Духовные сокровища Востока 59
Съёмка выполнена мной 18 мая 2012 года в Международный день музеев.
Мандала - план города.
12 апреля -3 июня 2012 года Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева представлял выставку «Сокровища буддийского искусства».
Два крупных сибирских музея обменялись выставками. 11 апреля 2012 года в Улан-Удэ открылась экспозиция «Западноевропейское искусство» из фондов Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. На следующий день в столице Приангарья жителям стали доступны «Сокровища буддийского искусства» из Национального музея республики Бурятия. Всего в коллекции более 70 уникальных предметов конца XVIII – начала XX века.
Национальный музей республики Бурятия хранит одно из лучших в России собраний по буддийскому искусству бурятской школы, и это одно из главных его сокровищ. Для выставки в Иркутске отобрали работы, которые отражают философию религии и историю ее развития на территории Бурятии. Коллекция была впервые показана за пределами Бурятии. Многие экспонаты были отреставрированы специально для этого проекта.
В индуизме основная мандала, также называемая янтрой, представляет собой квадрат с четырьмя входами, внутри которого находится круг с центральной точкой. Каждый вход имеет форму буквы Т. Мандалы часто имеют радиальную симметрию. Янтра буквально означает машина, приспособление.
На данной схеме представлена обитель божества. которая служит планом для строительства города-храма или города-крепости или города- дворца, по этому плану можно построить ступенчатую пирамиду.
Например, храмовый комплекс Боробудур, расположенный на острове Ява в Индонезии, был возведен по плану мандалы.
Интересно, что у этой мандалы цвета сторон, как будто соответствуют названиям морей. Белое море - север, Красное море - юг, Чёрное море - запад и Жёлтое море - восток.
Свидетельство о публикации №495018 от 5 июля 2025 года