Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
13 октября ’2025
17:31
Просмотров:
104

Искусство изготовления гобеленов (шпалер) имеет древнюю историю. Нет точной даты и места, где была создана первая шпалера, но сам принцип ткачества был известен еще в Древнем Египте.
Древнейшими сохранившимися до нашего времени шпалерами являются коптские ткани (одежда, фрагменты мебельной обивки или обоев из египетских захоронений III-XII веков), связывающие античность и средние века. Коптские ткачи развили технику шпалер, введя в употребление некоторые приемы, использующиеся и сегодня. Несмотря на отсутствие примеров, писатели античности единогласно восхваляют великолепие вавилонских и ассирийских гобеленов.
Мастера использовали разные материалы: коноплю, хлопок, шелк, но чаще - лен и шерсть. Прочные льняные нити служили основой, а легко поддающиеся окраске шерстяные - утком. Комбинируя нити разных цветов, ткачи создавали разные изображения. В Америке, до прихода туда европейских колонистов, также были известны некоторые приемы создания шпалер. Самые древние из образцов шпалерного ткачества, найденные в Южной Америке, имеют возраст более четырех тысяч лет. В Китае в 10-18 веках, используя технологию, сходную с той, которую потом использовали европейские мастера, создавали шедевры из шелка, которые также вполне можно назвать гобеленами. Известно, что это искусство было завезено в Европу с Востока, в эпоху средневековых крестовых походов. На первых европейских шпалерах были вышиты сюжеты из Библии и исторические моменты. Старейшая в Европе шпалера с изображением различных животных была создана в районе Рейна в десятом веке. Плетение гобеленов продолжало процветать в западной Азии в первом тысячелетии до нашей эры. Классическим, или как его принято называть «золотым периодом» развития ковроделия и всего декоративно-прикладного искусства Азербайджана, считается XV- XVI вв. Наивысшего расцвета в эту эпоху достигает тебризская миниатюрная живопись, оказавшая на ковровое искусство могучее влияние. В массовом количестве азербайджанские ковры стали попадать в Европу уже с XIV в. Проникнув в быт европейцев, азербайджанское ковры попали на полотна многих европейских художников ХV-ХVI вв. Так, ковер «Мугань» Карабахской группы мы видим на картинах Ганса Мемлинга (XV в.) — «Мария с младенцем» и «Портрет молодого человека», Ганса Гольбейна (XVI в.) — «Послы», венецианского художника Карло Кривелло (XV в.) — «Возвещение» и другого итальянского художника Антонелли де Мессина (XV в.) — «святой Себастьян».Азербайджанские ковры мы видим на фреске собора Санта Мария в городе Сиене («Свадьба Финдлинга») художника Доменико де Бартоло, на картине Доменико Мороне — «Рождение святого Фомы», на гобелене «Дама с единорогом» (XV в.) из Франции и на многих других картинах европейских художников.Если вы скажете «гобелен» во Франции, вас просто не поймут, в Европе это искусство называется именно таписсерией. Самые первые сюжеты — библейские. Кстати, на гениальной росписи Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» за спинами у Христа и его учеников — таписсерия.
Сегодня под этим словом понимают как настенный ковер, выполненный в традиционной технике гладкого ручного ткачества, когда нити основы не видны, так и экспериментальный художественный текстиль. Особенно ценятся таписсерии, выполненные из так называемого кипрского золота, в котором обычные льняные нити обвивались золотой или серебряной проволокой. Возникают эффекты, близкие к тем, что характерны для византийских мозаик, где кусочки смальты создают живое мерцание красочной поверхности. И сегодня это вполне возможно сделать.
Многие знаменитые художники рисовали эскизы для гобеленов. Например, папа Лев X поручил Рафаэлю изготовить эскиз для серии таписсерий «Деяния апостолов», Питер-Пауль Рубенс выполнял заказ Марии Медичи по оформлению таписсериями ее парижского дворца на тему «История Константина». Тканый ковер был очень похож на настенные фрески. Мастера перенесли декоративность мышления и в шпалеры.
ХХ век стал веком нового расцвета этого древнего вида декоративно-прикладного искусства. Картоны для гобеленов создавали такие художники, как Фернан Леже, Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Ле Корбюзье, Анри Матисс, Жоан Миро.
Но, несомненно, возрождение искусства шпалеры связано с именем Жана Люрса - знаменитого французского художника и мастера декоративного искусства И сегодня таписсерии украшают европейские дворцы: недавно по заказу королевы Дании была выполнена серия гобеленов, посвященная тысячелетию датского королевства, «От викингов до наших дней».
Интересно, что лучшие шпалеры делали те мастера, которые сочетали в себе таланты и художника, и ткача. Кроме того, это искусство требует колоссального терпения и опыта. По сути, хороший ткач – это живописец-творец, использующий вместо красок шелковые нити.
В России шпалерное дело стало развиваться гораздо позже, чем в остальных странах. В XVII веке, путешествуя по странам Европы, Петр I обратил внимание на дорогостоящие ковры, и в 1716 году в Париже был заключен договор сроком на 5 лет с ткачами Королевской гобеленовой мануфактуры об организации мастерской в Петербурге. Вскоре в 1717 году была образована Императорская шпалерная мануфактура. Материалы и красители привозились из-за границы. Мастерская часто меняла директоров, помещения. Большую роль в становлении мануфактуры сыграл Филипп Бегагль, и к 1720 году под его руководством русскими мастерами была создана серия шпалер, одна из которых была посвящена Полтавской битве, по сей день хранящаяся в Эрмитаже.
Сегодня под термином «гобелен» понимают как настенный ковер, выполненный в традиционной технике гладкого ручного ткачества, когда нити основы не видны, так и экспериментальный художественный текстиль. В наше время таким мастером ручного ткачества является Озерная Наталия Павловна.
ГАЛИНА МЯГКОВА
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи