16+
Лайт-версия сайта

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ глава 12

Литература / Романы / АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ глава 12
Просмотр работы:
16 февраля ’2025   12:16
Просмотров: 475

В Китае развита практика "дин цзуй" - это, когда вместо осуждённых богачей за деньги в тюрьмах сидят их двойники.

Четверть от всех заключённых в Японии старше 65 лет. Бедность и одиночество вынуждает пожилых людей специально совершать мелкие преступления, чтобы на гособеспечении пожить в тюрьме, где есть питание, медицина и общение.

Когда Александр Македонский стал царём, на свет появился знаменитый математик Евклид. Однако, его математическую головоломку в теории больших чисел смогли разгадать только спустя две тысячи триста лет. И сделал это некий заключённый Хейвенс, которого осудили за убийство на 25 лет.

В Древнем Риме тюрьма представляла собой подземное помещение, где вход был только через отверстие в потолке. Сбежать из неё было невозможно. Эта тюрьма называлась "carcer", от которого произошло слово "карцер".

Глава 12. ЭСБЕ

Брат Александра Арридей подбежал к огромному дубу, облокотился на него спиной и, положив яблоко себе на голову, громко крикнул:

- Стреляй!

Юная невеста царя Клеопатра улыбнулась и натянула тетиву, которая была сделана из шейных сухожилий греческого быка. Однако, оптимальным материалом для тетивы конечно же является женский волос, который не набухает во время дождя и не меняет формы после стрельбы. Часто, во время осады города женщины проявляли патриотизм, срезая для тетивы свои длинные волосы, которые они растили десятилетиями.

- Ну давай же! - взволнованно, кричал Арридей.

Клеопатра знала, что нельзя слишком долго натягивать стрелу, поэтому моментально отпустила тетиву. Стрела пролетела несколько метров и, чиркнув волосы, вонзилась в дерево рядом с яблоком. На лице взрослого Арридея заиграли гормоны, а его глаза блестели от волнения. С одной стороны его переполнял страх, а с другой, непонятный мужской драйв.

- Мимо! - крикнул он Клеопатре.

Та опять улыбнулась, достала стрелу и натянула тетиву. Только она собиралась отпустить стрелу, как вдруг кто-то неожиданно оттолкнул её в сторону. Это была мать Арридея Олимпиада.

- Ты что, ненормальная! - крикнула она.

Клеопатра опустила лук.

- Это Ваш сын ненормальный! - ответила она. - Это была его идея.

Арридей быстро убрал яблоко в карман и побежал в сторону матери.

- Мы играемся! - кричал он.

Олимпиада бросила недовольный взгляд на Клеопатру.

- Ты уже не девушка, но еще не женщина! - сказала она. - Ты словно дьявол в юбке!

Клепатра фальшиво улыбнулась.

- Спасибо за комплимент! - ответила она.

Её ответ явно ошарашил Олимпиаду, которая в некотором недоумении смотрела на неё. В этот момент к ним подбежал Арридей, которого тут же обняла мать.

- Зачем Вам этот придурок? - неожиданно спросила Клеопатра.

Лицо Олимпиады побагровело.

- Как ты назвала царевича? - переспросила она.

- Придурок! - не стесняясь, пальнула Клеопатра и тут же схлопотала от Олимпиады удар ладонью по щеке.

На лице Клеопатры сразу появилось покраснение. Сначала это привело её в смятение, но затем она, фальшиво улыбнувшись, опять произнесла:

- Придурок!

Услышав это, мать Арридея пришла в ярость. Она замахнулась и хотела ударить ещё раз, но в этот момент задумалась на мгновенье, а затем решила воздержаться.

- Тебе меня не вывести из себя! - сказала Олимпиада.

- Неужели?! - тут же дерзко пальнула Клеопатра. - Так зачем тебе нужен этот придурок?

Бедняга Аридей не понимал о чём идёт речь, но каким-то шестым чувством догадывался, что ссора происходит из-за него. Ему было 20 лет, но его мышление было как у ребёнка.

- Пошли! - сказала Олимпиада сыну, хватая его за руку. Он сжал ладони и они вместе пошли в направлении дворца.

- Ты не была матерью, тебе не понять! - бросила напоследок Олимпиада.

На лице Клеопатры появилась ухмылка.

- Ошибаешься! - крикнула она. - Твой супруг постарался и сделал меня мамой. Теперь во мне поселился будущий царь!

Услышав это, Олимпиада тут же остановилась. Её лицо побледнело. Эта новость словно кислота стеклась в её душу. Она была эмоционально потрясена и подавлена. Сколько не готовься, но к такому никогда не подготовишься.

- Кто-то вроде сказал, что её трудно вывести из себя! - издевалась над Олимпиадой демон в юбке.

Прошло ещё немного прежде чем она собралась и продолжила инстинктивно идти к дворцу вместе с Арридеем, с трудом удерживая на сердце остатки королевской гордости. Кто-то падает и лежит, а кто-то встаёт, поправляет корону на голове и идёт по жизни дальше.

Клеопатра же, радуясь успеху над соперницей, как победитель сжала кулак перед собой. Ничто так не радует, как боль и страдания главной конкурентки в борьбе за власть и койку короля.

Затем Клепатра подняла лук и натянула стрелу, целясь в спину удаляющейся Олимпиады. Но та, каким-то образом почувствовав это, крикнула, не оборачиваясь:

- Спина - это мишень для трусов!

Клеопатра ехидно улыбнулась, подняла лук вверх и сразу отпустила тетиву. Через мгновенье на землю упала туша белого лебедя, а из его груди торчала стрела.

- Обед есть, - сказала про себя Клеопатра.


Александр же в это время в компании своих друзей Птолемея, Гефестиона и Весельчака уничтожал пятый по счёту кувшин отборного вина с полей богатой Македонии. Они собрались все вместе в одной из таверн города Эги, который сейчас находится на севере Греции, что в 80 километрах от города Салоники. Именно в этом городе располагался шикарный дворец царя Филиппа площадью 15 тысяч квадратных метров, что в три раза больше Белого Дома и знаменитого греческого Парфенона.

- У меня для тебя подарок! - сказал Весельчак Александру, показывая рукой на дам постели и заката. Кого только там не было: ночные бабочки и бабушки, и даже женщина с грудным ребёнком и мужчина, который предлагал в прокат жену на час.

- Я выпишу вам квитанцию на папирусе! - говорил мужчина. - И плачу с них налоги.

В те времена некоторым царским воинам разрешалось включать услуги путан в командировочные траты. Они снимали ненужный стресс во время ответственных заданий, заменяя в постели жену.

- Моё сердце арестовано! - отмахиваясь от них, отвечал Александр.

Но Гефестион настоял на том, чтобы Александр хотя бы увёл с собой женщину с ребёнком и заплатил ей за душевный разговор.

- Ты не пожалеешь! - сказал он.

Александру было больно смотреть как страдает в злачном месте малыш, поэтому он тут же взял за руку женщину с грудным ребёнком, вывел из таверны и ушёл прочь. Путана показала Александру дорогу и через пару кварталов они оказались у неё дома.

- Он о нас всё время заботился пока не нашёл себе новую работу, - сказала путана, укладывая ребёнка в постель. - И сейчас ему трудно на новом месте. Но я его люблю и он мне очень дорог.

Женщина достала платок и, вытерев слезу, продолжила:

- Его работодатель из высших сословий обещал нам золотые горы, но потом обманул, заставив меня заниматься этим и отдавать ему половину. Он пригрозил, что убьёт его.

Александру стало неудобно от этого разговора. Когда её муж работает на какого-то гада, а она с грудным ребёнком вынуждена обслуживать мужчин.

- Я заплачу тебе! - сказал царевич, доставая мешок с монетами. - Возьми их все, но больше не показывайся там с ребёнком. Я не хочу изменять своей нимфе ни сердцем, ни телом, ни душой и не мыслями.

В этот момент Александр, вдруг вспомнив что случилось с мальчиком из-за его мешка с царской печатью, быстро развязал его, высыпал все монеты в чашу и собрался уходить.

- Он не ошибся! - вдруг произнесла женщина, улыбаясь и радуясь подарку царевича, - Он сказал, что Вы такой и поэтому всегда уважает и будет уважать Вас.

На лице Александа появилось удивление. Ему вдруг стало любопытно узнать имя её таинственного супруга, о котором идёт речь.

- Кто он? - спросил он женщину.

Та улыбнулась и мягко ответила:

- Повсаний, Ваш бывший гонец, царевич Александр!

Тот был ошарашен, а его зрачки расширились от удивления.

- А работодателя зовут Аттал, - тихо, догадываясь, добавил Александр.

Женщина сначала с грустью опустила голову, но затем, медленно подняв, сказала:

- Повсаний сказал, что она в ЭСБЕ!

Услышав это, глаза Александра зажглись, а на его лице появилась улыбка. Только сейчас Александр понял в чём заключался подарок его друзей Весельчака, Гефестиона и Птолемея.

- Он знал, что Вы сразу всё поймёте! - добавила женщина.

Александр быстро подошёл к двери и открыл её.

- Передай спасибо своему мужу! - сказал он.

Женщина улыбнулась.

- Он мне не муж, а брат! - ответила она.

Глава 12 из 31, книги Александр Македонский, автор Ержан Орымбетов,
13 февраля 2025






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft