Бронзовая композиция, высота 7 см.
Предыдущая многофигурная композиция «Ждут искупленья грехи» установила в день презентации рекорды голосования (1140 баллов) и широты обсуждения (более 250 отзывов и комментариев). Интересным оказался финал обсуждения, проанализировавший закономерности перехода бронзовых композиций в частные коллекции и интерьеры.
В отзывах спрогнозировано, что хотя наибольший интерес на сайте продолжат вызывать сложные многофигурные композиции, возникает практический спрос на организацию возможностей личного приобретения небольших 2-3-фигурных композиций.
Не имея никаких конкретных планов, автор вместе с тем считает целесообразным изучить отношение сайта к этой сфере бронзовой композиции, выставляя в ближайшие дни несколько работ такой направленности, сопоставляя «большие и малые» формы бронзовой миниатюры.
Свидетельство о публикации №490246 от 1 мая 2025 года
По конструкции лодки и одежде лодочника видно, что действие происходит уже в южных краях, до желанного берега, возможно, осталось совсем немного, быть может, что он даже уже виден сквозь пелену утреннего или вечернего тумана. Как обидно сейчас камнем упасть в безмолвье океана.
Что это за человек в лодке, как будто бы безучастный к птичьему счастью, тактично отвернувшийся от этих бурных радостей изнурённых долгим полётом пташек?
Возможно, простой рыбак, случайно оказавшийся на пути птичьих миграций. А, может быть, спасение выбившихся из сил птиц – это что-то вроде монашеского послушничества, избранного этим человеком. Каждое утро миграционных сезонов он выплывает навстречу перелётным стаям и на весь день превращает свою лодку в спасительный плавучий остров для отставших, обессиленных птах.
Вероятнее, конечно, что перед нами человек, не планировавший никаких спасательных операций. Большинство мореплавателей дарят птицам счастливую возможность «аварийного приземления» совершенно случайно. Многие, особенно экипажи и пассажиры на больших судах, об этой своей роли ангела-спасителя даже и не подозревают.
Хотя, наверное, бывает и так: суровый капитан несущего смерть авианосца или поднявшейся из глубин океана атомной подлодки отдаёт непонятный приказ «Право руля!», увидев, как, теряя высоту и скорость, всё больше отстаёт от клина выбившийся из сил старый журавль.
Названием композиции является строка знаменитой песни «Летят перелётные птицы». Стихи Михаила Васильевича Исаковского, музыка Матвея Исааковича Блантера, первый исполнитель Владимир Александрович Бунчиков. Песня зазвучала над всей страной в 1949 году и очень скоро стала одной из любимейших народных песен.
Немного из её истории. Не вызывает сомнений то, что мотивом создания песни (а, возможно, не мотивом, а прямой директивой Министерства культуры) послужило образование государства Израиль в 1948 году. Советский Союз, исходя из своих стратегических целей и интересов на Ближнем Востоке, безоговорочно поддержал возникновение на карте мира независимого еврейского государства.
Вместе с тем нельзя было не видеть и определённых опасностей. Необходимо было готовиться к грядущей волне эмиграции тех, кто решит выехать из СССР на родину предков. Возникла перспектива потери огромного числа так нужных стране учёных, инженеров, врачей, учителей, представителей всех сфер материального и духовного производства.
И тогда в размышления этих людей над своим судьбоносным выбором не случайно ворвалась из всех радиорепродукторов страны потрясающе проникновенная песня:
Летят перелётные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в жаркие страны.
А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона!
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна.
Потрясающе зазвучала и сейчас прекрасно звучит эта песня о любви к Родине! Вот что такое талантливая государственная пропаганда, вот что такое радио, когда с другой стороны микрофона Исаковский, Блантер, Бунчиков!
Многие советские граждане тогда очень по-русски сказали «остаюся», и, смахнув слезу, стали распаковывать уже собранные в дальнюю дорогу чемоданы. А кто-то не слезу смахнул, а и вовсю разрыдался на груди ничего не понимающих детей.
От раскрываемого в начале этого комментария орнитологического, лирико-гуманистического содержания нашей композиции нам тоже можно перейти к метафорам эмиграции. Художественно выражая смертельные риски дальних птичьих перелётов, мы тоже вносим свой маленький вклад в патриотическую, эмигрантско-ностальгическую линию искусства.
Конечно, кому-то, глядя на эту миниатюру, покажется, что, напротив, не надо ничего бояться, верить надо, что Спаситель с лодкой обязательно на пути повстречается. Или своих сил хватит и долететь, и преодолеть всё, что ждёт на том берегу.
Однако по статистике у большинства эмигрантов наступает момент, когда надеяться можно только на встречу с чудом. А вокруг пустыня совсем чужих морей и совсем чужих городов и лиц.
Но оставим социально-политические аллегории. В нашей композиции ищут спасения не эмигранты, а самые обыкновенные, смертельно уставшие перелётные птицы. И мы во весь голос кричим на весь океанский простор: «Корабль иль лодка! Встреться птицам! Дай им немножко отдохнуть!».
"Летят перелётные птицы" — одна из наших любимых семейных песен.
Вы очень многогранный человек.
Такая комбинация технократических, несомненных литературных и, уверен, прочих дарований встречается нечасто.
.. Последний ваш сюжет действительно реален и распространён. Мои корабли тоже бывали спасением для изнурённых или сильно уставших птиц. А также насекомых: бывало, те усеивали палубы слоями, и, чтобы ими "не хрустеть", мы передвигались, аки белки, по фальшбортам и леерам.
А бывало, приходилось вызволять и животных, включая лосей (попавших, скажем, в полыньи при ледокольных операциях), которые без нашей помощи были бы обречены..
Одно удовольствие вникать в "диспозиции" рельефных ваших персонажей, читая поэтично-образные, на редкость грамотные, любопытнейшие толкования. Где "мохнатые" библейские сюжеты, органично сочетаясь, перетекают в сюрреалии безумного сегодняшнего дня.
Здоровья и новых Вам
Успехов, Мастер!
Владимир Б. –
LADiMIR
Благодарю за высокую оценку работы! За развёрнутый, интереснейший комментарий сюжета и его интерпретаций в бронзовой композиции. К сожалению, редко выхожу на сайт и не могу активно участвовать в жизни нашего замечательного клуба
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянное внимание и поддержку моих творческих поисков в "искусстве смыслов". Только сейчас, под впечатлением Вашего отзыва, пришла мысль, что ведь в каждой удачной композиции своё довольно точно измеряемое соотношение "доли" "золотых рук" и "доли" философско-художественной идеи
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянное внимание и поддержку моего творческого направления. начиная с первых композиций, выставленных на сайте
Благодарю за высокую оценку работы! Нам одновременно и выставлять свою работу и откликаться на работы товарищей естественно трудно. Но, когда выставка закончится, обязательно прочитайте комментарии к моей композиции. Там очень много как раз о Вашей любимой песне!
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого направления в изобразительном искусстве! За симпатию к "искусству смыслов"!
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за внимание к моему творчеству, за поддержку моего направления в скульптурной миниатюре, следующей принципам "искусства смыслов"
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за внимание к моему творческому направлению, за глубокое проникновение в содержание и форму скульптурной миниатюры
Игорь! Работа, безусловно, вызывает к себе интерес, так как это всё-таки эксклюзив, который каждому, понимающему толк в искусстве, хотелось бы иметь в своей коллекции, чтобы насоаждаться мастерством творца. Ваши работы именно таковыми и являются с точки зрения их смысловой значимости и техники воплощения мысли в металл. Браво Вам! Примите мои искренние аплодисменты!
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянное внимание и поддержку моего творчества. Эксперимент по сопоставлению, оценке привлекательности "больших и малых" форм бронзовой миниатюры оказывается, действительно, необычайно интересным. Уже ясно, что оценка адекватно идёт по несомненно главным характеристикам: содержания-замысла и техники реализации
Благодарю за высокую оценку работы! За постоянную поддержку композиций моей галереи на нашем сайте, поддержку моих творческих поисков в сфере искусства смыслов
Благодарю за высокую оценку работы! За поддержку моего творческого направления, исходящего из стремления к максимальному наполнению произведения глубоким жизненным смыслом
Прекрасная композиция, Игорь! Очень трогательная, и вызывающая благодарность этому лодочнику. Пусть и случайно, но он оказался в нужное время в нужном месте. Спасибо ему за это. А Вам за ваш талант!!! С Первомаем!!!
Впечатляет! Новых произведений замечательных!
Работу Мастера я вижу снова -
Умением Господь так наградил!
Пусть на двери висит счастья подкова -
Прибавит вдохновения и сил.
Прекрасная композиция и Ваш подробный рассказ и размышления , сравнения Перелётных птиц с судьбой эмигрантов, покидающих Родину .
Ваши работы , Игорь всегда ярко смысловые и всегда приводят разум к размышлениям о тех или иных явлениях в окружающей, нас жизни .
Мое восхищение и аплодисменты.
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за поддержку моих творческих поисков, за Ваше глубокое понимание роли искусства в склонении людей к размышлениям о смыслах жизни
Должен сказать, Игорь, Ваши литературные комментарии также ценны, как и безусловно великолепные бронзовые композиции.
Это всё дорогого стоит!
С Уважением ,
Олег.
Благодарю за высокую оценку работы! Благодарю за поддержку моих творческих поисков в скульптуре и её литературном сопровождении, в замысле и его визуализации в скульптуре
Сегодня на сайте идёт невидимое соревнование за симпатии зрителей между «большими формами» бронзовой миниатюры («Ждут искупленья грехи») и «малыми формами» («Летят перелётные птицы»). И то, и то, несомненно, интересно и оценивается членами клуба адекватно высоко.
Благодарю за высокую оценку работы! Да, это самое примечательное - чёткое назначение оценок по критериям содержания (замысла) и формы (художественного образа и техники исполнения)
Сейчас мы видим, что чаша весов склоняется к «малым формам». У сегодняшней композиции огромное преимущество – прозрачность, лиричность идейного замысла. «Ждут искупленья грехи» – интереснейшая работа, но требующая большого философско-религиозного анализа.
Согласен - прозрачная и светлая образность "Летят перелётные птицы" большинству зрителей значительно ближе сложнейшего и традиционно противоречивого сюжета искупительной жертвы
На южный берег долгий путь.
Корабль иль лодка, встреться птицам,
Дай им немножко отдохнуть!