По-моему, такими сказками уже давно утешаются наши власти, судя по реальному состоянию лесов...)))) Вы этот стих в Министерство лесного хозяйства не посылали случайно? Но это к слову...)))
А так - замечательно! Хороший, добрый такой стих, понравился.
Мне понравилось. Есть выражение: "Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше". По мне, это как раз такой случай. Это хорошее стихотворение для детей. Но и взрослого не могут не порадовать интересные, не грамматические рифмы: обходя-гвоздя, лося-приносят, пожар-держа, брови-словит, леший-утешит, простынь-непросто.
Единственное, что мне не очень понравилось: "Чащи свои обходя". Здесь очевидная отсылка к некрасовскому "Мороз-воевода дозором // Обходит владенья свои". Но за прошедшие полтора столетия у слова "обходит" появился и другой, прямо противоположный смысл - обходить снаружи, не заходя внутрь ("Проход закрыт. Обходить здесь"). Но это ИМХО, конечно.
Слабо для конкурса.
Напоминает детское творчество примитивным языком.
"Все его любят – от мышки до лося,
Даже медведи – и те,
И отовсюду сороки приносят
Вести на длинном хвосте." Соединение несоединимого. В первых двух строках - про любовь зверей к лешему, во вторых двух - про доставку новостей, причём, через союз "и". Явления разных порядков: духовное и бытовое.
И непонятно, почему "Даже медведи - и те". Чем медведи так провинились?
"Там родничок забивается грязью,
Тут может вспыхнуть пожар.
Здесь браконьеры в лесу безобразят,
В страхе зверюшек держа." - возможно, спорно, но мне активно не нравятся эти "там", "тут", "здесь".
"Сдвинет он грозно кустистые брови
И браконьеров пугнет,
Чей-то окурок отброшенный словит
И с родника снимет гнет." Разговорные слова, конечно, могут быть уместны, но когда это откровенные просторечия, текст выглядит неграмотным. Не "словит", а "поймает".
Последняя строка в строфе - вообще бессмысица. Какой генёт?
А так - замечательно! Хороший, добрый такой стих, понравился.