Эта песня была написана Михаилом Ножкиным во время съемок фильма «Освобождение» , где Ножкин исполнил роль командира штурмовой роты.
Первый фильм киноэпопеи вышел на экраны в 1969 году.
Когда снимали фильм «Освобождение» , Михаил Иванович вспомнил, как во время войны жил во дворе Яузской больницы, одной из старейших в Москве. Всю войну там располагался госпиталь, он выступал перед ранеными.
«Меня ставили на табуретку, — рассказывает Михаил Иванович, — я читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помню, как чья-то рука вдруг протягивала мне кусочек сахара или хлеба. И помню прекрасно эту огромную востребованность песни. И двор наш пел, и семья пела, и страна пела. И люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Как-то так получилось, просто вспомнил вот этих ребят в госпитале, и написал:
Мы так давно, мы так давно не отдыхали,
Нам было просто не до отдыха с тобой,
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой, он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму...» .
Песня Михаила Ножкина «Последний бой» , которая звучит в фильме «Освобождение» , сразу получила необыкновенное признание, популярность в народе.
на фото - Михаил Ножкин
исполнение - Анжелика Дубс
Анжелика, так много у меня связано с этой песней!!!!
Обожаю ее!!!! Суперски спела, молодчина! Поклон!
Есть одна интересная история...
С группой русскоязычных туристов со всего мира едем по Германии, въезжаем в Бельгию.
Среди нас один престарелый немец с русской молодой подружкой.
Водитель крутит русскую музыку. Звучит Ножкин... И тут русская подружка орет, что ее немецкий бой-френд не хочет слушать эту песню, она его оскорбляет.
Все стали переглядываться-перешептываться с возмущением.
Я, конечно, не выдержала: "Пусть терпит, мы их четыре года терпели". И автобус взорвался аплодисментами, а водитель Сережа( из поволжских немцев) врубил Ножкина на полную катушку.