Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
10 апреля ’2025
09:47
Просмотров:
184
Григорий Борзенко
Кровавый клад
из цикла: Приключения детектива Пола Брукса
Очень таинственный и загадочный случай! Темная ночь, лес, поляна… Два кладоискателя вырыли клад. Поблескивающие при свете пламени костра алмазы и иные драгоценности очаровали взор счастливчиков! Но всем нам прекрасно известна пословица, гласящая о том, что зачастую деньги и злато приносят не радость, а горе. А иногда и смерть… Именно это случилось в данной страшной истории… В чем же причина трагедии? Кто в ней виноват? Алчные кладоискатели? Или, возможно, какой-то незнакомец? Случайный свидетель того, как кладоискатели откопали свое сокровище. Интригующую разгадку вы узнаете в конце этой истории…
Григорий Борзенко
Кровавый клад
из цикла: «Приключения детектива Пола Брукса»
Детектив Пол Брукс, проживающий в небольшом городке под названием Флинт, который расположенный в Северном Уэльсе, сидел в своем рабочем кабинете, очень пристально глядя на своего гостя. Крепыш, широк в плечах, с волевыми, казалось бы, чертами лица. Но вёл он себя как провинившийся школяр.
- Да не волнуйтесь, мистер Огден! - Пытаясь подбодрить собеседника, задорным голосом сказал хозяин кабинета. - Успокойтесь и расскажите, как всё было. Ели Вы невиновны, то и волноваться нечего.
- Не виноват я, господин детектив, не виноват! – Суетливой скороговоркой начал говорить гость. - Видит Бог, не виноват! В тот день я, как всегда, пошел собирать грибы. Люблю я это дело. И так увлёкся, что не заметил, как углубился в чащу леса и заблудился. А дело клонилось к вечеру. Я начал волноваться: не придётся ли мне ночевать под открытым небом?! Уж и темнеть начало. И чем дальше я шёл, тем более тревожно и жутко становилось на душе. Страх всё больше овладевал мною. Вдали были слышны завывания какого-то хищного зверя… Всё громче звучали пронзительные крики какой-то ночной птицы
- Звучит всё это действительно ужасающе…. Вам не позавидуешь.
- Вот именно! Поэтому я очень обрадовался, когда увидел вдалеке между деревьев мелькающий огонь костра. На радостях поспешил на свет, и уже хотел выйти на поляну, на которой горел костёр и находились двое бородатых мужчин, но услышал, что они о чём-то спорят. К тому же выясняют отношения на высоких тонах. Опасаясь, что могу попасть под горячую руку драчунов, я решил пока не выходить, спрятался за кустом, и оттуда украдкой взглянул на поляну. И увидел такое…
Рассказчик потянулся к графину с водой, налил стакан, жадно выпил, «смачно» вытер свободной рукой влажные губы, и на некоторое время застыл в плену раздумий.
Детектив, видя смятение гостя, взял из его рук пустой стакан, поставил на стол:
- Вы не тревожьтесь. Рассказывайте, рассказывайте.
- Да-да, конечно! - Словно очнувшись от сна, суетно продолжил тот. - Я увидел, что на поляне находилась свежевырытая яма, а возле неё стоял открытый ларец. В нём виднелись поблёскивающие в свете пламени золотые монеты и драгоценные камни. В руках обоих мужчин были лопаты. Я так понял, что они выкопали клад, и из-за него поспорили. Наверное, делили добычу. И не просто поспорили, а фактически лишили друг друга жизни из-за жадности. Вероятно, они одновременно обрушили лезвия своих лопат на головы друг друга. Когда я потом подошёл ближе, то увидел, что оба лежат на земле мёртвые, с проломленными черепами…
Детектив сочувственно покачал головой, задумался:
- А кто первым из них затеял ссору? Кто первым нанёс удар? Это важно для следствия, чтобы определить, кто же виновник.
- Я не знаю, господин детектив! Ей Богу, не знаю! - Благодушным и наивным голосом продолжал говорить рассказчик. - Дым от костра закрыл мне обзор, затем в глазах защемило. А когда дым рассеялся, я протёр глаза и увидел обоих мужчин уже лежащими на земле.
Брукс вновь на некоторое время задумался, потирая подбородок.
- Да уж… Интересный случай. – Тяжело вздыхая, молвил он. - Всё же хотелось бы узнать, кто зачинщик и виновник ссоры. Может, Вы хоть что-то слышали из того, что они говорили? Хоть какие-то обрывки слов.
- Нет, господин детектив! Я не мог ничего слышать, так как ветер дул в противоположную сторону. У меня не было возможности что-либо услышать. Я оказался лишь невольным свидетелем всего произошедшего, жертвой таких вот нелепых обстоятельств.
Брукс снова на какое-то время умолк. Но на этот раз уже не для того, чтобы погрузиться в раздумия. По его решимости на лице было понятно, что он принял какое-то решение, и теперь проницательным взглядом сверлил стушевавшегося грибника:
- Нет, мистер Огден. Я твёрдо уверен, что Вы не свидетель, и уж тем более не жертва. Правда, я пока не знаю, Вы действительно оказались на месте событий случайно, или специально следили за этими двоими. Но я стопроцентно убеждён в одном: Вы мне сейчас солгали! Зачем? Хотите скрыть свою вину?
Глаза грибника стали большими и круглыми от удивления:
- Бог с Вами! – Вскричал он с непритворным изумлением в голосе. - Какая вина?! Я лишь наблюдал за всем со стороны!
- Да, согласен! Может, до поры до времени так было. Но я практически не сомневаюсь, что в итоге именно Вы внезапно сзади нанесли удары лопатой по головам обоим кладоискателям. Наверное, чтобы завладеть их сокровищами. Убийцей, мистер Огден, являетесь Вы!
А вы как думаете, уважаемые читатели книги и слушатели аудиокниги? Что для детектива послужило догадкой того, что грибник лжет? И что именно он – убийца. И сейчас пытается лжесвидетельством скрыть следы своего преступления.
Те, кто хочет сам распутать это дело, может в этом месте приостановить чтение книги, (или прослушивание аудиокниги), попытаться проанализировать прочтённое (или услышанное), найти ответ на загадку. И только потом продолжить чтение (или прослушивание), чтобы проверить, верным ли был ваш ответ. А его мы сейчас и узнаем.
- Так почему Вы молчите, господин детектив? Отчего Вы решили, что я, честный и законопослушный человек, и вдруг лгу?!
- А оттого и решил, мистер Огден, что сопоставил факты. В начале Вы говорили, что дым от костра заслонял место событий и резал глаза. Из чего нетрудно было предположить, что ветер дул в Вашу строну. Затем, в пылу разговора, потеряв бдительность, стали уверять меня, что ветер дул в обратную сторону, и Вы не могли слышать ни единого слова из того, что говорили эти двое. Вы сами же изобличили себя, дав противоречивые показания. А зачем, спрашивается, надо было врать, если советь чиста? Значит, Вы сочинили это всё для того, чтобы спрятать следы своего преступления. Повести следствие по ложному следу и всё свалить на самих же кладоискателей. Задумка, смею признаться, весьма интересна. Достойна сюжета для занятного детективного рассказа. Но я не литературный критик, а сыщик. Поэтому и вынужден сейчас вызвать конвой, который препроводит вас… Ну… Вы сами знаете куда…
И рука детектива потянулась к телефонной трубке.
Дата написания этого рассказа: 11 мая 2024 года,
Место рождения рассказа: Великобритания, Северный Уэльс, Флинт, Болингброк Стрит 135.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи