Бронзовая композиция, высота 9 см.
Композиция минимальной технической сложности. Состоит всего из 2-х фигур, почти никакой их предварительной обработки, никаких серьёзных проблем их «смоноличивания» между собой и с постаментом. Т.е. сегодня ничто не будет отвлекать нас от главного – обсуждения специфики жанра «выдумывания композиций».
Свидетельство о публикации №466904 от 9 июля 2024 года
Сразу узнаётся мини-реплика монумента «Рабочий и Колхозница». Этому символу могучей аграрно-промышленной поступи социализма даётся неожиданная лирическая трактовка: перед нами любовная пара, для которой гармоничная близость является источником трудового энтузиазма. Второй элемент композиции – строитель с опущенной кувалдой, символизирующий бездействие и апатию из-за одиночества. Когда и он встретит свою любовь, то всё будет совсем иначе!
Смысл данной композиции кто-то увидит в том, что мы оригинально взглянули на тему трудового энтузиазма, используя знаменитый монумент, придумали интересную скульптурную юмореску. А кто-то увидит, что эта «легкомысленная» трактовка очень серьёзно переводит тему из униженного ранга советской символики в высокий вечный символ общемирового звучания. Ведь творческое вдохновение, которое в нас рождает любовь, – это феномен, присутствующий во все времена и повсюду.
Многолетняя компрометация всего советского не позволяет многим из нас ассоциировать «Рабочего и Колхозницу» с какой-либо лирикой. Попробуем уйти в поэтическую трактовку роли любви в пробуждении творческого энтузиазма:
Различен в странах креатив народа.
Одна баклуши бьёт – другая мастерит.
Решает кто? Бог, власть, судьба, природа?
Число решает. Мастеров и Маргарит.
В этих строчках мы говорим о любви в широком понимании отношений в обществе. Решает то, сколько в нём талантливых людей и людей, способных полюбить талант другого человека. То есть, чтобы деревня процветала, в ней должен жить хороший кузнец (пивовар, сапожник), на которого односельчане не нарадуются. А не поджигают ему дом, когда он купил вторую корову (и вообще за то, что у него руки из плеч растут).
Взаимная любовь творит чудеса! Здоровый дух соперничества в парах, увлеченных своей деятельностью, неважно, кстати, какой, создает шедевры - от испеченного воздушного круассана на завтрак для главного инженера - до надежно работающего реактора атомной станции. Все прекрасное созданное трудом разное ценно и важно! Даже усилим: мужчина и женщина не должны быть равноправны в труде, но равноценны и равнозначимы, если труд свой любят! А уж если любят еще и друг друга - то замысел Божий осуществился так, как нам дано его понимание.
Благодарю за высокую оценку работы! В ней в сравнении с другими работами галереи ручной работы не так много. Воспринимаю Ваш отзыв, как общую оценку творческого направления, благодарю за поддержку
У Булгакова Маргарита, по-настоящему влюблённая в талант Мастера, вдохновить его, совершенно растоптанного обществом, уже не в силах. Но были (и есть) и другие пары, где такая любовь напрямую преобразуется в творческую энергию. Да, и у булгаковских героев всё впереди, в новом мире, в который они ушли. И кажется, что там не только Маргарита вдохновит Мастера на новые удивительные труды, но и Мастер взлелеет таланты Маргариты, которая восхитительно себя проявит, в поэзии или в живописи, или в музыке, вокале. Или в каком-то таком изумляющем увлечении, которое мы здесь и представить себе не можем.
Т.е. всё будет у этой прелестной пары предельно взаимно – и в любви, и во вдохновении друг друга на творческие свершения. Именно так, как в нашей вольной интерпретации знаменитого монумента.
С вариантами осмысления бронзовых композиций можно фантазировать бесконечно, каждый раз вглядываясь в них с новой версией событий и версией их развития. Эта многозначность смыслов, их многоплановость (смысл первого плана, смысл второго плана, смысл первого прочтения, второго, третьего и так далее) является замечательным свойством искусства (и изобразительного, и литературы, и музыки).
Сосредоточим внимание на венчающем монумент В.Мухиной «Серпе и Молоте». Он при создании скульптуры был использован как уже широко известный художественный образ. Этот «стандартный элемент» нам особенно интересен. Идея символизации Созидания композициями из орудий труда возникла в незапамятные времена. Стёрлись имена и большинства авторов, предложивших конкретные, бессчётные варианты самых разных сочетаний самых разных инструментов и рабочих приспособлений.
Однако о большинстве таких композиций можно сказать, что в них нет достаточной философско-художественной яркости, лаконичности, слишком много возникает «рацпредложений», дискуссий по вариантам включения–выключения, лишнего–недостающего, что-то забыли–не забыли и т.д.
А разве бывает без дискуссий? Разве могут все (почти все) согласиться, что «лучше не скажешь» («не нарисуешь»)? Да, бывает. Во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в поиске художественных композиций, выражающих те или иные смыслы. И ярчайший пример такого практически полного единодушия – именно «Серп и Молот». Разница только в том, что кто-то воспринимает эту композицию как эстетическую вершину осознанно, кто-то – подсознательно.
Благодарю за высокую оценку работы! Я сейчас в комментариях много пишу об истории создания художественных символов. На этом направлении много сюрреалистических событий
Великий мировой бренд «Серп и Молот» увидел свет 1 мая 1918 г, украсив праздничную Серпуховскую площадь Москвы. Автор оформления, к счастью, доподлинно известен – художник, театральный декоратор Евгений Иванович Камзолкин.
Как только эмблема Камзолкина озарила первомайскую демонстрацию, сразу в широком общественном сознании (и в народном, и во властном) стало ясно: возник некий ни с чем не сравнимый художественный образ. Такое единое осознание некоего события, разворот всего общества, раздираемого противоречиями, вдруг одновременно в одну сторону – явление в сфере культуры редчайшее.
Вообще идея символики, основанной на художественном «сплетении» орудий рабочего и крестьянского труда, уже завоевала к 1918 г сердца миллионов. Уже сверкали молот и плуг на фоне пятиконечной звезды на кокардах красноармейцев, на губернских и уездных печатях. В широком художественном поиске обильно фигурировали шестерни, циркули, кирпичи и строительные мастерки, косы, снопы, колосья…
Но разве умаляет значение произошедшего то, что «Серп и Молот» возник не на пустом месте, а в массовых мозговых атаках по широкому фронту? Вершина есть вершина!
Поскольку Камзолкин имел купеческое происхождение и был гражданином политически пассивным, постарались авторство эмблемы особенно не подчёркивать. Тем более, что Моссовет сам проявил изначальную авторскую инициативу, рекомендовав художнику вписать в оформление первомайского праздника плуг и молот с наковальней.
Забвение автора композиции осталось не замеченным и им самим, человеком удивительной скромности. А новый символ уверенно начал своё стремительное триумфальное шествие. Уже в июле 1918 г. в первой Конституции РСФСР было утверждено включение «Серпа и Молота» в государственный герб.
При этом решили политически-художественно усилить эмблему, добавив к «Серпу и Молоту» воинский символ «Меч». Но Совнарком по предложению Ленина идею расширения композиции отверг. Вождь тоже, наверное, исходил из политических соображений, считал важным подчёркивать миролюбие нового государства. А, может быть, как не художник, но человек великого ума, им и почувствовал, что никуда дальше двигаться не надо, вниз получится.
Благодарю за высокую оценку работы! Сегодня, действительно, идёт профессиональный анализ некоторых интереснейших закономерностей построения скульптурных композиций
Однако кто-то скажет: «А не преувеличиваете ли вы художественного величия «Серпа и Молота». Кто-то скажет: «А что здесь гениального-оригинального? Само собой, что именно «Серп» и «Молот»». А кто-то, не замечая предшествующего «буйства вариантности», наполнившего исторический процесс лениво проворчит: «А что, другие варианты были? Странно! Сразу видно, что надо было именно так».
Давайте не забывать Евгения Ивановича Камзолкина, художника приведшего мир к сияющей вершине, всю жизнь прожившего без наград и званий в подмосковном Пушкино в своём старинном домике-теремке, работая декоратором провинциального театра и учителем рисования в местных детских колониях.
Это называется авторским правом, закономерным следствием которого является необходимость выплаты денег за использование продукта художника-писателя-поэта. Вы против?
Источником его служили пропаганда и... лагеря - для тех, кто не проникся. Союз был одной из немногих стран, где садили только за то, что человек не работает.
Сегодняшняя композиция не о советских временах. В самом начале комментариев я пишу о смысле работы: "Эта «легкомысленная» трактовка очень серьёзно переводит тему из униженного ранга советской символики в высокий вечный символ общемирового звучания. Ведь творческое вдохновение, которое в нас рождает любовь, – это феномен, присутствующий во все времена и повсюду".
Ведь ясно, что у Мухиной и Сталина и всех трудящихся СССР и мысли не было, что Рабочий и Колхозница - это влюблённые мужчина и женщина. Это фантазийная интерпретация, появившаяся в сегодняшней композиции. И из неё уже идут наши разговоры о Любви, Творчестве, удивительной истории шедевров изобразительного искусства
Напомним, что В.И.Мухина, как и Е.И.Камзолкин, творила в сложнейшее для страны время. Будучи лауреатом 5-ти Сталинских премий, она регулярно и категорически, всем рискуя, отказывалась увековечить образ вождя. Сталин об этом знал и знал, что не может Мухина простить ему смертельного инфаркта репрессированного мужа А.А.Замкова, биолога, хирурга, прообраза профессора Преображенского в «Собачьем сердце».
Но Сталин не стал мстить, а выжал из ситуации максимум морально-политических плюсов. Да, я такой: муж виноват и репрессирован; жена гениальна – вся в моих премиях; не хочет меня запечатлеть – художник свободен в выборе; кто видел правителя, принципиальнее меня?
В чём гениальность композиции Мухиной? Ведь она просто поставила рядом две фигуры, которые повсюду присутствуют в нашей обычной жизни, часто оказываются рядом, часто держат в руках орудия своего труда.
Можно аргументировать успех этой работы тем, что найден ломающий шаблоны какой-то немыслимо гротескный танцорно-цирковой шаг героев. Можно сказать, что очень художественно точно выбран материал монумента – листы нержавеющей стали. Но сам стержень художественного эффекта «уж очень простой»: герои плечо к плечу, в руках стандартный символ. «Всё само собой».
Но есть большой вопрос к тем, кто не чувствует труднодостижимости этой Простоты. «Серп и Молот» стал общеизвестным символом в 1918 г, монумент Мухиной создан в 1937 г. Почему потребовалось 20 лет, чтобы кто-то догадался вложить прославленные инструменты в руки рабочего и крестьянки и пересечь их в небе?
Надо признать, что вам удалось из своей мини-статуи выжать максимум возможного, начав с рассказа о худ. достоинствах оригинала и плавно переведя разговор в политическую плоскость. Вопрос - зачем?
Просьба на будущее не устраивать из НГ агитплощадку. Не так много мест, где авторы могут представить свои работы на суд читателя-зрителя-слушателя.
Вы напрасно так взволнованы. И очень жаль, что ищите то, чего нет. Но особенно жаль, что вам совершенно не интересна тема достижения в искусстве вершин Гениальной Простоты. А они достигались в самые разные времена, и в самые тяжёлые тоже
Это сверху, когда вершина уже достигнута, можно увидеть прямой и лёгкий путь к ней. А реальный закон поиска Простоты – только через тернии, не раз ошибаясь в маршрутах, не раз ослепляясь блеском и громадьём сложных построений.
Возвращаясь к великой художественной композиции «Серп и Молот», нельзя не сказать, что нам по идее должно быть симпатично стремление включить в символику ещё и что-то из интеллектуальной сферы. Но посмотрим, что на сегодня получается.
В этом направлении активно поработали почти все коммунистические партии мира. Немецкие коммунисты прибавили к Серпу и Молоту циркуль, корейские – рисовальную кисточку, американские – хитроумный механизм, российские – книгу.
Этим всегда занимались научные организации. Для примера посмотрим, как решает задачу Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы современной когнитивной науки». Оргкомитет синтезировал композицию из 5-ти изображений: «Книга»-«Очки»-«Инь-ян»-«Часы»-«Компьютер». Зададимся вопросом: способствует эта эмблема раскрытию актуальной тематики конференции? Да. А может претендовать на обобщающий символ когнитивной науки, не говоря уже о всей интеллектуальной сфере? Вряд ли.
Даже самые интеллектуальные организации веками шли в создании своей геральдики именно по этому пути – включить в геральдику всё более-менее важное для своей деятельности. В планетарном масштабе таким примером может служить герб масонов.
Но надо признать следующее. Труд, обеспечивающий материальное благосостояние землян, нашёл свою непревзойдённую символику в виде «Серпа и Молота». Здесь ничего не убавить, ничего не прибавить.
Благодарю за высокую оценку работы! В сущности о собственно моей работе я в отличие от традиционных своих комментариев почти не рассказывал. Постарался рассказать интересные истории создания величайших шедевров изобразительного искусства. Как всегда очень рад Вашей поддержке!
Благодарю за высокую оценку работы! Очень рад, что работа, несомненно сложная по своему жанру, так проникновенно воспринимается. Очень важным считал рассказать о главных невидимых моментах в истории создания двух шедевров советского изобразительного искусства
Благодарю за высокую оценку работы! И замысел (и даже жанр) нестандартный. Поэтому предполагал, что трудно будет вникнуть в композицию, несмотря на минимум составляющих элементов и отсутствие технических проблем. Верил, что заинтересуют "исторические справки" по шедеврам Камзолкина и Мухиной
Благодарю за высокую оценку работы! Работа существенно отличается от предыдущих в моей галерее по целому ряду характеристик. Поэтому очень признателен за понимание идеи и структуры композиции
А заметили, как любовь мужчины и женщины вдохновляет, приводит к скульптурному совершенству их фигур! И наоборот, смотрите, как толстоват одинокий молотоотбоец!!
Да, он у меня вообще символ всех печалей. Даже подумал, что нельзя так радикально вычёркивать из "трудового энтузиазма" одиночек. Они, бывает, творят за десятерых влюблённых. Но за нашего молотобойца не переживаем - обязательно встретит свою любовь, и, конечно, постройнеет
Благодарю за высокую оценку работы! Она, действительно, тонко-многозначная по смыслу, а если интересуют тонкости исполнения бронзовых композиций, то приглашаю в мою галерею на сайте - там есть композиции гораздо ювелирнее
Благодарю за высокую оценку работы! У меня последние работы были погабаритнее, где-то в диапазоне 15-25 см высоты. Миниатюр меньше 10 см давно не выставлял, а вообще их в галерее на сайте много