16+
Лайт-версия сайта

Помнить прошлое

Литература / Проза / Помнить прошлое
Просмотр работы:
07 августа ’2025   08:59
Просмотров: 103

Поэзия Леонида Васильева ставит сложные вопросы как перед читателями, так и перед автором. Подобный вопрос может касаться создания поэзии, литературы, стихотворного и не только стихотворного текста. Знать, как выразить свои мысли, не менее важно, чем знать, какие поступки можно совершить в земной жизни. Для автора, имеющего собственный почерк, литературная деятельность неразрывно связана с его реальной биографией. Часто литература и земная судьба автора взаимодействуют, заменяют друг друга или становятся единым целым. Поэт самокритично говорит о себе: «Стихи мои, увы, несовершенны». Всё же по некоторым художественным образам можно составить мнение, что поэт обрёл свой голос, нашёл темы, о которых ему важно написать, облёк свои размышления в поэтические слова. Возможно, его читатель «не слишком привередлив». Но упоминание обобщённого «читателя» означает, что поэту удалось собрать вокруг себя аудиторию. Если даже чтения поэта происходят в определённых кругах, его постоянные читатели всё же остаются рядом. Разумеется, автор стихов хотел бы написать о чём-либо не только для того, чтобы выразить свои мысли, но и для того, чтобы найти собеседников. Это естественно, в желании вступить в диалог нет ничего недостойного.
В стихах поэта присутствует чувство истории. Название стихотворения «Старо как мир» уже напоминает об обращении к традициям. Традиции могут уходить в недосягаемую глубь веков, а не только к двум или трём предшествующим поколениям. Поэт задумывается о том, в какое положение ставит себя тот, кто ищет «своё» в искусстве, возможность выразить собственное мнение. Собственный голос такого автора должен быть непохожий ни на какой другой, его темы должны быть современными, он стремится «писать свежо». Но оказывается, что темы и интересы «современного автора» повторяют то, что уже было написано до него. Причём написано Гомером, греческим поэтом, жившим примерно в VIII–VII вв. до нашей эры. Автор сегодняшнего дня останавливается, уже не уверенный в том, что у него получится написать злободневный текст. Трудно определить, кто вкладывает какой смысл в понятие «своё». Для кого-то «своим» является то, что волнует его настолько, что об этом хочется высказаться. Для кого-то «своё» – умение обращаться к историческим источникам. Но, по мнению поэта, нам только кажется, что «своё всегда мы пишем». Авторы стихов затрачивают много времени, чтобы найти форму и стиль, описать в замысловатых выражениях полёт листьев и сияние звёзд. Попытки найти поэтические образы, никем неизведанные, разбиваются перед пониманием того, что «всё это было, где-то в прошлом веке / И много сотен лет назад». Может быть, сам поэт не всегда знал о том, что подобные размышления уже кем-то пережиты и записаны. Мечта, Любовь, Красота и Муза остаются вечными ценностями. Но индивидуальный почерк поэта не становится спасением от всех трудностей. Приходится искать другие возможности создать что-то ценное в литературе.
Возникают мысли о том, что называть диалогом культурных ценностей и современности. И можно ли приравнять к такому диалогу разговор между людьми разных поколений. Рядом с поэтом могут оказаться не только те, кто фиксирует злободневные факты, но и девочка, как нужно понимать, придумывающая собственный «сказочный мир». Она живёт в прекрасном «сказочном мире» как в комфортном замкнутом пространстве. Всё это создаётся только усилиями детской памяти. При этом «милая светлая девочка» выглядит не только тонкой, как веточка. Это создательница культуры, населённой принцами, принцессами и феями. К «милой светлой девочке» можно относиться с восторгом. Она сплетает магическую сеть сказочного мира, чтобы украсить то, что происходит вокруг. Возможно, поэт, разговаривающий с ней, не склонен к украшательству. Он может противопоставить изящно выделанному и разнообразному сказочному миру только одно понятие – жизнь. «Жизнь – беспощадная сталь». Но также это понятие, включающее в себя многое для тех, кто умеет с ним работать.
Поэт задумывается о жизни и смерти. Эти два понятия в стихах не изображаются в конфликте. Скорее это материал для судьбы реального человека, не ограниченной литературными строками. По мнению поэта, «и жизнь, и смерть у каждого своя». Казалось бы, это то самое «своё», на что может рассчитывать создатель собственной биографии. Но жизнь и смерть получаются у каждого индивидуальными, непохожими на чьи-либо ещё не потому, что человек имеет право их выбирать. Поэт предлагает такой взгляд, что каждый не может предугадать, что с ним случится дальше и не может влиять на значимые события, происходящие с ним же. Поэтому жизнь, как и смерть, являются результатом неожиданных перемен, в том числе зависящих от воли случая, а не от установленной программы. Смерть, как и жизнь, тоже превращается в череду загадочных трансформаций. Потому что есть хотя бы два варианта, что можно обрести после смерти – либо рай, либо ад. По мнению поэта, человек не может повлиять на то, чего он будет достоин после смерти – «и чем закончу, адом или раем, / Всегда зависит только от меня?» То есть, даже сложившаяся биография не может стать основой, в которой можно быть хоть сколько-то уверенным. Поэт, как и человек, не может рассчитывать на незыблемость ада или рая. По крайней мере, он мог бы вступать с ними в диалог, но такой диалог не будет предсказуемым.
Героиня стихотворения «Краткий полёт» названа: «То ли блаженная, / То ль гениальная». У неё имелся поэтический дар. О нём знала не только героиня, но и её окружение. Многие трудности юной поэтессы с незрелым телом возникли потому, что она не имела под собой почвы. «В жизни не стойкая / И не умелая». Она находится на грани между мгновенной славой и печальной участью. Мало только знать о своём поэтическом видении. Нужно понимать, где поэт находится в это время, на земле или на небе. И уметь передавать свои знания и представления туда, где они будут нужны и уместны. Автор стихов помнит о том, где он может оказаться в данный момент, в каком времени и пространстве. Его собеседница, утончённая и нежная героиня, превращается в «птицу бескрылую», потому что она не создаёт масштабную культуру, подходящую какой-либо эпохе. Творческая биография неопытного по-житейски создания существует «лишь на мгновение».
Всё же поэт находит явление, способное стать для него путеводной звездой. Девизом, ведущим поэта в его поисках, становится фраза, вынесенная в заглавие одного из стихотворений: «Помнить прошлое». «В прошлом часто будущее спит». Без традиций не существовало бы современности. Может быть, это и есть ориентир, нужный каждому поэту для творчества и каждому человеку для построения собственной судьбы. Если знать о том, где скрывается «источник загрязненья», можно найти решение, как очистить свою душу, как найти направление для важных и нужных поисков, «стремиться к совершенству». Возникает надежда, что благодаря сохранению памяти поэт приходит к соглашению с очень сложными идеями, с которыми раньше было трудно находить общий язык. Жизнь и смерть, рай и ад казались чем-то неизученным, неподвластным тому, кто о них пишет. Воспоминания о прошлом приводят поэта к гармоничному союзу с отцом и матерью и даже с Творцом. Те, кто сохраняют традиционные ценности, обретают то, что станет для них главным и обращаются к тем, чьё хорошее мнение важно. Знание прошлого, истории, как и умение выделять положительные и отрицательные явления исторического процесса – уже возможность изменить что-либо в лучшую сторону и создать проект лучшего будущего. Такой поэт, как Леонид Васильев, особенно хорошо знает о том, сколько печального и радостного опыта можно нести с собой из прошлого. Главным предназначением ценителя традиционной культуры становится возможность направлять будущее на верный путь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

167
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft