Пабло Пикассо в музейной студии 29.
Пабло Пикассо
«Сова» длина 38,7 см, керамика, 1955 год.
«Рыба в руках», диаметр 20,7 см, керамика, 1953 - 1955 год.
Рельефная лепка, роспись.
Съёмка выполнена мной 5 сентября 2012 года.
Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея.
г. Иркутск ул. Карла Маркса, дом 13.
Постоянная экспозиция: «Музей мебели».
С 23 августа по 23 сентября 2012 года в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея проходила выставка «Керамика и графика Пабло Пикассо».
Иркутск стал первым городом России, где открылась эта выставка Пабло Пикассо.
Эти работы были приобретены известным русским коллекционером и организатором выставочных проектов Александром Шадриным на аукционе «Кристис» в Лондоне из собраний Жоржа и Сюзанны Рамье, работавших с художником в течение последних 25 лет его жизни.
Условием их покупки была организация выставки в Париже, чтобы парижские галеристы и искусствоведы могли оценить данную коллекцию. Графические работы приобретены в 2003 году. Парижская публика высоко оценила выставку, написав, что эта самая большая выставка графики Пикассо из частного собрания в частной галерее за последние годы.
Коллекция состоит из 30 керамических изделий и 52 графических работ.
Александр Шадрин, коллекционер рассказывал : "Пикассо так говорил: "Я всю жизнь пытался делать работы, как ребёнок, и только к старости я понял, что я научился рисовать и делать изделия, как ребёнок". Этот стиль, который можно проследить от самых первых работ - например, "Голубь", 1948 года, до самых последних, созданных в 1971 году. Здесь вся история прослеживается"
Из статьи
Почему критики не принимали керамику Пикассо, и как его творения смогли завоевать мир
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311221/51952/?ysclid=mepkqepnpe218499822
Он также чувствовал, что керамика даст ему возможность объединить живопись и скульптуру. Создавая и украшая керамику, художник мог перенести характеристики своих кубистических картин на трехмерные объекты. Его керамическое искусство позволяло зрителям ощутить пространственные качества живописи, а также множество перспектив, открывающихся при перемещении скульптуры или предмета.
Поскольку Пабло не учился на керамиста, он научился этому ремеслу, экспериментируя с материалами. В то время как предметы были изготовлены профессиональными гончарами в Мадурской керамической мастерской, он переделывал их, чтобы создать своё уникальное керамическое искусство. Художник изменил форму, выгравировал и раскрасил керамику. По словам швейцарского мецената и коллекционера произведений искусства Жоржа Блоха, Пабло использовал различные инструменты для создания рисунков для некоторых своих керамических изделий, таких как резцы и скошенные долота, а также тупые карандаши, ножи или любой другой предмет, который был у него под рукой.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311221/51952/?ysclid=mepkqepnpe218499822
Свидетельство о публикации №498182 от 24 августа 2025 года