16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 679Зрителей: 71 047
Авторов: 57 632

On-line9 236Зрителей: 1838
Авторов: 7398

Загружено работ – 2 196 450
Социальная сеть для творческих людей
  

Пабло Пикассо в музейной студии 27

Фотография / Искусство / Пабло Пикассо в музейной студии 27
Просмотр работы:
24 августа ’2025   13:56
Просмотров: 75

Пабло Пикассо в музейной студии 27.
Пабло Пикассо. Кувшин «Лицо», высота 31,5 см, керамика, 1969 год
Съёмка выполнена мной 5 сентября 2012 года.
Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея.
г. Иркутск ул. Карла Маркса, дом 13.
Постоянная экспозиция: «Музей мебели».
С 23 августа по 23 сентября 2012 года в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея проходила выставка «Керамика и графика Пабло Пикассо».
Иркутск стал первым городом России, где открылась эта выставка Пабло Пикассо.
Эти работы были приобретены известным русским коллекционером и организатором выставочных проектов Александром Шадриным на аукционе «Кристис» в Лондоне из собраний Жоржа и Сюзанны Рамье, работавших с художником в течение последних 25 лет его жизни.
Условием их покупки была организация выставки в Париже, чтобы парижские галеристы и искусствоведы могли оценить данную коллекцию. Графические работы приобретены в 2003 году. Парижская публика высоко оценила выставку, написав, что эта самая большая выставка графики Пикассо из частного собрания в частной галерее за последние годы.
Коллекция состоит из 30 керамических изделий и 52 графических работ.
Александр Шадрин, коллекционер рассказывал   : "Пикассо так говорил: "Я всю жизнь пытался делать работы, как ребёнок, и только к старости я понял, что я научился рисовать и делать изделия, как ребёнок". Этот стиль, который можно проследить от самых первых работ - например, "Голубь", 1948 года, до самых последних, созданных в 1971 году. Здесь вся история прослеживается"
Также на фото
Пабло Пикассо в музейной студии 25
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/iskusstvo/2689744.html?author
Из статьи
Почему критики не принимали керамику Пикассо, и как его творения смогли завоевать мир
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311221/51952/?ysclid=mepkqepnpe218499822
Керамическое искусство Пабло Пикассо не пользовалось большой популярностью среди искусствоведов. Это было воспринято как упадок творчества художника и как растрата таланта, особенно по сравнению с его новаторскими картинами. Негативная репутация его керамики уникальной формы изменилась в 1980-х годах, когда идея модернизма как линейного движения была разрушена. После этого керамика Пикассо получала всё большее признание, и эти работы, наконец, стали считаться важными составляющими его послевоенного искусства.
Пабло начал создавать свои обширные коллекции керамики в 1947 году в гончарной мастерской Мадура, расположенной во французской коммуне Валлорис. Владельцы гончарной мастерской Сюзанна и Жорж Реми пригласили художника поработать в их студии. В то время город превратился в центр художественной керамики. Годом ранее, в 1946 году, Пабло посетил выставку керамики в Валлорисе и был вдохновлён местным ремеслом.
Керамика Валлориса напомнила ему крестьянскую керамику южной Испании. В то время как традиционная керамика переживала упадок в других странах, таких как Англия или Франция, производство испанской крестьянской керамики всё ещё было активным. Испанский художник-керамист Хосеп Льоренс и Артигас написал книгу об этой продолжающейся традиции под названием «Испанская народная керамика сегодня» в 1974 году.
Ещё одной причиной интереса Пабло к керамике была доступность этого вида искусства. Продавая керамику, он смог сделать своё эксклюзивное искусство доступным для широкой публики. Оригинальные работы, сделанные художником, были воспроизведены и пронумерованы. Таким образом, можно было продать большее количество его работ, в отличие от картин, которые были невоспроизводимыми и очень дорогими. Керамика Пикассо была доступна по более низкой цене и для более широкой аудитории. Жорж Рами, который был владельцем студии, в которой работал Пикассо, написал: «Пабло решил, что, помимо его оригинальной личной работы, следует открыть коллекцию работ, задуманную таким образом, чтобы каждую из них можно было повторить в определённом количестве копий».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311221/51952/?ysclid=mepkqepnpe218499822
Свидетельство о публикации №498180 от 24 августа 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
СЛУШАЕМ-ГОЛОСУЕМ

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft