что напишу для неё отдельное письмо. Пока заканчиваю, скоро в бой. Мама, вы не волнуйтесь, все ребята у нас боевые, а командир так особенно. Обнимаю вас, милая мама. Ваш сын рядовой Михаил.»
Больше писем не было. Зимой сообщение получила в казённом конверте, что красноармеец Григорьев Михаил Семёнович числится без вести пропавшим. А Галька так и не дождалась весточки от солдата.
***
В тот страшный день, когда узнала, что её Мишенька, Мишаня пропал без вести, не могла понять, как человек может пропасть? Там же с ним и товарищи были, и командир. Бессонными ночами в голове билась мысль, что с ним, где он?
В сентябре ушли на фронт и соседские мужики – Жора и Василий со старшим сыном, что жили через дорогу. Евдокия, провожая мужа и сына, плакала в голос, как чувствовала – пришла беда и в их деревню. Через месяц получила сразу две похоронки на мужа и сына. Вернулся без ноги Жора, приноравливался к деревянному протезу.
Вот тогда Дарья подумала, а если сын где-то в госпитале лежит, память потерял или в плену? Но ведь живой! Каждый вечер молилась Богородице о спасении сына раба Божьего Михаила.
Навещала Евдокию: та лежала пластом с запёкшимися губами, не ела, не пила, отказывалась от всего. Дарья набрала воды из дальнего родника, в ковшике поднесла Евдокии:
– А помнишь, как мы за водицей, что под овражком , ребят наших посылали? Они ленились, хитрили, а мы их хворостиной подгоняли. Там-то вкуснее – попробуй – в память о родных наших кровиночках. Не загоняй себя, у тебя ещё младший Ванятка, с кем останется: мальчишка совсем.
***
Перед Светлой Пасхой в чистый четверг вынесла для просушки одеяло с периной. Постирала исподнее бельё Мишино, развесила во дворе. Представила, как придёт сын, в баньке попарится и переоденется во всё чистое. И так ей на душе стало легко, будто получила добрую весточку. Она тихо пела Иисусову молитву и не заметила, как во двор пухлым колобком вкатился районный уполномоченный Егор Бондарев:
– Ты чего разоралась на всю улицу, не слыхала, постановили, что бога нет? Вот туточки у меня в решении парткома чёрным по белому всё написано. Или в кутузку захотела?! Проповедуешь мракобесие!»
Дарья оторопела:
– Так, сегодня чистый четверг, надо убраться перед Пасхой. И сыновнее постирала, в домашнее переоденется, когда придёт...
– Совсем сдурела со своим сыном. Где он, нет его и кости давно сгнили или удрал, как предатель к врагам. Устроила цирк, полоумная! – размахивал перед её лицом кипой бумажек, брызгал слюной. От него несло перегаром. – Смотри мне!.. – пригрозил и направился было со двора, да не успел.
Дарья размашисто огрела клеветника берёзовым поленом по спине и замахнулась ещё раз. Бондарев от неожиданности подпрыгнул и метнулся прочь со двора. Уполномоченного поджидал сосед Жора. Лицо инвалида потемнело, рот кривился:
– Ты кого, гнида, в цирк определил? Ребят погибших, да весь советский народ, что жилы рвут, себя не жалеют, куска хлеба не доедают, а всё на фронт для победы? Ещё раз увижу тебя у Дарьи – с землёй сравняю! Мне терять нечего, ишь, морду наел на слёзах вдов и сирот.
Пухляк, извернувшись, толкнул калитку, да так, что Жора, державшийся за неё, потерял равновесие и деревянный протез поехал по мокрой земле. Инвалид грузно осел под забором.
– Что ты мне сделаешь? – Егор отскочил на безопасное расстояние. – Я вот всё про тебя узнаю в районе, где ты там воевал? Ещё посмотрим, откуда такой храбрый выискался.
Подбежал Ванька. Сын Евдокии, один он у неё только и остался.
– Дядь Жор, вставай, не слушай его. Ты герой и орденом тебя наградили за подвиг.
Стояли они рядом, плечом к плечу: рядовой Георгий, мать солдата Дарья и русский пацан Иван.

Лето 1942 года
Часто к Дарье забегала Галька. Ничего не спрашивала, понимала, что вестей никаких нет. Девушка иногда ездила в райцентр и привозила газету «Правда», где были фотографии солдат и офицеров с фронта. Они вдвоём старались рассмотреть воинов – пытались найти Михаила.
– Ты, Галька, смотри лучше, ты доченька, глазастая, а вдруг кого узнаешь, что вместе с Мишаней призывались?
Ближе к осени Галя собралась в техникум:
– Я буду ждать Мишу, сколь угодно.
Мать её перебила:
– Не зарекайся. Живи в городе. А выйдешь замуж и народишь сынка, назови Мишей. Мужу только не говори, а то не сможет дитя полюбить и тебя расспросами замучает.
– А вдруг он придёт, а меня нет. – девчонка всхлипнула и залилась слезами. – давеча приснился мне...
– В церковь пойди, помолись.
– Да как так, тёть Даш, я же комсомолка!
Они обнялись, а Дарья приговаривала, успокаивая свою несостоявшуюся невестку:
– Жалкая моя, я сразу телеграмму отобью, ты адрес-то оставь.
Проводила Галю и долго-долго смотрела ей вслед.

9 мая 1945 года
Со всех репродукторов звучали сообщения Совинформбюро: Победа! Война закончилась, враг разбит!
В праздничном номере газеты «Правда» 10 мая вышла статья Ильи Эренбурга «Утро мира».
Возвращались мужики в выгоревших от солнца гимнастёрках, с наградами и ленточками ранений.
***
Дарья шла размеренным шагом, каким привыкла ходить по своей и Мишиной тропинке. Гулял ветерок, дышалось легко. Аккуратно несла десяток яиц, завернутых в холстинку. В соседней деревне сказали, объявился солдат, а прошло пять лет после войны, на него в сорок четвёртом похоронку получили, было и такое. Потянулись вдовы, матери с одним и тем же горьким вопросом: «не видел ли моего, может, где и воевали вместе?»
***
Они сидели на лавке и молчали. Дарья выложила гостинец на стол, передала хозяйке. Вздохнула и наконец завела разговор:
– Я с Овражного, уж простите, что не спросясь, а не встречал ли ты моего сыночка? Взгляни, вот фотография со школы, зовут Михаил Семёнович Григорьев. Бумага пришла в первые месяцы войны, что мол, без вести пропал, но это не погиб же?! Ты вот, мил человек, через пять годков после войны пришёл, может там и Мишаня мой где находится, а?– уголком платка вытерла слёзы.
Хозяин, не старый , но уже весь седой, с лицом, изрезанным ранними морщинами, внимательно разглядывал фотографию:
– Что-то знакомое. А погоди, тётка, у него был какой-то шрам на лбу или родинка?
– Да, родинка большая была! Около брови, слева! – обрадовалась мать.
Фронтовик ещё раз всмотрелся в серьёзного парнишку на общей школьной фотографии и заговорил:
– Встречал его, а как же! Мы тогда готовились дать отпор фрицу, хоть силы были и не равны. А Михаил твой геройский парень. Помню, его командир хвалил. – солдат говорил, а сам взгляд отводил в сторону и сглатывал комок в горле:
– Потом я его уже и не видел, раскидало нас в разные стороны. А ты, мать, надежду не теряй, жди, на войне всякое бывало.
Дарья впитывала каждое слово, она будто оказалась там, где её Мишенька готовился к бою, видела и его товарищей, и серьёзного командира: всем сердцем она желала, чтобы они прошли через испытания жестокой войны и вернулись домой!
Когда мать ушла, хозяйка спросила:
– А ты видел этого парня? Ждёт сына, всё автобус встречает. Уже дорожку протоптала за столько лет. Люди так и прозвали «Дарьина тропинка».
– Да где там, я его и не знал, но все мы ходили по одним и тем же фронтовым дорогам.
***
Зимой заметало сугробами по самые крыши. Дарья зажигала свечу и ставила к окну. Разговаривала с сыном: «Ты, Мишаня, не спеши, глянь, как непогода разгулялась, пересиди на станции, а утром поутихнет, доберёшься до дома.»
***
12 апреля 1961 года.
Дарья Ивановна услышала по радио, что «состоялся первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Гагарин». К ней по-соседски в дом заскочили сыновья Ивана, что навещали её и помогали во всём. Пацаны прыгали и кричали во всю мочь:
– Баба Даша, мы в космосе! Мы первые, ура!
Та смеялась:
– Да уймитесь вы, оглашенные! Избу завалите!
Мальчишки побежали по деревенским улицам с ватагой ребят, продолжая что-то радостно выкрикивать.
А Дарья пошла снова, в который уж раз, выглядывать сына Мишу. Сердце её учащённо билось и надежда на встречу проявилась с новой силой. «Что такое творится, Господь Всемогущий! Люди землю видят со всех сторон! А ты, Мишенька, что ж так долго домой добираешься, где заплутал, сыночек мой родненький?»

80-е годы
Уезжали люди в город. Пустели деревни. Овражное ещё держалось. Летом зачастили городские на отдых к старикам: скучали, тянула родная земля.
По улице пропылил УАЗик. Остановился около маленькой девочки, игравшей с котёнком. Парень в полувоенной форме вышел из машины и обратился к малышке:
– Взрослые есть дома?
Та подхватила котёнка на руки и побежала к дому:
– Дедушка, бабушка, идите, вас зовут!
Вышел Иван, уже седой, прищурился:
– Здравствуйте! Что за оказия?
– Мы разыскиваем Григорьеву Дарью Ивановну. У нас есть сведения о её сыне.
– А что её разыскивать, вон напротив проживает. – Иван шагнул навстречу парням. – Сына нашли? То-то радости ей будет! Вы погодите, сам её позову!
Заспешил через дорогу, стукнул в калитку:
– Дарья Ивановна, тёть Даш, выйди, к тебе люди тут прибыли.
Распахнулась дверь домика. Вышла хозяйка, вытирая руки о подвязанный фартук, всмотрелась:
– Проходите в дом, что ж вы на улице.
Двое парней и девушка зашли во двор, поздоровались. Девушка выступила вперёд, держа перед собой картонную папку:
– Дарья Ивановна, мы из поискового отряда «Память». Разыскиваем погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году шла жестокая битва на подступах к Москве. Нам поручили передать вам медальон* Михаила Семёновича Григорьева. Вот фотография листка бумаги, что написана вашим сыном. Сам листок очень ветхий – хранится в нашем музее. Под деревней Сосновка Московской области установлен памятник над братской могилой воинов-защитников, где перечислены все фамилии и также указан рядовой Семёнов.
Дарья покачнулась, её поддержал Иван.
– Родненький мой, Мишенька, – нашёлся... – всплеснула руками, закрыла лицо, слёзы потекли сквозь пальцы.
Девушка обняла старушку:
– Мы организуем памятную поездку родных в Московскую область. Сообщим вам, готовьтесь. За вами заедут.
– Что ж мы во дворе – Дарья Ивановна потянула ребят за руки. – я пирогов напекла. Надо ж Мишеньку помянуть. Ваньша, неси своё «горячее вино»**, а я стол соберу.
– Я мигом! – Иван рванул за угощением.
Ребята вежливо отказались, объяснив, что ещё надо заехать по другим адресам и раздать весточки о погибших солдатах.
– Погодите чутка***, пирогов вам в дорожку положу, помянете вечерком сынов наших. – укладывая в корзину съестного, суетилась Дарья, еле сдерживая рыдания.
Что в эти минуты испытывала мать – без малого сорок лет ждала сына днями и ночами! Навалились и горечь утраты, и радость: всё перемешалось, а сердце успокаивалось, что нашёлся её Мишенька, похоронен с почестями, и лежат они все вместе солдаты земли русской, а к ним приходят родные и близкие люди и приносят цветы.
Никто не забыт, ничто не забыто!
*медальон – солдатский медальон, капсула из карболита, одного из старейших видов русской пластмассы, производящегося в России с 1916 г. В него вкладывался листок бумаги с данными бойца. Заполнялся либо специальный бланк, либо рукописная записка. Или использовали гильзы от патрона винтовки Мосина. Вытащив пулю, порох высыпали, клали в гильзу записку, затем затыкалось отверстие перевёрнутой пулей. (Иркутский Краеведческий «АртефактПобеды»)
** «горячее вино» – в простонародье называли самогон
***чутка – немного, немножко.
























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"САЛЮТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" СБОРНИК 21 КЛИПА ПЕСЕН.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"САЛЮТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" Сборник 21 клипа песен https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2660607.html?author
Прошу поддержать работу на ЮТУБЕ и РУТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft