Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
09 июля ’2025
21:24
Просмотров:
136
Зелёный туман надежды
1.
10Б был химико-биологическим классом. Начиная с шестого класса, основными предметами были химия и биология. К ним, даже, приезжали преподаватели из университета. А учась в старших классах, ребята уже сами ездили в ВУЗ и, бродя по широким коридорам старого здания, представляли себя студентами.
В тот же год, когда 6Б стал химико-биологическим классом, в него поступило несколько новых учеников, среди которых была девочка с красивым именем Снежанна. Но по имени её никто не называл, даже учителя. У девочки фамилия была под стать имени – Мороз, и все звали её по фамилии. Сидела Снежанна на задней парте, как мышка, если преподаватель её спрашивал, то она, не задумываясь, отвечала, а сама ни разу не подняла руки, хотя всё всегда знала. Девочка была со всеми холодна и неразговорчива. В школьных мероприятиях, если они не касались уроков, она не участвовала, постоянно спешила домой. Во дворе то же не гуляла. Иногда её видели в городской библиотеке и читальном зале, а на все выходные девочка уезжала куда-то за город на электричке. Родителей у Снежанны не было, говорили, что они пропали без вести, когда ей было лет пять и её воспитывала бабушка.
После окончания десятого класса, нужно было пройти практику в университете или в зоопарке, но на всех ребят рабочих вакансий не нашлось и пятеро учеников остались без работы, среди них оказалась и Снежанна.
- А можно я практику пройду в питомнике для бездомных животных? – спросила Снежанна, это уже была не та страшненькая девочка с тонкими коротенькими косичками, а вполне симпатичная девушка.
Все посмотрели на Снежанну, было странно, что она подняла руку и задала вопрос, за пять лет, которые они проучились вместе, это было, наверное, в первый раз.
- Конечно можно. А ты не могла бы оставшихся ребят взять с собой? - обрадовался педагог, так как решилась бы проблема с трудоустройством.
Снежанна на мгновение задумалась, опустив голову, но потом резко вскинула её и проговорила:
- Работа найдётся для всех.
- Тогда договаривайтесь и со следующей недели приступайте к практике. Не забудьте делать записи о проделанной работе.
После собрания две близняшки: Аня и Таня Самойловы, Олег Борисов и Тимка Лапочкин подошли к Снежанне.
- Слушай, Мороз, где хоть этот питомник находится? - спросил Тимка девушку.
- Питомник находится за городом в получасе езды на электричке, но если хотите, то можно на время практики остаться жить при питомнике, чтобы не тратить время на дорогу.
Снежанна говорила уверенно, по-взрослому и сама она казалась взрослее своих сверстников не по возрасту, а по манере держаться. От неё уже не веяло той холодностью, которая присутствовала раньше.
- Тогда пойду сушить сухари, родителям скажу, что на месяц уезжаю в ссылку, - стараясь говорить на полном серьёзе, пошутил Тимка.
Аня и Таня засмеялись, они смеялись постоянно, даже когда другим было не до смеха, такой уж у сестёр характер.
- Что хоть с собой брать? – спросил Лапочкин.
- Сменное бельё, тетрадь и авторучку, ну и, пожалуй, всё, - перечислила Снежанна.
- А продукты какие? Мы что, голодать целый месяц будем? - спросил удивлённый Олег.
Сёстры опять засмеялись.
- В питомнике есть сад, огород. В крайнем случае, можно доехать до посёлка, там есть магазина, успокоила всех девушка.
- А я уж решил, что ты из нас спартанцев хочешь сделать, - сказал Олег и достал мобильный. – Диктуй свой номер телефона, в понедельник утром созвонимся.
- Но я поеду в питомник в пятницу вечером, после школы.
- А зачем так рано, мы ещё на концерт с Тимкой хотели сходить в субботу, известная рок-группа приезжает! Мы билеты за месяц покупали.
- Тогда практику отрабатывайте в другом месте, а я не могу задерживаться, меня в питомнике ждут, - сказав это, Снежанна развернулась и пошла по направлению к дому.
Смеяться было не над чем, но Аня и Таня опять почему-то засмеялись.
- А без смеха никак нельзя? – Тимка зло посмотрел на сестёр. – Тут, можно сказать, судьба решается, а они смеются. Вот вы что бы выбрали концерт или практику?
- Рок мы не любим, да и билетов у нас нет… - Мы в пятницу едим на практику, хоть от родителей и от городской суеты отдохнём. Может там недалеко пруд есть или речка. Поплаваем, позагораем.
Сказав это, девушки опять засмеялись.
- Тим, я не понял, а кто ждёт Мороз в питомнике? Приедем, а там такие же, как она - Морозы нас ждут. И превратимся мы в существ с ледяными сердцами.
- Может, мы с тобой и превратимся, а этим хохотушкам никакой мороз не страшен, ни с маленькой, ни с большой буквы. Ладно, ещё подумаем что делать, до конца недели время есть.
2.
Неизвестно по какой причине, но Тимка и Олег решили на концерт не идти, а поехать в пятницу, вместе со Снежанной, в питомник. Они потом вспоминали, почему сделали такой выбор, но ответа не нашли. После школы, забежав домой за вещами, ребята отправились на вокзал, там их уже ждали Снежанна и близняшки, которые весело щебетали о чём-то со своей спутницей.
- Привет. Поступаем в полное твоё распоряжение. Мы будем во всём тебе подчиняться и выполнять твои приказания, - покорно опустив голову, сказал Тимка.
- Мне ваши жертвы не нужны, а выполнять приказы будете не мои, а директора питомника Фёдора Алексеевича Мороз.
- Ну вот, один Мороз нас уже ждёт, а много их там ещё?
- Кого много? – не поняла Снежанна.
- Да это мы так просто. Разговариваем с другом о футболе, - сказав это, Тимка подмигнул Олегу.
Сёстры звонко засмеялись. Они поняли, о чём идёт речь.
- Вы спрашиваете много ли в питомнике животных? Для вас хватит, а если будет мало, то соседских пригласим, - Снежанна первый раз улыбнулась, но улыбка у неё была какая-то грустная, это заметили ребята, стоящие рядом, а сёстры даже не посмели засмеяться.
Подошла электричка, все расселись по местам. Одноклассники разговаривали всю дорогу, а Снежанна молча смотрела в окно и о чём-то думала. Когда проносился встречный поезд, девушка вздрагивала от неожиданности, видимо мыслями она была далеко от реальности.
- Пойдёмте к выходу, следующая станция наша, - вдруг сказала она и направилась к дверям.
Ребята пошли за ней. Станция, на которой они вышли, была небольшая. Одноэтажное строение вокзала и рядом несколько деревянных домиков, вот всё что увидели спутники Снежанны. На крыше вокзальчика (это строение только так можно было назвать) красовалась надпись: «станция Лесная».
- А где твой питомник?- оглядываясь, спросил Тимка.
- До питомника ещё три километра.
- А как же мы пойдём? – сёстрам было не до смеха, они смотрели на свои каблуки.
- Не волнуйтесь, за нами приедут.
- Случайно не на телеге? Ну, девчонки, - обратился Лапочкин к сёстрам. – Теперь от вас навозом конским пахнуть будет.
- Не от нас одних. Ты что, пешком пойдёшь? – съязвила Аня.
- А вот и телега, - показала Снежанна на подъезжающий УАЗик.
Машина тёмно – зелёного цвета остановилась возле ребят. Из неё вышел высокий худощавый мужчина с улыбкой на лице.
- Пополнение прибыло? Рассаживайтесь быстрее, знакомиться в машине будем.
Все быстренько запрыгнули в просторный салон. Снежанна села на переднем сидении рядом с шофёром. Машина тронулась и поехала в сторону леса.
- Ну, давайте знакомиться, меня зовут Фёдор Алексеевич, я дедушка принцессы несмеяны, а точнее вот этой крошки, которая сидит рядом со мной. Ну, а вас как величать? Начнём с хохотушек? – дедушка вопросительно глянул на сестёр в зеркало дальнего вида.
- Я Таня.
- А я Аня.
- Мы сёстры Самойловы.
- Прекрасно, милые леди. Кто у нас следующий?
- Меня зову Борисов Олег, я будущий биолог.
- Очень хорошо, а как зовут Вас, молодой человек, - обратился Фёдор Алексеевич к Тимке.
- Моё имя Тимофей.
- А фамилия у Тимофея есть?
Тимка молчал.
- Лапочкин его фамилия, - подсказала Таня.
- Очень даже хорошая фамилия, ласковая. А сам Тимофей почему молчит?
- Мне не нравится моя фамилия.
- Фамилию детям дают родители. А кем работают твои родители?
- Папа – известный в области хирург, а мама – педагог.
- Знаю, знаю я хирурга с такой фамилией. Мой хороший друг и великий специалист в своём деле. И что, твоим родителям тоже не нравится их фамилия?
- Они мне об этом не говорили.
- Вот видишь. О человеке судят не по его имени и фамилии, а по делам. Понятно? Важна не обёртка, важно содержание. И не надо стесняться своей фамилии, стесняться надо плохих поступков.
Машина выехала из леса и на пригорке показались дома, обнесённые железным забором. Подъехав к воротам, Фёдор Алексеевич посигналил, тут же со всех углов питомника раздался лай собак. Из небольшого здания вышел хромой, горбатый человек, хотя по манере держаться и по внешнему виду, его трудно было назвать человеком. Выдававшаяся вперёд челюсть, большие ноздри, изуродованные шрамами лицо и руки наводили ужас. Рядом с ним шла огромная лохматая собака, похожая на волкодава. Горбатое существо поклонилось, когда машина проезжала мимо.
- Растопи-ка, Захар, баньку, пусть молодёжь попариться с дороги, - выходя из машины, обратился Фёдор Алексеевич к существу.
Существо опять поклонилось и направилось к бревенчатому строению. Лохматая собака с ним не пошла, она подбежала к Снежанне и стала её облизывать, радостно виляя хвостом.
- Ласка, хорошая моя, соскучилась? – девушка обняла собаку за шею и прижала к себе.
Ребята, как завороженные смотрели на всё происходящее, стоя чуть в стороне. Они уже пожалели, что решили ехать в этот питомник.
- Внучка, проводи гостей в их комнаты.
- Пойдёмте, я покажу, где вы будите жить на время практике, - и она направилась к двухэтажному зданию в глубине сада.
Ребята пошли за ней. Если бы их кто окликнул и спросил, не хотят ли они вернуться в город, то они с радостью покинули бы это мрачное место. Вековые деревья, старинное здание с колонами и статуями, лай и вой собак и, наконец, горбатое существо. Всё походило на сцену из фильма – ужасов про вампиров. Но показаться трусами никто не хотел, даже сёстры.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи