16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 601Зрителей: 71 760
Авторов: 57 841

On-line22 539Зрителей: 4542
Авторов: 17997

Загружено работ – 2 215 205
Социальная сеть для творческих людей
  

ПЯТЬ АСПЕКТОВ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА

Литература / Статьи / ПЯТЬ АСПЕКТОВ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА
Просмотр работы:
02 ноября ’2025   10:07
Просмотров: 23

Гуртовцев Аркадий Лазаревич,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник, независимый философ-исследователь, Белоруссия, E-mail gal_minsk@rambler.ru

ПЯТЬ АСПЕКТОВ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА

Биологическая номенклатура классифицирует современного человека как биологический вид Гомо Сапиенс, т.е. Человек Разумный. Тысячи лет люди твердят о своем разуме, но дать ему общее ясное определение так и не сумели. Разум связывают с умом, сознанием, мышлением человека, с разумением или понимаем человеком того, что происходит вокруг него в окружающем мире и внутри самого человека. Словари дают поверхностное и расплывчатое определение разума как “ум, способность понимания и осмысления”, не раскрывая сущность “понимания” и “осмысления”. Мистика, мифология, религия и идеалистическая философия связывают разум человека со сверхразумным, всезнающим и всемогущим сверхъестественным существом – Богом, Мировой Душой или Мировым Разумом. Материалистическая философия рассматривает человека как естественного исторического продукта эволюции материальной природы, а разум человека - как эффективный приспособительный механизм, который был сформирован и продолжает изменяться в процессе естественного и последующего общественного отбора в борьбе за существование в живой и неживой природе вида Сапиенс.

В своей книге “Думать или верит? Ода человеческой ослиности” (Минск, 2015, 420 с.) я впервые дал полное, исчерпывающее, самое общее, философское определение разуму человека. Вот оно: “Разум – способность человека познавать сущность явлений реального мира, изменять свою жизнь с учетом приобретенных знаний, предвидеть результаты своей деятельности и брать ответственность за нее полностью на себя”. Это сверхкраткое и в то же время всеобъемлющее определение разума несет в себе 5 философских аспектов: четыре явных и один скрытый, но фундаментальный.

Явные аспекты – это гносеологический (эпистемологический, познавательный, логический), практический (опытный, эмпирический, прагматический), прогностический (причинно-следственный, прогнозный, предсказательный) и этический (социальный, нравственный, моральный). Разум – это высшая ступень развития мышления, ума человека. Низшую ступень обычно называют рассудком (то, что существует в сознании до рассудка именуют предрассудком). Между рассудком и разумом имеется шкала градаций, которая на сегодняшний день еще не определена даже в общих чертах. По направленности разума субъекта на области познания его можно подразделить на универсальный (энциклопедический) и специализированный (узконаправленный). Понятие разума можно отнести не только к индивидууму-субъекту, но и к той или иной социальной группе субъектов как единому целому (групповой, коллективный, социальный разум).

Приобретение знаний ради самих знаний, т.е. без их практического применения, это пустое, никчемное занятие и напрасная трата бесценного времени собственной уникальной жизни. Но, приобретение знаний ради их распространения в обществе, просвещения людей, а также ради выживания и изменения к лучшему жизни самого/ самой себя, своей семьи, своего народа и по возможности человечества в целом (“королевская” психология “после нас хоть потов” – это подход дегенерата, одноклеточного животного) есть архиважная, благородная и достойная цель для любого человека.

Преобразование жизни человека и общества на основе познания мира – это не простое, но чрезвычайно ответственное и даже опасное дело. Такое преобразование может происходить как на основе истинных, подлинных, верных знаний, причем с достойными намерениями, целями и средствами их достижения, так и основываться на вымыслах, лжезнаниях и заблуждениях, причем со злыми намерениями и путем жестокого физического и духовного насилия. Преобразования могут идти медленно, постепенно, эволюционным путем, а могут происходить быстро и резко, революционным образом. Последний путь особенно опасен и кровожаден. Разумное преобразование мира посредством усилий людей требует предвидения близких и отдаленных последствий своих принятых решений и действий. Такое предвидение может основываться только на хорошем знании истории и ее вдохновляющих и/или печальных уроках. Будущее невозможно предвидеть, не зная прошлого и не понимая настоящее.

Познавая мир и себя в мире, перестраивая свою жизнь и пытаясь предвидеть будущее, разумный человек берет на себя самого всю ответственность за собственную деятельность. Неразумные, слабые или злонамеренные люди, оправдывая себя, перекладывают ответственность за собственные ошибки, просчеты и заблуждения на других людей, но такая реакция ведет к деградации собственной личности и наносит дополнительный вред общему делу. От ошибочного мышления данного субъекта к принятию им неверного решения и его выполнения ответственность в общем случае не переходит на других людей, хотя они за счет собственного разума, на свой страх и риск могут подчас компенсировать ошибки данного субъекта (вопрос личной и коллективной ответственности во многих случаях требует судебных решений). Оправдывая свои ошибки и заблуждения, человек блокирует возможности саморазвития и самосовершенствования, ибо, как известно, большинство людей могут учиться только на собственных, личных ошибках.

А в чем же заключается пятый аспект разума? Он тесно связан с первым, гносеологическим аспектом и требует более детального объяснения. Весь мир для человека как живого существа, познающего мир посредством опыта и своего разума, можно разделить на две половины или части: мир Объективной Реальности (Объективная Реальность, ОР; термин ввел в 1909 г. В.И.Ленин) и мир Субъективной Реальности (Субъективная Реальность, СР; термин ввел в 1968 г. философ Д.И.Дубровский). Мир ОР един и один (субъект в целях познания обычно дробит его на множество объектов и их свойств). Это материальный мир, существующий вне и независимо от сознания, мышления человека (рукотворный реальный мир как часть ОР зависит от человека в части его трудовой деятельности и создания артефактов).

Мир СР (первоначально СР понималась как система психических состояний субъекта, реальная для него почти в той же мере, что и ОР), в отличие от ОР, это по определению не один-единственный мир . Таких миров огромное множество - по числу когда-то живших и оставивших после себя те или иные следы своей СР в виде соответствующих артефактов (в первую очередь рукописи и книги) и ныне живущих людей. Они, эти СР, рождены мышлением человека, которое пытается понять и объяснить ОР. У каждого человека своя собственная СР, на формирование которой влияет его фило- и онтогенез. Такая СР является мыслительной, идеальной моделью ОР, которая может быть как близка к пониманию ОР, так и весьма далека от нее (мистика, мифология, религия, идеалистическая философия – это типичные виды усредненной социальной СР, далекой от ОР). Имеется единственный способ сближения СР и ОР. Это научное познание мира и концентрация его результатов в виде системы научных знаний.
ОР состоит из бесконечного разнообразия живых и косных (минеральных) материальных объектов, которые находятся между собой в различных и постоянно меняющихся отношениях и связях, т.е. в непрерывном движении. ОР являет свое бытие, свое существование познающему субъекту путем внешних материальных воздействий на его органы чувств, сенсорные рецепторы, периферийные нервы и центральную нервную систему, в нейронной сети головного мозга которой формируется материальный, закодированный (в виде знако-кодовой системы или кодирующей материи), обозначающий образ внешнего, обозначаемого, отражаемого мира.
Различные технические средства, созданные человеком, расширяют и углубляют его природные возможности по исследованию ОР, выяснению ее разнообразных структур, количественных и качественных отношений. Для чувств субъекта ОР воспринимается как объект, явление или процесс, внутренняя сущность которого (а она определяется связями и взаимодействиями выделенного субъектом объекта с окружающим материальным миром) до поры до времени субъекту неизвестна. Она может лишь им предполагаться или угадываться на основании его личного или общественного опыта, полученного воспитания, образования и на основе собственного воображения, приобретающего часто фантастический характер.

Подлинная, истинная сущность чувственно воспринимаемых субъектом фактов ОР познается его разумом в форме образов и логически связанных с ними понятий, которые кодируют материальные объекты ОР, их свойства и отношения. Задача разума и науки в целом заключается в выяснении причинно-следственных связей между объектами, явлениями и процессами ОР и открытии для человеческого сознания законов существования и развития ОР, в том числе и в виде его образно-логического отражения в мышлении человека. Критерием истинности или ложности человеческих взглядов, представлений и суждений является общественно-трудовая практика людей, их личный и общественный опыт, научный эксперимент и в целом система проверенных, достоверных, объективных, научных знаний, сводящая в своем неуклонном историческом развитии к минимуму человеческие ошибки, иллюзии и заблуждения.

Таким образом, пятым и фундаментальным, онтологическим, бытийным аспектом разума человека является его материальность. Материальность ОР давно известна, но материальность СР, понимаемой прежде в виде системы психических состояний субъекта, доказывается мною как материальность знако-кодовой системы в нейронной сети головного мозга субъекта (моя монография “Фундаментальный материализм. Философия реального мира”, Москва, 2024, 628 с.). Эта СР формируется в процессе онтогенеза человека (филогенез дает материальные структуры для фиксирования, запоминания и обработки кодов СР), т.е. его индивидуального развития, начиная со слияния родительских гамет в зиготу и образования зародыша, продолжая внутриутробным развитием эмбриона, рождением младенца, его взрослением и созреванием, воспитанием, образованием, трудовой деятельностью, старением и завершая гибелью организма. Смерть разрушает СР индивида (его душу, как говорили прежде), сохраняя ее следы лишь в оставленных, отданных обществу трудах усопшего в виде его прижизненных духовных и материальных творений.

Минск, 31 октября 2025 года










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПРЕМЬЕРА РОМАНСА "ЗАПРЕТНЫЕ СЛОВА"

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft