Большинство людей знают, что король Карл III является потомком королевы Виктории. Некоторые также знают, что он является потомком короля Дании Кристиана IX. Но многие ли знают, что, когда Карл III взошёл на престол 8 сентября 2022 года, он стал первым британским монархом, который является прямым потомком императоров династии Романовых, правивших Россией с 1613 по 1917 год?
К моменту русской революции, они правили одной шестой частью поверхности Земли. Их история включает в себя огромное богатство и безграничную власть, дворцовые перевороты и убийства, а также как минимум одного наследника, предположительно убитого собственным отцом, царём. Карл III является прямым потомком Романовых, причём как по материнской, так и по отцовской линии.
По большому счёту все королевские дома Европы тем или иным образом связаны между собой разной степенью родства. По большей части это благодаря британской королеве Виктории, совершенно справедливо именуемой «бабушкой Европы». Виктория была чрезвычайно плодовитой женщиной и произвела на свет 9 детей. У неё было огромное количество внуков, которые рассеялись, наверное, по всем европейским монаршим семействам.
Английский король Георг V был дедом Елизаветы II и, соответственно, прадедом Чарльза. Также он входил в число внуков королевы Виктории. Расстрелянный российский император Николай II приходился Георгу V двоюродным братом. При этом весьма примечательно, что, несмотря на родство, Георг отказал Николаю в убежище во время революции. Британский монарх слишком боялся, что этот шаг приведёт к разбалансировке политической обстановки в его родной Великобритании. Жена российского императора, Александра Фёдоровна, была ещё одной внучкой королевы Виктории.
Король Дании Кристиан IX был женат на своей троюродной сестре, принцессе Луизе Гессен-Кассельской. Брак был вполне счастливым и довольно плодовитым. Своих многочисленных отпрысков пара старалась, как и королева Виктория, пристроить в разные королевские дома Европы. В результате, Кристиан заслужил прозвище «тесть Европы». Кстати, Кристиан и Виктория также были родственниками — троюродным братом и сестрой. Их роднил общий предок - король Британии Георг II. Таким же образом и жена датского короля Луиза была родственницей британской королевы.
В этих матримониальных хитросплетениях разобраться крайне сложно. Основное это то, что одна из дочерей Кристиана IX, Александра, стала женой принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII. Другая дочь, Дагмар, вышла замуж за российского императора Александра III.
Сыновья этих королевских пар: Георг V и Николай II были настолько похожи, что их часто путали. Интересно, что супруга последнего русского царя, Александра Фёдоровна, была урождённой Викторией Алисой-Еленой-Луизой-Беатрисой Гессен-Дармштадтской — внучкой королевы Виктории.
По отцу Чарльз также имеет прямые связи с династией Романовых. Его дед по линии отца, принц Андрей Греческий и Датский был правнуком Николая I. Также и бабушка нынешнего короля Великобритании (мать его отца, принца Филиппа), Алиса Баттенберг, была правнучкой всё той же королевы Виктории и племянницей Александры Фёдоровны – последней императрицы на троне Российской империи.
Всё дело в том, что транскрипция имён европейских монархов ориентируется на латынь и берёт своё начало ещё во времена Средневековья. Таким образом Джорджи становились Георгами, а все Луи — Людовиками. Имя Карл имеет немецкие корни. На латыни оно звучит как «Carolus», в Британии его произносят - «Чарльз», во Франции он превращается в «Шарля», испанцы говорят - «Карлос». Тем не менее на межгосударственном уровне имя всегда произносилось по-латински. В России сохранили эту историческую практику по сей день.
Многим знаком принцип выбора пары для монаршей особы, как известно, короли могут всё, кроме одного: они не могут жениться по любви. При этом браки по расчёту бывают часто более крепкими, чем заключённые по любви.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190825/65132/