Бронзовая композиция. Высота 17 см. Фигуры – бронза, латунь. Постамент – камень (змеевик). В композицию включён бронзовый торс Лаокоона знаменитой скульптуры эпохи эллинизма «Лаокоон и его сыновья».
Всему миру известен этот скульптурный шедевр греческих ваятелей родосской школы, созданный в I-ом веке до н.э. Кликните, пожалуйста, фото из Эрмитажа, чтобы вспомнить детали https://share.google/os4M2xlaNnsqfKHcu
Эта мраморная скульптура отображает мучительную смерть жреца Лаокоона и его семьи в объятьях морских змей, посланных богами. Такова месть за попытку Лаокоона предупредить сограждан об опасности Троянского коня.
Свидетельство о публикации №500677 от 25 сентября 2025 года
Сегодняшние комментарии будут разгадывать причину беспрецедентной ненависти богов к Лаокоону. Ведь многие в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера провинились как будто бы гораздо больше, но не были столь жестоко наказаны, а многие из них и вовсе полностью прощены властителями Олимпа.
Впереди у нас глубокий анализ. Но поскольку не у всех есть на него время, сразу скажем несколько слов о композиции сегодняшней. Она возникла как ответ на психологически и искусствоведчески тоже очень интересный вопрос: возможно ли создание скульптуры, выражающей такую ненависть богов к Лаокоону, которая ещё сильнее, чем эти змеи-убийцы «Илиады» и родосского шедевра? И возможна ли в принципе ненависть больше, чем та, которая уже вышла на смертный приговор тому, кого ненавидят?
И мы отвечаем утвердительно. Да, такая ненависть существует, и выражает её часто встречающаяся в печальной истории человечества формула «Убил бы своими руками!». Т.е. в непосредственной близи видеть и ощущать смерть жертвы, заглядывать в её глаза, сжимать горло умирающего…
Степень безумия в состоянии такой ненависти переходит ту границу сознания, когда человек уже не стыдится палаческих функций. Особенно это заметно, когда ненавистью переполнено сердце высокопоставленного, респектабельного лица, забывшего, что «не царское это дело».
Хотя и наверху встречаются такие персонажи, которые считают, что нормальная, «истинная» ненависть и должна быть такой. В этой связи вспомним ответ Гиммлера на вопрос, что для него является счастьем. Вопрос задал Гитлер, которому рейхсфюрер СС принёс очередной донос на пьянки и разврат Геринга. Гиммлер ответил: «Счастье – это держать руки на горле миллионов!».
Возник проект создания бронзовой композиции, выражающей эту предельную ненависть, отталкиваясь от сюжета «Лаокоона». Учитывая, что вовлечённость Олимпийских небожителей в Троянскую войну была необычайная, давайте представим обитателей Олимпа не «заказчиками» убийства, а и непосредственными исполнителями.
В образе главного морского змея казнь вершит сам повелитель морей и океанов, не расстающийся со своим трезубцем и в этой драматической сцене. Афина спустилась к месту казни тайно, в образе полуженщины-полузмеи. И даже в этом камуфляже мастерица военных хитростей прячется, рассчитывает нанести свой удар совершенно внезапно, «из-за угла». Не совсем доверяя «биологическому оружию», она держит в руке боевой кинжал. Тайно, в образе змеи, в казни участвует и жена Зевса, властолюбивая Гера. Как много личного в её жадном, злорадствующем заглядывании в лицо умирающего.
Мы ниже будем много говорить о психологических глубинах этой гениальной скульптуры. А в то же время она является ярким примером произведения изобразительного искусства, которое, по мнению многих посетителей музеев и интернета, совсем не требует каких-либо психологических и даже сюжетных пояснений.
Многим кажутся лишними приэкспонатные таблички, экскурсоводы, аудиогиды, интернет-ссылки. Даже название ни к чему, только отвлекает от полноты восприятия происходящего на наших глазах. Впечатление на зрителя производит сама очевидность схватки людей со змеями, её трагика и динамика.
Зритель стоит, потрясённый этим ужасом, и выражает своё сильнейшее впечатление немым вскриком «Не приведи, Господи!». Человек ошеломлён осознанием того, какие эмоциональные шторма способно рождать в душе истинное искусство. И это замечательные чувства и мысли, возникшие в человеке от соприкосновения с великой художественной ценностью. Надо ли углубляться и узнавать, кто этот Лаокоон и что это за змеи?
Итак, начнём издалека. В начале лета в нашей галерее была выставлена работа «Нам ангел шепчет «Промолчи»» https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2676953.html , ставшая поводом для размышлений о таких интереснейших явлениях как молчание, молчаливость, молчаливое согласие и одобрение, молчаливое соучастие, молчаливый протест. Об огромном множестве других смыслов и ролей молчания как «пассивной» формы человеческого общения.
Бытовые помалкивания, осознанные и неосознанные, автоматические и глубоко продуманные, пронизывают всю нашу жизнь. Помалкиваем во избежание разрастания, раскручивания самых разных проблем. Эти нижние, бытовые сферы морально-этических ролей молчания ничего существенно не меняют ни в чьей жизни. Они выражаются безобидно-фольклорными, лёгонькими утаиваниями вроде «Молчи – за умного сойдёшь».
Заметно больше драматизма в советах великих мыслителей. Ещё в Древнем Риме поэт Публий Сир привёл предельно убедительную статистику: «Я часто жалел о своих словах, но никогда – о молчании». Полную ясность через 2000 лет внёс Андре Моруа: «Всякий разумный довод наносит обиду». Промолчишь – никого не обидишь.
На верхних границах драматизма своих «ролевых игр» молчание часто становится жесточайшей трагедией, ломает и уничтожает человеческие жизни. Здесь молчанием человек может убить себя, не выдавая тайну под пытками. Здесь молчанием можно убивать других, пряча глаза от их беды: «Вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!» (А.А.Галич). «В конце всего мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей» (Мартин Лютер Кинг). Молчание-мужество и молчание-трусость (спасающая мнимо или реально).
Широчайшая этическая тема. И, наверное, самая психологически сложная её грань – это реакция человека на «Промолчи!», которое шепчет ему Ангел-хранитель.
В нашей галерее бронзовых композиций регулярно проводятся «конкурсы» на скульптуры, которые наиболее ярко раскрывают ту или иную тему. Вот и пришла мысль поискать в мировом изобразительном искусстве скульптурное произведение с самым ярким месседжем «Промолчи!».
И посреди поиска претендентов в сознании явился скульптурный образ, который глубиной содержания и совершенством формы затмил и моего шепчущего ангела с лотосом, и барельеф Молчалина, и бесчисленные бюсты «Не болтай!». Я вдруг увидел, что названную тему наиболее сильно выражает совершенно нежданный номинант – гениальный родосский «Лаокоон».
Лаокоон не смолчал об опасности Троянского коня и наказан. И вот здесь большой вопрос. Почему наказан так беспрецедентно жестоко? Никого в «Илиаде» и «Одиссее» даже за гораздо более масштабные проступки боги так не наказывали. Даже Париса, Елену, практических зачинщиков Троянской войны, вонзивших страшную обиду в самое сердце величайших богинь Олимпа, никак серьёзно не наказали! А лютая ненависть к Лаокоону просто «зашкаливает».
Видим два первых «кирпичика» в выстраивании объяснений. Во-первых, Лаокоон разгадал тщательно продуманный коварный замысел богов, тем самым показав, что не такие уж они безмерно умные. Во-вторых, своим разоблачением он показал, что боги вынуждены прибегнуть к хитрости, поскольку не верят в свою способность победить в бою. Значит, не такие уж они безмерно сильные.
Очень опасные уличения и унижения для божественной власти. В этот раз боги справились с угрозой, но могли бы ведь и не справиться, «на волоске висели»… Страшный страх, страх свержения с Олимпа пришлось им пережить, «в холодном поту» слушали они призывы жреца.
Вдумываясь в эту историю, поищем и другие причины небывалой жестокости убийства. И когда у нас возникнет стройная картина чудовищной ненависти богов к Лаокоону, взвесим трагизм казни и ту лёгкость, с которой можно было обойтись без всякого конфликта. И в сознании проявится редчайший по своей яркости контраст – минимальность цены предотвращения всех этих максимумов ужаса. Надо было «всего-то лишь» элементарно промолчать, не порождая беспрецедентной ненависти.
Благодарю за высокую оценку работы! За внимание и поддержку моего творчества. И, как видим, военная обстановка откладывает отпечаток на все наши восприятия
Благодарю за высокую оценку работы! За внимание и поддержку моего творчества. Относительно Вашего мысленного эксперимента по реакции на сегодняшнюю композицию трёх скульпторов о.Родос, создавших "Лаокоона". Я тоже об этом думал. И вот смотрите - прошло 2100 лет, а ведь нет сомнений, что этим греческим мастерам было бы всё понятно и в смысле моей композиции, и в тексте. Вечные темы
Ещё раз вглядимся в сегодняшнюю композицию, в которой Лаокоона убивают не змеи, а сами боги в образе змей. «Божественным» змеям главное наслаждение – ловить взгляд посмевшего сопротивляться их власти, видеть в его глазах не только физическую муку, но и муку от сознания напрасности своего мужественного шага. Все они садистски издеваются над Лаокооном, шипя ему в искажённое муками лицо: «Не смог сдержаться, бедняга! А стоило-то всего лишь промолчать, тихо, мирно промолчать».
Купидон, чуть ли не каждый день навещающий Трою, утешая всё это натворивших Париса и Елену, оказался в это время во дворце. Услышав крики на берегу, он стал свидетелем пыток и мученической смерти Лаокоона. В траурном молчании провожает он героя, всеми силами боровшегося за победу троянцев. Но в своих думах о героизме мальчик, похоже, тоже произносит про себя: «Наверное, надо было промолчать – народ всё равно не слышит предостережений. Всё напрасно».
На отвернувшегося от казни Купидона хищно заглядывается Посейдон: почему бы заодно не расправиться сейчас и с этим несмышлёнышем, перечащим величайшим богами Олимпа, их непоколебимой власти. И окончательно выдавливая из себя только что испытанный обливающий холодным потом жуткий страх свержения, потрясая гигантским трезубцем, Посейдон штормами бросает во все океаны: «Никем! Непоколебимой! Власти!!!».
А в это время в город и в своё многотысячелетнее фольклорное будущее ликующим народом вкатывается Троянский конь. Параллельно он появляется и в скульптурной группе убийц. Склонившись свысока над жертвой, отворачивающей обезумевшие от мук глаза, он, как и остальные, жадно ловит угасающий взгляд жреца, чтобы ещё и ещё раз бросать ему в лицо: «А стоило-то всего лишь промолчать!».
Благодарю за высокую оценку данной работы! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого направления в "искусстве смыслов" Приглашаю посмотреть всю мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку данной работы! За внимание и поддержку моего направления в жанре бронзовой композиции. Приглашаю посмотреть всю мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку данной работы! Благодарю за поддержку моего творческого направления в изобразительном искусстве. Приглашаю посмотреть всю мою галерею на сайте НГ
Благодарю за высокую оценку композиции! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого поиска! А закладочку забыли. Мне бы хотелось, чтобы Вы почаще заходили в мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку композиции! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку композиции! Благодарю за внимание и глубокое проникновение в моё творчество! Приглашаю почаще заходить в мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку сегодняшней композиции! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в мою галерею на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку представленной композиции! За внимание и поддержку моего творческого направления! Приглашаю почаще заходить в галерею моих работ на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку композиции! Благодарю за внимание и поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в галерею моих композиций. выставленных на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку композиции! За внимание, поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в галерею моих композиций. выставленных на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку сегодняшней композиции! За внимание, поддержку моего творческого поиска! Приглашаю заходить в галерею моих композиций, выставленных на нашем сайте
Благодарю за высокую оценку композиции! За внимание и поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в галерею моих бронзовых композиций, выставленных на сайте НГ
Благодарю за высокую оценку композиции! За внимание, поддержку моего творческого поиска! Приглашаю почаще заходить в галерею моих композиций, выставленных на нашем сайте. Обязательно что-то найдёте по душе
Я вспомнил, почему то - как закрывали гладиаторские бои в Риме - когда толпа убила монаха из -за того, что он проповедовал...Но что же должно было произойти, чтобы ромеи навсегда отвратились от этой жуткой забавы? Очевидно, что простыми запретами дело было не решить.
В 5 веке, Феодорит Кирский, епископ города Кир описывает событие, потрясшее всю империю. В 404 году, в городе Рим, на знаменитой арене Колизей, шли очередные гладиаторские игрища.
Колизей, современная реконструкция.
Среди толпы, жадно следящей за фигурами на песке, был человек пришедший не за развлечением. Им был монах Телемах Святой. Он не любил шум больших городов, но, услышав глас Божий , приказывающий ему идти из Иерусалима в Рим, монах собрался и немедленно двинулся в путь.
День памяти святого Телемаха 31 августа.
Вдруг, под всеобщее удивление и негодование, он бросился к сражающимся гладиаторам в попытке их разнять с криком "Стыдись, Рим! Стыдитесь, христиане! Во имя Христа, остановитесь! Не унижайте Божью милость, убивая друг друга мечами ваших врагов!"
Святой Телемах останавливает бой.
В этот момент, один из поединщиков пронзил божьего человека своим оружием и Телемах упал. Вся арена погрузилась в тишину и исступление. Видя кровь невинного человека, морок безумия спал и всем открылось то, что на их глазах был убит святой человек.
Узнав об этом, император западной части империи, Гонорий, вновь и теперь уже навсегда, запретил проведение гладиаторских боёв. И хотя отдельные эпизоды всё еще встречались, системно, бои более никогда не проводились.