16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя guitaramus: ЧТО ДУМАЕТЕ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ ПЛАГИАТЕ,

14 февраля ’2014   12:05

Цитата:  Shalapa, 07.02.2014 - 15:12
Какая это чепуха, плагиат *бессознательный*. Если человек преднамеренно копирует и передылывает это - одно, а если человек не слышал раньше этой мелодии? Глупо думать, что каждый композитор слышал ВСЕ мелодии мира. ЛЮДИ - нот всего сееемьь!!!!
Синтаксис у Вас, конечно, собственный, специфический, но, тем не менее, меня зацепил тот момент, что Вашу здравую мысль просто-напросто "зашутили".
А ведь это настоящая проблема. Пусть не газово-нефтянная, не продовольственная, и даже не политическая... Давайте попытаемся представить сколько музыкальных произведений ежедневно сочинятся на Земном шаре? Пусть не ежедневно - это не представимо, ежечасно?..
Как-то в журнале "Гитарист" подали такую статистику - мол, ежечасно на всей нашей планете для гитары сочиняется 6000 (шесть тысяч) произведений. И, мол, из этого месива нот мы слышим только два-три произведения. Я сразу извиняюсь за "шесть тысяч" постольку, поскольку пишу по реминисценциям, - цифра могла быть меньше на "0" (ноль). Я тут же извиняюсь за всю статистику журнала "Гитарист" - откуда они собрали такие цифры?! Да только смысл идеи тот же - сочинЯбельность и прослушАбельность. Какая "кинематика" продвигает сочинение до аудитории в миллион чел., это вопрос отдельный. Но как при такой сочинЯбельности избежать совпадения?..
И пусть у всех рас-наций-народностей своя музыкальная ментальность, и индусы гнут своё, сирийцы - своё, тюрки - своё, негры не умеют петь натуральный мажор и т.д.. ...
Я не зря поставил многоточие. Прошу учитывать факт витания идей в воздухе... И никакая это не мистика! Я с этим явлением лично сталкивался, и не раз. Бывало (круто, да?!) находишь интересные мелодические и гармонические ходы, и оставляешь их в черновиках, на "потом". А годика через 4-5 слышишь эти идеи у других людей. И мне импонирует тот момент, что люди эти, реализовавшие идеи, живут на других концах Земного шара, и моё кухонное бряцание в принципе не могли слышать из-за разницы в географических долгОтах и широтах. А временная дистанция в 4-5 лет только убеждала меня в мысли, что я где-то как-то опережал этих крутых парней:?)))

И в завершение еще одна мысль:
Музыкальные традиция - это заимствование без оглядки на автора

Перейти к данному сообщению на форуме


14 февраля ’2014   03:27

Цитата:  aleksvasil2013, 11.02.2014 - 13:43
Кто говорит: "плагиат", а я говорю: "традиция!!!".
А я добавлю: - Ловкачество, умышленная попытка подмены смысловых понятий, стоящих за тем или иным словом. Трёп, наглый и дерзкий. А глаза традиционно такие добрые-добрые, честные-честные - прямо-таки светятся мечтой дать счастья кусочками всем и каждому. А себе, самому любимому, чуток пораньше. Демагогия, софистика и пр. уголовно ненаказуемое прохиндейство

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2014   20:19

Для Kondrat
Привет, брат-Кондрат!!!!
Ох и похохотал же я... Я, после твоего поста, сначала напрягся - "Ни фига себе, - думаю, - Вот это я влетел!!!" А потом дошло - брат-Кондрат прав!, и я действительно влетел!!!.

Для всех остальных невнимательных, типа меня.
Песни "Город детства" и "Маленький принц" похожи - размер 6/8, схож гармонический набор, душевное настроение...
Но в авторах музыки к песне "Город детства" Таривердиев никогда не значился. Признаю свою ошибку, каюсь!
Но в музыке к "17-ти мгновеньям весны" Таривердиев все-таки слямзил у Леграна кусок!

Теперь, брат-Кондрат, по поводу Тухманова и Элтона Джона. Песня - последняя на первой стороне, поет индус на английском языке. Название - что-то про ночь (точно не помню). После долгого органного вступления, на фо-но идет прямая цитата из Элтона. Какая именно вещь цитируется - обратись к Женьке Колбышу, он специализировался на Элтоне. Но утверждаю - я этот ходюльник слышал у Элтона.
И еще, первая песня на пластинке - "Я мысленно вхожу в ваш кабинет". Финальное построение уж очень мне напомнило какую-то из частей "Таркус" от "Эмерсон, Лейк и Пальмер".
Буду счастлив, если ошибся в очередной раз

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2014   02:17

Бессознательный плагиат - есть такое явление.
Так же, как есть и сознательный плагиат, то бишь, плагиат осознанно творимый.

К первому случаю я бы отнес проявления подсознания в момент творческого действа, когда из подкорки всплывают мелодические-гармонические ходы, отложившиеся еще в детстве, в период становления личности (да и взрослому может что-то яркое "воткнуться" в менталку). И в этот момент не надо заниматься анализами - похоже-не похоже. Фиксируй "гусей", пока они летят! А все анализы и редактирования лучше отложить на потом, на "холодный" рассудок. Это процесс созидания ради созидания, он по сути своей бескорыстен.

Второй случай - типичная рассудочная деятельность музыкального (художественного, литературного, хореографического и пр.) вора с целью получения прямой материальной выгоды, и продвижению себя к известности и славе с целью получения еще большей материальной выгоды, т.д., и т.д., и т.д.. Второй случай, чем бы и как он не маскировался, под какими бы предлогами не подавался, в ядре своем взращен корыстью.

P.S. Попытки оправдать умышленный плагиат (компиляцию) музыкальным балаганом под названием "НАРОДНАЯ МУЗЫКА" преследуют только одну недальновидную цель - получать "бабки" самому в виде файды или в виде иных материальных ценностей, тем самым замещая собой автора исполняемого произведения, что по сути является прямой кражей (автор своей доли не получил и никогда не получит!).
Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ульянов-Ленин частенько использовали такие категории как "идиотизм крестьянской жизни" и "люмпен-пролетариат".
"Идиотизм крестьянской жизни" я применил для оттенения темы вопроса, а вот "люмпен", что в переводе означает сволочь, для того, чтобы сказать, что этот тип людишек встречается и в "культурно-художественной среде".

P.P.S. Кажется, я ошибся, написав "идиотизм крестьянской жизни"; кажется, у классиков - "идиотизм деревенской жизни". Давно дело было, простите за неточность. Но на суть поста моя неточность не влияет.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 февраля ’2014   01:12

Лично мне тоже не совсем понятно, почему Таривердиев проставил свою фамилию в графе "автор музыки". Песня в исполнении Пьехи была весьма популярна, да и сейчас её исполняют. И тогда гонорар начислялся, и сейчас начисляется (и выплачивался, и выплачивается). И это не единичный случай со стороны Таривердиева
Единственным оправданием может быть только политический момент.
Если кто помнит, в конце 60-х годов наши "Поющие гитары" играли "Цыганочку", "Тореро", "Сюрприз", "Синюю птицу", "Апачи", "Песенку велосипедистов", "Синюю песню" (знатоки могут продолжить список и не только по "Поющим"), и везде значилось "Обработка А. Васильева", и ни слова об авторе (авторах). И как вы полагаете, кто получал авторский гонорар?
А, быть может, кто-то помнит песню В. Добрынина "Если можешь" (другое название "Если будем мы вдвоем"). Ну неужели не ясно из какой битловской песни выросли ноги:))))
У Давида Тухманова тоже есть заимствованные куски. Фрагмент из Элтона Джона на пластинке "По волнам моей памяти" не узнает только бард-КаэСПэшник или лабух из заводской самодеятельности

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОНИ МОИ... Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft