16+
Лайт-версия сайта

Зелёный туман надежды 3,4

Литература / Детская литература / Зелёный туман надежды 3,4
Просмотр работы:
09 июля ’2025   21:54
Просмотров: 12


3.
Дом, к которому они подошли, был старый. Стены, когда-то очень давно оштукатуренные в зелёный цвет, местами потеряли свою былую окраску. Но внутри здания было миленько. Везде чисто и аккуратно. На подоконниках стояло множество цветов. На широких окнах весели ажурные лёгкие шторы. Везде чувствовалась рука хозяйки.
На второй этаж вела широкая деревянная лестница со скрипучими ступеньками, где был небольшой холл с такими же широкими окнами, как и на первом этаже. В холле стояло несколько небольших диванчиков и старенький телевизор. За телевизором был вход на балкон, а с двух других сторон, комнаты. Всего комнат на втором этаже ребята насчитали восемь, и все они были под номерами.
- Первая и вторая комнаты ваши, там стоят по две кровати, так что располагайтесь.
Снежанна открыла первую дверь. Зелёные обои, зелёные шторки на окнах, зелёные покрывала на кроватях, даже зелёная скатерть на столе. Везде была чистота. Пол блестел, как будто его только что вымыли. За второй дверью было то же самое, только всё в розовых тонах.
- Розовая комната наша, - сказали в один голос Таня и Аня.
- Тогда, в зелёной будем жить мы, - сказал Тимка и посмотрел на Олега.
Олегу явно не хотелось жить ни в одной из этих комнат, у него было желание поскорей отсюда уехать, но он только молча посмотрел на Тимку.
- Располагайтесь, через полчаса я буду ждать вас внизу, покажу, где находится баня. Полотенца брать не надо, там есть, - сказав это, девушка стала спускаться.
Одноклассники не спешили расходиться по комнатам.
- Ладно, пойдём вещи разбирать. Будем надеяться, что через месяц мы вернёмся в город живыми и здоровыми.
- Будем надеяться? – проговорили сёстры, стараясь не заплакать.
- Да не переживайте, вы, раньше времени, всё будет хорошо, - Тимка старался сказать эти слова, как можно веселее и уже войдя в комнату, добавил. - Может быть.
Через полчаса ребята спустились вниз. Внизу их встретила приветливая старушка. Её они видели раньше, это была бабушка Снежанны, она приходила на классные собрания в школу.
- Зовите меня баба Дуся, я не привыкла к официальности, - вытирая руки полотенцем, проговорила старушка. – Снежанночка, отведи гостей в баню, Захар уже растопил её.
Из боковой комнаты вышла Снежанна, на ней был красивый ситцевый сарафан, волосы сзади были завязаны в хвост из такой же ткани ленточкой. В школу она ходила в строгих костюмах неярких тонов и поэтому казалась холодной и неприступной. Сейчас же она выглядела, как обычная девчонка, только по грустным глазам в ней можно было узнать ту прежнюю Снежанну, какую они знали все эти годы. Девушка направилась к выходу, одноклассники пошли за ней.
Из трубы бани шёл дым, подойдя ближе, ребята ощутили аромат берёзовых веников.
- А мы что, вместе с ребятами будем мыться? – испугалась Аня.
- Нет, вы что. Есть женское и мужское отделения, - удивилась Снежанна.
После бани ребята вышли повеселевшие, казалось, что проблемы ушли, но, увидев на улице Захара, к ним опять пришло чувство тревоги.
- Пойдёмте в беседку кушать, а то всё остынет, - бабушка Дуся шла им навстречу.
На длинном столе дымилась картошка, посыпанная свежим укропом, рядом стояла большая тарелка с салатом из свежих огурцов и помидоров.
- Вы из города привозите продукты? – поинтересовалась Аня.
- В основном всё своё. Овощи из парников, фрукты в саду растут, хлеб сами печём, - расставляя тарелки, рассказывала баба Дуся.
Подошла молодая женщина, она несла небольшой электрический самовар, из которого шёл пар.
- Это наша Мила, она готовит для всех еду, - познакомила бабушка женщину с ребятами.
Из дома вышли Снежанна с дедушкой.
- А где Захар? – спросил он у жены.
- Захара я уже покормила, он не захотел смущать детей, поэтому попросил накормить его пораньше, - сказала бабушка.
После ужина Тимка попросил Снежанну:
- Ты не проведёшь с нами экскурсию по питомнику?
- Конечно, я вам всё покажу. Тем более сейчас как раз время кормёжки.
Территория питомника занимала пару гектаров, вся она бы огорожена высоким забором, где деревянным, где железным. Было несколько построек: двухэтажное здание, куда их поселили, баня, небольшое строение возле ворот и длинное здание с небольшими окошками.
- А это что за здание? – спросил Олег.
- Здесь собаки живут зимой, а сейчас они переведены в летние вольеры, - сказала Снежанна.
Вдруг взгляд сестёр упал на что-то, похожее на фонтан. Снежанна уловила вопросительный взгляд.
- Да, вы правы, здесь когда-то был фонтан.
- А что тут было раньше, до питомника? – спросил Тимка. – Комнаты под номерами, большая баня, теплицы, наконец - фонтан.
- Когда-то здесь был пансионат для сотрудников НИИ, но лет пятнадцать назад, финансирование научных исследований прекратилось. Институт закрыли, территорию пансионата пустили с молотка, но её удалось выкупить моему дедушке и ещё нескольким бывшим сотрудникам, которые частенько приезжают сюда, чтобы отдохнуть и помочь по хозяйству, - Снежанна говорила не спеша, выговаривая каждую букву. – А до революции 1917 года, здесь жил помещик, который сбежал за границу. В его усадьбе вначале открыли приют для беспризорников, во время Второй мировой войны в этих стенах был госпиталь, а уже после войны, усадьбу отдали институту.
- А, собаки, откуда взялись?
- Собаки здесь и раньше были, только не в таком количестве. Собак сюда привозят брошенных. Некоторые собаки поступают на время, когда их хозяевам надо куда-нибудь уехать. В основном все животные живут у нас временно, мы стараемся для каждого найти дом и семью. Кстати, по субботам и воскресеньям у нас день открытых дверей, люди приезжают, чтобы подобрать себе четвероногого друга.
Возле клеток ребята увидели Захара, который кормил собак.
- Я к тебе, Захар, учеников привела, покажи им, как надо раздавать корм животным и убирать в клетках, - сказала Снежанна и, повернувшись к одноклассникам, добавила: - Захар говорить не может, но вы внимательно наблюдайте за его действиями.
Жестом Захар пригласил ребят подойти поближе. Изуродованное тело, изуродованное лицо и добрые глаза, на которые одноклассники сначала не обратили внимание. Глаза как бут-то извинялись за внешность.
Уже вечером, перед сном, обмениваясь впечатлениями, ребята вспомнят эти глаза.
- А этот Захар не такой уж и страшный, видели какие у него добрые глаза, - сказала Аня.
- Может, он в аварию попал или что ещё с ним приключилось, а мы сразу выводы разные делать, это всё ты, Тимка, - упрекнула Таня одноклассника.
- А я тут при чём. Вы что, шуток не понимаете? – оправдывался Тимка.
- Завтра у Снежанны надо спросить, где Захар так пострадал, - Олег первый раз назвал девушку по имени.
Домой уже не хотелось. Хозяева с ними, были приветливы и добры. Окружающее перестало казаться таким мрачным. Да, старинный дом, вековые деревья, внешность Захара, настораживающая и пугающая вначале. Но на самом деле оказалось всё не так уж и плохо.

4.
Окна выходили на восток и первые лучи солнца, которые сумели пробраться через, ещё не густую, листву, заглянули в комнаты ребят. Перед этим они легли поздно, всё обсуждали приезд в питомник и, хотя дома они не вставали так рано, спать уже не хотелось, тем более за окнами слышался какой-то шум. Ребята вышли из комнат почти одновременно и стали спускаться вниз.
- Молодцы, что поднялись так рано, - встретила их внизу баба Дуся. – Привезли новых собак, их надо осмотреть и направить в карантин. Вы поможете?
- Конечно, поможем, - ответили хором ребята.
- Тогда умываться, завтракать и на работу.
Собаки, которых привезли, были разномастные. Некоторые были неухоженные, шерсть грязная и свалянная в комки, а некоторые собачки выглядели прилично, видно совсем недавно они жили в хороших условиях и были или потеряны, или брошены своими непутёвыми хозяевами.
- Нужно дать объявление в газету, может, у какой собаки хозяин найдётся, - оглядывая животных, сказал Фёдор Алексеевич.
- А эта болонка беременная, - сказала Снежанна.
- Тогда её надо отсадить отдельно от других. Займись этим, внучка.
За воротами раздался сигнал машины.
- Захар, открывай скорей, друзья приехали, - крикнул Фёдор Алексеевич.
В ворота въехала старая «ЧАЙКА» чёрного цвета. Таких сейчас не встретишь. Из машины вышло несколько мужчин представительного вида.
- Как мы рады вас видеть, что-то на той недели вы не приезжали? – идя навстречу приезжим, говорил дедушка Снежанны.
- Мы уезжали в командировку. Был в Самарской области замечен туман, но, сколько мы его не ждали, он больше не появился, - сказал один из мужчин.
- Но нам кое-что передали… - показывая на привезённый с собой дипломат, добавил другой. – Удалось поймать…
- Потом, потом, - оглядываясь на подростков, поспешил остановить его Фёдор Алексеевич.
- Да у вас новые работники? – заметив ребят, спросил первый мужчина.
- Да, это мои одноклассники, мы вместе практику проходим, - сказала, подошедшая Снежанна.
- Идите в дом, я закончу с собаками, и вы мне всё расскажите, - дедушка поспешил назад к собакам.
Когда собаки были все распределены, и дедушка ушёл, Тимка спросил у Снежанны:
- А про какой туман говорили приезжие, и кого им удалось поймать?
- Не знаю, я в дедушкины дела не лезу, - стараясь сделать безразличное лицо, ответила девушка. – Надо помочь Захару почистить клетки.
Когда ребята чистили клетки для собак, то заметили, что Фёдор Алексеевич с приезжими пошли куда-то за дом. В руках у дедушки был привезённый дипломат.
- Мы все клетки почистили, можно пойдём, погуляем немного? – спросил Тимка Снежанну.
- За ограду только не ходите и не долго, скоро приедут первые посетители.
Одноклассники прогулялись вокруг клеток и, как бы невзначай, повернули за дом. Все были заняты своими делами и не обращали на ребят внимания. За домом они увидели ещё одно одноэтажное здание зелёного цвета с небольшими окошками под крышей. Оно стояло далеко в глубине сада, и с дороги было не видно из-за двухэтажного дома. Всё шло нормально, но вдруг навстречу друзьям выбежала большая лохматая собака, какую Снежанна называла Лаской.
- Девчонки, сделайте так, чтобы эта псина пошла за вами, а мы с другой стороны дом обойдём, - шепнул Тимка сёстрам, как бут-то собака могла услышать и понять, о чём идёт разговор.
- Ты что шепчешься? Или боишься, что тебя собака поймёт? – подшутил Олег над другом.
- Я не знаю от кого, что можно ожидать. Пусть лучше вы одни меня услышите, чем кто-то посторонний.
Парни повернули назад, а девушки, в сопровождении Ласки отправились вперёд.
Обогнув здание с другой стороны, Тимка и Олег увидели такие же окна под самой крышей.
- Прислонись к стене, а я тебе на плечи стану, - сказал Тимка другу.
- А почему это ты ко мне на плечи, а не я к тебе? – возразил Олег.
- Некогда разговаривать, может собака помешать, - уже приказным тоном сказал Тимка. – Просто ты тяжелее меня.
Олег покорно стал к стене. Тимка вскарабкался ему на плечи и заглянул в окно.
- Ну, что там? – не вытерпел Олег.
Тима прильнул к окну и, раскрыв рот, во все глаза смотрел на происходящее в здании.
- Скоро, ты, там? Я тоже хочу посмотреть.
- Гав, - гавкнула собака, подойдя почти вплотную к ребятам.
Тимка еле удержался на плечах друга. Спустившись вниз, он, как и Олег, прижался к стене. Сколько они так простояли бы, не известно, потому что собака никуда не собиралась уходить.
- Ласка, иди сюда, - послышался голос одной из сестёр.
Собака завиляла хвостом и направилась в сторону девушек. Парни спокойно отошли от стены и тоже подошли к сёстрам.
- Ну, и что ты там увидел? – c нетерпением спросили друзья Тимку.
- Да ничего особенного. Вынули из дипломата какие-то колбочки, разглядывали содержимое и чём-то разговаривали.
- А что в колбочках, ты увидел? – спросил Олег.
- Что-то мутное, я плохо разглядел, далеко было.
- Надо срочно взять одну колбочку для исследования, ведь мы будущие химики, вот и надо практиковаться, - сказал Борисов.
- Это идея. Сегодня ночью и попробуем провернуть с тобой это дельце.
- Мы тоже пойдём с вами, - сказали сёстры.
- Только вас с нами не хватало. Девушкам ночью спать надо, а не шляться где попало, - сказал Тимка.
- Правильно, как собаку отвлекать, так девушки, а как прогуляться ночью, так мы не нужны, - обиженным голосом сказала Таня.
- Во-первых, мы пойдём не на прогулку, а во-вторых, вы нам дома можете пригодиться, вдруг дверь закроют или ещё что случиться.
Одноклассники не заметили, что навстречу им шла Снежанна.
- Вы где гуляете?- ещё издалека спросила она ребят. – Уже приехали первые посетители, нужно помочь выбрать им животных.
- Мы по яблоневому саду гуляли, какой он у вас огромный, - нашёлся, что ответить Тимка.
- Да, яблоневый сад был посажен ещё в начале прошлого века помещиком. Сад старый, но благодаря дедушкину другу – садовнику, почти все яблони перепривиты и омоложены. Знаете, какие у нас вкусные яблоки! - с гордостью сказала Снежанна.
- Если угостишь, когда созреют, то узнаем, - сказал Тимка.
- Обязательно. Ой, ещё подъезжают машины, пойдёмте скорее.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ".ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft