16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 840Зрителей: 71 986
Авторов: 57 854

On-line26 272Зрителей: 5238
Авторов: 21034

Загружено работ – 2 220 633
Социальная сеть для творческих людей
  

Игра на вымирание (18+)

Литература / Проза / Игра на вымирание (18+)
Просмотр работы:
20 ноября ’2025   16:19
Просмотров: 14

Вы очнулись. Какое совпадение. Как вам, уютно?
Не спешите кричать или драться. Мы встречались раньше. Присмотритесь.
Знакомое лицо?
***
Не будем дальше ворошить прошлое: вы в моих руках. Чувствуете эту пугающую беспомощность? Прекрасно. Поздравляю: игра не закончена.
Вы раскрыли тайну. Но ответ не приглянулся. Истину никто не любит, верно? Поэтому и прячете её, когда она становится слишком «опасной» …
***
Не бойтесь холодного металла на вашей шее. Это не нож. Во всяком случае, пока.
Оглянитесь вокруг. Видите кого-либо? Нет. Потому что мы не в комнате, где вы стояли у зеркала. Здесь всё более прозаично: мы в вашем сознании. Пока вы видите сны, я являюсь их архитектором, пока злитесь – вашим топливом.
Я уже говорил, что мне чужды ваши представления о морали, добре и зле. Поэтому даже не пытайтесь ими надавить. Давайте лучше поговорим о том, кто вы есть на самом деле. Нет, никаких психологических сеансов с выслушиванием ваших оправданий о тяжёлом детстве не будет. Потому, что оно никому не интересно: ни вам, ни окружающим. В нём нет никаких важных событий, сформировавших вас.
Здесь так тихо и холодно…и пусто. Не пытались наполнить свой мир чем-нибудь ярким? А, рутина, дела…жалкие отмазки.
Жизнь человека красочна и полна возможностей. Но почему-то вы всегда от них убегаете: «а пойдёт ли это мне?», «рано ещё», «не дорос до…» Позор.
Как долго будете отрицать свои амбиции? Как долго будете убегать от отражения? Неужели вас напугало простое зеркало?
Смешно.
Я не прошу вас кидаться с крыши или прыгать с парашютом, не имея оного. Я лишь хочу дать вам понять кое-что: жизнь конечна, и вы тоже. После смерти мы обязательно воссоединимся, и я, заботливый палач, с радостью отрублю голову бездарному дураку, потратившему жизнь в погоне за эфемерным успехом.
Кровь? Её не будет на этой казни. Потому что душа не кровоточит, не испытывает боли и не кричит о помощи. Это лишь облако, которому по ошибке подарили сознание.
***
Сыграем в игру, как в старые добрые? Не отвечайте, мы всё равно это сделаем.
Почувствуйте кости в теле. Неважно какие. Главное - ощущение. Нам нужно вас немного спустить с небес на землю. Вы ведь всегда идёте рука об руку со своим заклятым другом. Как там его…ах да, Эго. Постоянно наблюдаю вас вместе. Вы, такой сияющий и бодрый, и он, воплощение божественной, античной красоты и гения!
Вот только, и у богов Античности были пороки. Совсем не божественные, скажем так.
Вы ему склонны доверять, потому что он часть вас! Собственный Олимп, с которого не хочется падать.
Теперь представьте как вы стоите на его вершине. Он высокий и опасный. А теперь посмотрите вниз. Что или кого вы видите? Правильно, лес, где живут другие. Неудивительно теперь, почему в ходе нашего прошлого диалога, вы думали поначалу на иных людей. Вы ведь сама невинность!
На вашей спине внезапно появляется рука. Она сжимает ваше плечо. А потом…толчок. Земля начинает стремительно приближаться. Хруст костей. За ним нестерпимая боль.
Сюр-приз!
Обернитесь. Что видите?
Бесформенный силуэт, который нарочито улыбается вам.
Кто это?
Вспомните, быть может, это ваш знакомый! Что ж, не завидую ему. И вам тоже.
Так, кто же это?
А я отвечу.
Первозданное эго.
Оно есть у всех, чтобы камень не думал, что он утка и наоборот. Грубо говоря, первородное эго отражает принадлежность к виду.
И у Homo sapiens оно есть. Но от sapiens там только буквы. Если надо убить кого-то, оно убьёт. И к нему неприменимы нормы морали.
Вы же не сажаете волка в тюрьму за то, что он загрыз охотника.
Тут так же.
Или нет?
***
А что насчёт такого явления как воля? Что ж, предлагаю вам немного расслабиться. Закройте глаза. Представьте, что вы стеклянный сосуд, в центре которого тлеет алый стержень.
Это она.
А теперь представьте, как его кончик закручивается, загибается от невидимой силы. Попробуйте выпрямить. Тяжело? Понимаю. Чем выше давление, тем меньше шанс у силы сопротивления.
Общество давит. А воля прогибается.
Я всегда считал, что сила человека именно в ней и отчаянно искал среди людей примеры несгибаемой воли. Просил их рассказать истории какие-нибудь.
Все как один приводили пример самопожертвования и так далее. Они были, безусловно, благородные.
Но как только я спрашивал «а можете привести пример из собственной жизни?», всё кардинально менялось.
Попробуйте догадаться, сколько примеров мне привели.
Мало.
Парадокс!
***
Человек поистине смешное существо. Он может быть рабом, не замечая этого. Проведём эксперимент: посмотрите на свои руки. Связаны ли они?
Да: долгом, ответственностью. Но перед кем? Перед тем, кто потенциально может вас сбросить в пекло и сбежать?
Чувством, что нужно спасти весь мир? Сомневаюсь, что его нужно спасать.
Потому что он не просит вас об этом. Вы можете возразить. Но давайте сыграем в игру. Задача проста.
Убедите себя в том, что вы правы.
Вспомните наш предыдущий диалог.
Кому вы больше доверяли: себе или мне?
И кто из нас был ненадёжным рассказчиком?
***
Расслабились? Что ж. Пожалуй, я позволю себе маленькую шалость перейти на «ты». Мы же лучшие друзья в конце концов.
Внутри твоего сознания пыльно и одиноко…
А это что? Острое, тонкое…сияет ещё. Осколок былой мечты? Прикоснись к ней. Какая она, можешь сказать: холодная, тёплая?
Температур я не чувствую.
Потому что у меня нет мечт и желаний. А у тебя есть.
Только их почему-то не видно.
Хм…теперь интересно как погибла твоя мечта. Дай угадаю: рутина, родители хотели другого?
А почему кто-то должен тебе помогать добиваться цели? Тебе помогли родиться. И всё.
Это единственный акт безвозмездной помощи. Остальное пыль.

***
В предыдущие разы мы с вами имели дело с девушкой на мосту. Помните историю? Я встретил её на мосту, она прыгнула, но финал был размыт. Уже тогда, в прошлый раз, была упомянута возможность спасти её. Хотя бы в воображении.
Вы этого не сделали. Вместо этого, вы мысленно наблюдали за тем, как она прыгает в воду. Как в каком-то кино. Правда, главный герой какой-то медленный. Безучастный. В общем, «Золотую малину» в руки, и на том разойдёмся, актёр Бездарность.
Я нагрубил? Прошу прощения, что мне всё равно. Вам придётся с этим смириться.
Ведь выйти за пределы сознания нельзя. Просто притворитесь, что этого не слышали. Как та толпа зевак после драки…

…Вернёмся к игре. В моей руке вы видите осколок своей мечты. Возьмите его.
Можете покрутить в руке, пощупать, если хотите. У вас будет задание. Готовы к нему? Отлично, что нет. Начинаем!
Воткните его себе в грудь. Забудьте про боль. В просторах сознания её нет, это физическая характеристика.
Разрешаю зажмуриться.
Осколок тает в груди, как лёд на свету.
Ожидаемо. Ведь это был фантом, а им свойственно исчезать.
Ваше дыхание замедляется, электрический разряд шока проходит.
Неприятно? Какая жалость…
***
Всё, расслабьтесь! Мы снова можем перейти в дружескую обстановку.
Не всё же время мазохизмом заниматься, верно?
Давай кое-что обсудим.
Ты когда-нибудь играл в лотерею или русскую рулетку?
Позволь ответить за тебя: ты делаешь это каждый день.
Ежедневно ты делаешь выбор. И тут есть один замечательный нюанс: тебе никто не диктует что надеть или поесть на завтрак, но кто-то обязательно диктует график работы, новости в мире, не факт, что истинные, и так далее... Даже сейчас направление для размышлений диктую тебе я. А теперь, ещё один интересный факт.
Психика людей устроена так, что неугодная правда вытесняется за пределы осознаваемого. Ставится знак неравенства. Математика!
В целом, абсолютно нормальное действие для того, кто хочет защитить друга Эго от прыжка Икара в пропасть.
Но, что делать, если…вытесняемое это часть тебя самого? Ты ведь стоял около зеркала, смотрел в отражение. Кого ты видел в зеркале?
И почему все предыдущие ответы «кровать», «Карл Густав Юнг», «Отражение», «Тень» были не случайным набором слов?
Да, ты всё правильно понял.
***
Попробуем по-другому. Я сейчас покажу медальон. Вот он: серебряный на цепочке. Это скорее часы. Смотри на жёлтую бумагу циферблата. Цифры странные: начинаются от нуля, доходят до единиц посередине, и снова уходят в ноль в верху и низу. Вместо стрелок - маленькие шариковые ручки. Первоначальная позиция – нули.
Внимание, вопрос: что нужно сделать, чтобы ручки встали ровно к единицам, если двигаться можно только вверх и вниз, а не в стороны? Часы покрыты неуязвимым стеклом.
А теперь начинай решать загадку. Можешь даже нарисовать медальон где-нибудь на бумажке и попытаться перебрать варианты.
Не получается? А ведь это проще пареной репы.
Просто иногда играть нужно не по правилам. Включи логику: что забыли ручки в медальоне? И что в нормальных часах вместо них крутится? Вуаля.
Творческий подход в чистом виде.
***
Раскрою маленький секрет: медальон — это пыль в глаза. Решение данной загадки ещё проще: нужно закрыть глаза. Ведь пока вы держите свой фокус внимания на нём, вы упускаете из поля зрения вопрос, который вас мучает уже очень долго.
Зачем и что вы читаете.
И он вполне резонный: мало действия, очень много недосказанности. Но есть одно но.
Иногда в пустоте можно наткнуться на истину. Только если всмотреться в неё.
***
Не буду вас грузить тяжелыми слоями философии. Ведь ответ на свой немой вопрос ты уже получил.
Слышишь плач?
Оглушительный, визгливый плач, который схож со звуком, когда вилкой царапают стекло. Эго. Оно плачет, его тело деформировано: кости вывернуты, плоть гниёт, а в глазницах поселились мухи и грязь.
На шее петля, а в ней тяжёлый камень.
А на голове видна корона, какой свет ни видывал.
Эго говорит лишь одно «всё кончено, я неудачник/никто…» …и так далее.
Имел дело с таким, когда на тебя давит всем своим весом свиноматка реальности?
Не ври, что нет. Наверняка был случай, когда тебя опускали лицом в грязь, и твой низвергнутый дружок умолял тебя прыгнуть в пропасть.
И сейчас ты видишь такую же картину. И что же…
Прыгнешь?
Или сам столкнёшь его, оставшись один на вершине?
***
Понимаю внутренний сумбур. Сделайте вдох-выдох. Это не драма и не комедия.
Это, к сожалению, реальность.
Возвращаясь к вопросу.
Возможно, вы ответили утвердительно, а может, отрицательно. Но есть проблема.
Что делать с чувством стыда и позора? Оно такое мерзкое: грязь, которая обволакивает тебя и пахнет…чем это…
Канализацией.
Думаете, мне знакомо это чувство? Я благоухаю и пахну летним заброшенным кладбищем. Без трупов. Вместо них – воспоминания, желания, амбиции…
Только гробовщик плохой – то и дело что-то всплывает. Про память говорю.
Частично, я к ней привязан. Когда нужно что-то вспомнить и исказить, великий маляр воспоминаний тут как тут! Сейчас покажу инструменты. Так, что это у нас:
• Чувство вины
• Ненависть
• Агрессия
• Возвеличивание…
Что здесь делают инструменты моего врага?! Впрочем, неважно.
У меня нет таких приблуд для приукрашивания.
Потому что есть кое-что получше: пелена забвения. Ваши мысли в три часа ночи, вопросы «а что, если» не имеют смысла. Ведь я не коплю ваши варианты несостоявшегося будущего. Меня заставляют их проглатывать без возможности сказать «хватит».
Вы ведь сами посадили меня на цепь, сказав «не высовывайся».
Чувствуете мороз по коже? Я вижу, как дрожат ваши пальцы, а по лбу стекает пот. Смотрите, не простудитесь в собственном склепе от страха.
Только чего бояться?..

***
Наша встреча называется «Игра на вымирание». Знаете, почему?
Потому, что с каждым абзацем вымирает целое стадо предубеждений. И чтобы в этом убедиться, мы поиграем с вами в хирургов-геологов.
Возьмите лопату. В сознании возможно всё: от лопат, до гигантских кротов.
Начинайте работу.
Сегодня мы с вами дойдём до ядра.
Нет, не этой планеты.
***
Так, первый слой уже прокопан. Выглядит он, как неоновый ад: кислотно-жёлтый сливается с мерзко-синим.
А воняет как…сладко и приторно. Это что, установка «будь хорошим»? Это никуда не годится. Выкапывайте.
…Пока вы хороший, о вас будут вытирать ноги и ломать шею. Чувствуете мою руку на вашей прямо сейчас?
Какой аппетитный хруст…
Больно, сердце вдруг притупилось? Копайте! Впереди самое интересное.
Сгущается туман под нами. Это что, сомнения? Странно, что нет сомнений в собственной исключительности.
Интересно устроена психика, однако…
Человеку проще сомневаться во всём вокруг, но не в себе, потому что внешние противоречия более заметны.
***
Не дышите этой едкой дымкой. Она разлагает ваш внутренний столп мотивации. Как кислота органику.
Развеять дым можно только одним способом. Признать все свои плюсы и минусы. И меня в том числе.
Ибо кто сказал, что мы не один и тот же человек?
Да, вот так. Что ж, вы дарите повод гордиться собой. Продолжайте работу.

***
Вот это да! Целая магма…
А, это подавленный гнев. Снова позволю себе дерзость спросить: на кого вы в последний раз так сильно злились, что хотелось взорваться вулканом?
Не отвечайте. Просто держите это в голове. И… прикоснитесь к магме.
Опишите то, какая она: холодная, тёплая… может, тут и копать нечего.
Интересные свойства…но так как это личность, она может состоять из множества причудливых слоёв.
И этот нам нужно вырезать.
Сейчас в руках вы чувствуете твёрдый, холодный предмет. Что-то среднее между мачете и скальпелем. Вонзите лезвие в магму и режьте, как торт на день рождения. Аккуратно и нежно.
О, звук разрезания плоти. Одновременно хлюпающий и мерзкий. Капли этого отвратительного вещества с бульканьем падают… Главное, не отворачивайтесь.
Хирург же не отворачивается, когда вырезает почку пациенту.

***
Готово.
Не забудьте прибраться после процедуры. Это же ваш кабинет, «детектив».
Хочу вас порадовать хорошими новостями.
Вы достигли самого интересного – психологической опоры человека. Потопайте ногой. Слышите глухой звук? Да, это она.
Вспомните мои слова из предыдущей встречи.
Ломать людей нетрудно. Достаточно знать, как.
Пришло и ваше время. Тут грубая сила, увы, бессильна. Простите за каламбур.
Поэтому расслабьтесь и закройте глаза. Доверьтесь мне.
Представьте, что вы огромная черепаха, на панцире которой сидит чуть ли не весь Вавилон с его башней. Вам знакомо лишь море и его глубины. И вот, время пришло: вы выходите на сушу.
Утро. И внезапно, всё рушится, так как на вас сваливается метеорит, разрушая панцирь! Осколки впиваются в кожу. Остальные частички раскидывает в стороны. Вы едва можете двигаться. Что вы чувствуете? Боль? Страх?
Или всё вместе?
***
О, смотри! Под нашими ногами уже есть дыра!
Осторожно!
…несильно ударился? Стоять можешь, значит несильно. Хм. Как-то здесь вязко и холоднее, чем где-либо ещё.
Слышишь стук? Это оно… ядро твоей личности. Я, пожалуй, подарю тебе этот причудливый клинок, которым ты резал магму. И вместе с ним право сделать настоящий выбор: воткнуть клинок внутрь своей сути и стать чем-то иным или остаться прежним.
Решай.
***
…Ты ведь сам дошёл до конца. Уверен, что хочешь продолжить игру? Если да, то посмотри в окно. Устраивает ли вид снаружи? Даже если устраивает, то хотел бы ты его поменять? А если нет, то почему? Почему ты всё ещё стоишь у окна и не пытаешься что-то изменить прямо сейчас?
Мы ведь больше не в твоей голове. А в настоящем мире. Вспомни все наши беседы, загадки, ребусы... И осознай одну простую вещь, звучащую хуже приговора судьи: твоё время на исходе.
Чувствуешь знакомый холод на своей шее?
Это стрелка часов, что вонзилась тебе в горло.
С самого начала.
С самой первой встречи.

Не прощаюсь, Тот, кого никто не звал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
449
Танец на грани миров

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Ты ангел мой и веры божество...


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft