Бронзовая композиция, высота 19 см
Искупление всех наших грехов ценой мученической смерти Иисуса – одна из сложнейших тем богословия. У неё множество очень разных толкований. Религиозные философы продолжают углублять одновременно три направления познания этого феномена, называемые «юридическая», «нравственная» и «органическая» теории искупительной жертвы Иисуса.
Композиция не пытается внести ясность и однозначность в эту многомерную, традиционно противоречивую тему. Напротив, она её усложняет, выводя на сцену неожиданные художественные образы – сами эти грехи, фантомно явившиеся на Голгофу.
Свидетельство о публикации №489447 от 22 апреля 2025 года
Перед нами раннее утро весеннего дня 33-го года нашей эры. Все грехи слетелись на Голгофу, узнав, что Сын Божий в обличии проповедника и исцелителя жертвует своей жизнью во искупление всех грехов человеческих.
Перед нами раннее утро весеннего дня 33-го года нашей эры. Все грехи слетелись на Голгофу, узнав, что Сын Божий в обличии проповедника и исцелителя жертвует своей жизнью во искупление всех грехов человеческих.
Как греховное царство, восприняло весть о своём искуплении на все времена? Конечно, восторженно! С ожиданием великого чуда грехи ждут казни, боясь тревожным нетерпением спугнуть своё нежданное счастье.
Каждый грех понял, что теперь, без страха неизбежного наказания за прегрешение, на Земле начнётся совсем другая жизнь. Теперь человеку идти на грех будет не так страшно, ведь все грехи уже искуплены Христом, а грешнику остаётся только покаяться в содеянном.
Из необозримого скопища грехов композиция мгновенным кадром случайно выхватывает всего только три фантома, парящих в этот момент в небе над споткнувшимся под тяжестью креста Иисусом.
В центре женщина вульгарного вида пытается поставить на ноги валяющегося среди бутылок мужчину-пьяницу. Пара олицетворяет «Грех безделья и распущенности». В этот фантом вошли грехи из списка 7-ми смертных: и леность, и чревоугодие, и блуд. А в расстроенной поведением партнёра женщине ещё и гнев, и уныние. У собачки тоже свой собачий гнев на непутёвого хозяина. И всё-таки, несмотря на такую близость фантома к полной «классике» самых грешных прегрешений, обозначенных церковью, он выглядит сравнительно безобидно.
Второй грех гораздо более зловещий. Это тоже целый клубок смертных грехов и нарушений 10-ти заповедей, данных Моисею. Назовём его «Грех разжигания вражды между людьми и племенами». Его представляет восседающий на сейфе интриган, политикан, торговец оружием, попирающий ногами и крест, и лица людей. Это грех алчности, тайно или напрямую зовущий к кровопролитию, к нарушению заповеди «Не убий».
Носителем классических пороков является и женщина в ногах властолюбца, которая понимает мужское достоинство именно как богатство и власть, не вдаваясь в подробности. Здесь же одна из бесчисленных жертв грешников-поджигателей войн – череп мирного жителя в противогазе. С упрёком смотрит он вслед идущему на казнь Христу: «Неужели искупление будет даровано и убийцам?».
Третий парящий в этот момент над Иисусом фантом наиболее трудно приписать к каким-либо церковным рубрикам. Назовём его «Грех восхваления и возвеличивания недостойных». Он проявился возложением венка славы на обезьяну, которая победила в конкурсе скрипачей и принимает поздравления, сжимая телефон плохо гнущимися пальцами.
А влюблённый в свою скрипку маленький человечек-виртуоз плачет от несправедливости. И всё что может для него сделать порабощённая каким-то образом Ника, так это смахнуть слезу подолом своего платья. И мало кто поймёт, какая в мире случилась огромная беда, когда короновали обезьяну, которой медведь на ухо наступил, а талантливый музыкант забросил в чулан свою волшебную скрипку.
Тысячи греховных фантомов внимательно следят с Голгофы за приближающейся к месту казни процессией. Иисус споткнулся, и по рядам наблюдающих прокатился тревожный ропот: «Вдруг мученик засомневался в правильности своей жертвы, вдруг передумает, вдруг в ноги бросится легионерам Пилата?».
Там было немного не так... Ему помогли. А вот в Гефсимании он позволил себе немного дать слабину, как человек... Как мы все: чаша сия, не минует. Так и мы в ожидании смерти, знаем, что нас сия чаша никого не минует.
И, наверное, сомнения есть. И Бог Отец, и Бог Сын видят эти тысячи улыбающихся друг другу грехов, удобно рассаживающихся с чашечками кофе вокруг места казни. И эти дьявольские ухмылки и приветствия, наверное, наводят на какие-то тревожные сомнения. Сомнения в моральной благотворности искупительной жертвы, в правильности прогноза её позитивного влияния на нравы человечества.
Но никому не дано знать все замыслы и деяния Всевышнего. Например: и нам, и фантомам грехов, и тогдашним реальным свидетелям происходящего показалось, что Иисус споткнулся в сомнении и бессилии. А на самом деле он припал на колени перед отражением пыточного креста за своей спиной в невидимый Крест великих христианских истин и символов, у которых впереди века и тысячелетия.
Читая на этом Кресте-отражении, принесённом на Голгофу Шестикрылым Серафимом, будущее христианства, Иисус задумался о том, что многие из его заветов напишут с ошибками и потом много раз с ошибками перепишут, а затем многое в них неправильно прочитают, ещё более искажая первичные смыслы.
С Священное писание, на то и священное, что ошибки, априори, там быть не может. А вот извращенное человеческое сознание- может все! Даже обвинить писание, продиктованное в ментальный план человечества святым Духом.
В нашей композиции мы чудом видим невидимые фантомные образы, но не показываем реально сопровождающую Христа шумную толпу жителей Иерусалима. Композиция выхватывает из присутствующих на казни и размещает на нижнем, «наземном» уровне только две группы фигур на обочине дороги.
К этому времени учение Будды Шакьямуни (родился в 623 г. до н. э. в предгорьях Гималаев, в Непале) уже широко распространилось. Вполне возможно, что перед нами кто-то из великих мудрецов, постигших Дхарму и заслуживших называться Буддами вслед за основоположником этой религии.
Христос – один, и он на небе, Аллах – один, и он на небе. А Будд много, и все на земле, только самых известных по своим биографиям несколько десятков. И никакое сверхъестественное, неземное существо не может быть в буддизме выше Будды – обыкновенного человека, ценой великих душевных и умственных усилий достигшего высшего просветления души и разума.
Именно об этой фундаментальной разнице буддизма и зарождающегося на наших глазах Христианского Небесного Единобожия (Единой Троицы) ведут странники свой философский разговор, заглядывая проницательным взором и в далёкое будущее. Размышляют и на тему искупления грехов. Говорят об индульгенциях в средневековой Европе, о «ценниках прощения» в дорожной полиции, судах и тюрьмах XXI-го века. О беспощадной Карме, не принимающей ни от кого ни выкупов, ни покаяний.
Слева мы видим двух других свидетелей событий того дня – собаку и котёнка. Они, несомненно, местные, иерусалимские, и реально сейчас обернутся на нас сквозь тысячу лет и ещё 992 года. С реальной обочины реальной дороги на Голгофу. Не исключено, что они будут разглядывать нас, зная все ответы на те вопросы, которые мы задаём сейчас себе и друг другу.
Благодарю за высшую оценку работы в баллах и высокую оценку потенциала работы в плане углублённого размышления над ней! Именно такого отношения к своим произведениям ждёт художник, работающий в сфере искусства смыслов
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за внимательное рассмотрение художественной композиции и внимательное прочтение комментариев. Тема сложнейшая, интереснейшая
Благодарю за высокую оценку работы! За глубокое понимание религиозно-философского смысла искупительной жертвы, у этой темы, как мне кажется, большие перспективы в изобразительном искусстве
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю Вас за постоянное внимание и поддержку моих творческих поисков в изобразительном искусстве, в искусстве смыслов
Благодарю за высокую оценку работы! Планировал выставить работу на Страстной неделе, но получилось только сейчас. И замечательно, что многие остаются в теме и глубоко воспринимают библейские сюжеты. Благодарю за поддержку моего творческого направления, за глубокое понимание искусства смыслов
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянное внимание и поддержку моего творческого направления, за глубокое проникновение в эстетику искусства смыслов
Благодарю за высокую оценку работы! За поддержку моего направления создания смысловых бронзовых композиций, за понимание ценности простоты, раскрывающей суть явлений
Благодарю за высокую оценку работы! В моём направлении создания смысловых бронзовых композиций, действительно, без фантазии делать нечего. Благодарю Вас!
Благодарю за высокую оценку работы! За поддержку моего направления создания смысловых бронзовых композиций, за чёткое улавливание главных смысловых "искр"
Благодарю за высокую оценку работы! За поддержку моего направления создания смысловых бронзовых композиций, которые действительно пытаются отразить важнейшие закономерности этого мира
Благодарю за высокую оценку работы! За поддержку моего направления создания смысловых бронзовых композиций, направленных на возникновение впечатлений, побуждающих душу проникать в суть вещей
Благодарю за высокую оценку работы! Чтобы найти ещё более значительные точки творческого соприкосновения, приглашаю посетить галерею моих работ на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку работы! Именно на такую реакцию и рассчитывает художник, работающий в жанре визуализации философских, религиозных смыслов. Зритель продолжает творческий процесс в своих размышлениях, версиях, фантазиях
Благодарю за высокую оценку работы! Интересно, заметили ли Вы, что в данной композиции и комментариях к ней очень много Ваших, "фотографических", моментов, мгновенно выхваченных кадров
Благодарю за высокую оценку! Вы как литератор работаете в стиле краткости, и поэтому особо рад, что оценили аспект многофигурности, многоэлементности композиции
Благодарю за высокую оценку работы! Очень рад Вашему вниманию к моей очередной композиции. Тема сложная. противоречивая, но это и даёт возможность найти неожиданные художественные повороты и образы
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянную поддержку моего творческого направления в изобразительном искусстве, стремящемся к выражению глубинных жизненных смыслов
Хорошая работа. Ещё облачить ее в правильный ментальный смысл. Стремление к познанию духовных истин всегда приятно видеть.
А вообще, все ответы на поверхности... Все намного проще для обывателя, но сложнее для дающего те духовные истины. Не у всех достаточно созрела Душа для принятия.
"Все будет правильно, на этом построен мир".
В природе нужен баланс. Нужны грешники для исправления праведных, нужны праведные для воспитания грешников. Баланс везде и в природе и среди людей.
Задумайтесь о санитарах леса- волках.
Игорь, в отзывах на Ваши работы часто появляется стикер «Эта работа – бриллиант в любой коллекции!». И не сомневаюсь, что со временем эти произведения найдут своё место и в частных коллекциях, и в государственных музеях. Мне даже кажется, что будет каким-то образом организован музей смысловой бронзовой композиции. Но, когда это будет?
Нельзя ли уже сейчас расширить Вашу замечательную просветительскую деятельность выставлением на продажу немногофигурных, недорогих композиций? На нашем сайте есть такая опция, и предусмотрена очень важная для всех нас значительная комиссия от продажи произведений членов нашего клуба в фонд развития сайта.
Это вопрос, конечно, сложный. Нет сомнений, что оценка труда художника покупкой его произведения естественна и очень информативна. Не говоря уже о том, что профессиональный художник только этим и зарабатывает себе на жизнь. Я всю жизнь зарабатывал наукой и привык к отсутствию других источников. Поэтому чувствую определённый психологический барьер
Работа великолепная! Относительно коммерческих перспектив хочу, исходя из своего опыта создания скульптурных миниатюр из металла и из технологических комментариев автора, сказать следующее. Бронзовые композиции дорогостоящи не только своими временными и трудовыми затратами на «смоноличивание ансамбля» (фрезеровка посадочных мест, резьбы, штифты, пайка и др.). Надо вкладывать большие деньги и в приобретение исходных изделий бронзового литья, которые автор подвергает опять же сложной и дорогостоящей механической обработке, видоизменяя к своему сюжету.
Идеи недорогих композиций надо искать, наверное, в чем-то амулетно-талисманном, но нагруженном новыми смыслами, как любит автор. Даешь конкуренцию астрологам и тарологам!
Ваш прогноз спроса на амулетно-талисманную продукцию выглядит вполне адекватным. В то же время обратите внимание, какой отклик нашла последняя композиция. Рекордное голосование в день презентации (1140 баллов), рекордная активность обсуждения (более 250-ти отзывов и комментариев). А ведь это композиция сложная, многофигурная
Всех грядущих веков
Деловито снуют по Голгофе.
Искупления ждут.
«Вдруг кого обойдут?» –
Дрожь в ручоночке с чашечкой кофе.