16+
Лайт-версия сайта

Новости

Отвечал за здоровье царя и делал эксперименты с водой, а получилась водка: Какие ещё полезные открытия сделал Менделеев

Отвечал за здоровье царя и делал эксперименты с водой, а получилась водка: Какие ещё полезные открытия сделал Менделеев


Действительно ли Менделеев изобрел водку? Есть много мнений на эту тему. Например, имеет место теория, которая связывает создание этого напитка с именем прославленного химика. Скорее всего это вымысел. Хотя доля правды в нем все же присутствует. Автор периодической таблицы элементов активно работал со смешиванием воды и спирта. В его лаборатории проводились многочисленные исследования. И направлены они были на изучение свойств этой смеси.


Эксперименты с водой и спиртом


Менделеева очень интересовали вопросы смешивания растворов.


Менделеева очень интересовали вопросы смешивания растворов.


Менделеев защитил диссертацию на тему смешивания спирта и воды. Произошло это в 1865 году. Он скрупулезно отслеживал изменение плотности и объема этих смесей в разных пропорциях. Есть ли связь с изобретением водки? Нет, это другая история.

Ученый-химик Олег Михайлов глубоко исследовал этот вопрос. В статье для “Вестника РАН” он подчеркнул: Менделеев изучал только те смеси, где одного компонента было “выше крыши” или “кот наплакал”. То есть, или очень много воды, или очень много спирта. Классический водочный рецепт с пропорцией 40 градусов его не волновал.
Но Михайлов считает, что Менделеев первым сумел добыть идеально чистый, без примесей воды, спирт. Просто перегнать бражку и получить такой спирт — нереально.

Как Менделеев занимал ответственные посты


Алкоголь всегда был способом пополнения казны.


Алкоголь всегда был способом пополнения казны.


Представьте себе Российскую империю конца XIX века. Эпоха перемен, реформ, поисков новых путей. И посреди всего этого — Дмитрий Иванович Менделеев. Не только великий химик, но и человек, которому доверили решать важные государственные вопросы. Один из них — акцизы на алкоголь. Звучит скучно? Только на первый взгляд!
Дело в том, что казна нуждалась в деньгах. И тут появился Сергей Юльевич Витте – министр финансов с амбициями. Он решил, что лучший способ наполнить казну — это забрать производство водки в руки государства. Монополия! Как гигантский пылесос, собирающий деньги со всей страны.

Но просто монополии мало. Нужно было, чтобы водка была одинаковой, предсказуемой. И вот тут на сцену снова выходит Менделеев. Он, конечно, больше занимался элементами и таблицами, но и в вопросах водки разбирался. Комиссия, в которой он участвовал, постановила: 40 градусов! Золотая середина. Как математическая константа, выверенная до миллиграмма.

А дальше — арифметика. Оказалось, что эта самая водочная монополия и акцизы на нее приносят в казну огромные деньги. Историки даже посчитали: в начале XX века больше трети всех доходов шло именно отсюда.

Но вот что интересно: сам Менделеев, похоже, был не в восторге от такой зависимости. Он как ученый, как человек, смотрящий в будущее, понимал, что нельзя строить экономику только на одном продукте. Это как дом на песке — рано или поздно рухнет.

Тем не менее, 40 градусов стали стандартом. Хотя раньше чего только не намешивали! И 20, и 60 градусов — все считалось водкой. А потом пришел стандарт, и все изменилось. Как будто кто-то навел порядок в хаосе. Или, скорее, подчинил хаос строгой формуле.

Водка для императора


За опытами Менделеева стояла забота о безопасности императоров.


За опытами Менделеева стояла забота о безопасности императоров.


Задумайтесь: Дмитрий Иванович Менделеев, великий ученый, создатель периодической таблицы элементов. И вдруг смешивает спирт с водой! Зачем? Неужели только ради науки? А вот и нет! Оказывается, за этими опытами могла стоять забота о безопасности императоров! Александра II и Николая II.

В статье доктора технических наук В.Б. Сажина и школьника А.Ю. Панова (какая интересная коллаборация) под названием “Национально-культурные и экономические аспекты бражничества в России” авторы выдвигают просто сенсационную версию.

Оказывается, химический анализ продуктов питания, а особенно водки, стал этаким щитом против политических убийц еще при Александре II. После покушения на императора было издано высочайшее повеление: проверять водку, которую подают царю. Сначала это делали придворные врачи, а потом – доверили лаборатории Менделеева.

И что самое интересное, эта традиция продолжилась и при Николае II. Последний русский царь, оказывается, пил водку только из специальных, “императорских” бутылок, содержимое которых тщательно проверяли на безопасность в лаборатории Менделеева. Никому, кроме царя, нельзя было даже прикоснуться к этим бутылкам. Страшно представить, какой страх царил в окружении императора, если даже водку приходилось проверять на яд. То есть Менделеев – не только гений химии, но и телохранитель императорского здоровья.

А что там с растворами


Менделеев был гениальным ученым.


Менделеев был гениальным ученым.


Научные изыскания Дмитрия Ивановича Менделеева — не только периодическая таблица. Эту тему поднял Олег Писаржевский. В частности, в работе «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907».
В ходе лабораторных экспериментов ученый обратил внимание на интересный факт. Объем раствора из воды и спирта всегда оказывался меньше, чем конечный объем вещества. К примеру, при смешивании одного литра воды с одним литром спирта общий конечный объем не был равен 2 литрам. Это означает, что плотность раствора выше, чем у каждого компонента.

Менделеев заметил, что наибольшее сжатие растворов происходит при концентрации спирта 46%. При этом удельный вес жидкости был наибольшим по сравнению с другими концентрациями.
Учёный понял, как молекулы воды и спирта соединяются между собой. При содержании спирта в 46% возникают своеобразные структуры — три молекула воды и одна молекула спирта.

Но интерес Менделеева не ограничивался только соединениями. В 1887 году он выпустил «Исследование водных растворов по удельному весу». Там он описывал изменение плотности 283 различных веществ при введении воды.

Современные исследователи подтверждают: взаимодействие между молекулами растворенных веществ зависит от активности ионов. Это объясняет изменение характеристик растворов в зависимости от других компонентов растворимого вещества.

Открытия Менделеева не ограничивались периодической таблицей элементов.


Открытия Менделеева не ограничивались периодической таблицей элементов.


Вклад Менделеева в науку был оценен и в металлургической сфере. Как говорил О.Н. Писаржевский, работы Менделеева важны для различные аспектов технического прогресса. Для всех областей, где используются растворы металлов (медь с оловом или железо с углеродом). Открытия, сделанные его последователями, позволили создавать растворы с заранее известными свойствами.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030825/64954/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Днём были заняты? Заходите тогда ночной порой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft