16+
Лайт-версия сайта

Зелёный туман надежды 5,6

Литература / Детская литература / Зелёный туман надежды 5,6
Просмотр работы:
09 июля ’2025   22:16
Просмотров: 25

5.
Весь день ребята трудились и о предстоящей ночной авантюре не вспоминали, просто некогда было. К вечеру посетители рассеялись, кто-то нашёл себе собаку, а кому-то это не удалось, но они обещали вернуться. За несколько минут выбрать четвероногого друга трудно, и некоторые люди подолгу ходили между вольеров, приглядываясь к каждому животному. А некоторые сразу приобретали именно ту собаку, о которой мечтали. Собаки находили себе дом, а люди - друзей. Было бы хорошо, если бы животное и человек подошли друг другу и на протяжении долгого времени жили в согласии и понимании.
После ужина ребята и Снежанна пошли погулять по саду.
- А где утренние посетители, которые приезжали к твоему дедушке на «ЧАЙКЕ», - спросил, как бы невзначай, Тимка у Снежанны.
- Они после обеда уехали, у них в городе дела, а так они каждый раз остаются у нас с ночёвкой.
- Они учёные? – спросила Таня.
- Бывшие. Когда-то они работали вместе с дедушкой и моими родителями в НИИ, а сейчас на пенсии.
- Извини, конечно, но что случилось с твоими родителями? – задал Тимка давно интересующий его вопрос, и не только его одного.
Снежанна остановилась и о чём-то задумалась. У неё было такое выражение лица, как бут-то она вспомнила о чём-то ужасном.
- Прости, что спросил, - виновато сказал Лапочкин, увидев, как изменилась в лице девушка.
- Ничего, - подняв голову, сказала Снежанна. – Если вы просите, то расскажу вам то, о чём никому никогда не рассказывала.
- Если тебе неприятно вспоминать, то можешь не рассказывать, - пожалела Таня девушку.
- Нет, нет. Время лечит раны. Мне уже не так страшно вспоминать о том, что случилось более десяти лет назад. Пойдёмте в беседку, там будет удобнее.
Компания направилась к беседке. Солнце уже скрылось за горизонтом и сад, постепенно, накрывала ночная пелена. В беседке были зажжены разноцветные лампочки, от которых веяло праздником. Одноклассники расселись на скамейках. Некоторое время все молчали.
- Когда мне было пять лет, - прервал тишину голос Снежанны. – Меня родители взяли с собой летом в командировку на одно небольшое озеро, где им нужно было взять пробы почвы и воды. С нами поехал и Захар, который только что устроился лаборантом в НИИ, - девушка на мгновение замолчала. - Если бы не он, то неизвестно, что было бы со мной… Мы уже собрались утром уезжать. Но вечером, озарённый последними лучами солнца, вдруг из ничего, невдалеке возник зеленоватый туман. Потом послышались страшное рычание, лай и человеческие стоны из тумана. Мои родители схватили колья, которые служили стойками для палатки и, крикнув Захару, чтобы следил за мной, скрылись в зеленоватом облаке. Я только помню, что из тумана выбежало несколько собак, как мне потом рассказали, это были волки, которых в тех местах не видели много лет. За волками, со страшным лаем, выбежала большая собака. Захар накрыл меня одеялом, положил на заднее сидение машины, приказал не высовываться и закрыл дверцы. Взяв что-то из багажника, Захар убежал, - Снежана опять замолчала, крепко стиснув руки на коленях, чтобы унять дрожь, было видно, что ей трудно говорить о случившемся.
- Если тебе трудно, то можешь не продолжать, - видя состояние девушки, сказал Олег.
- Нет. Раз начала…, - девушка ещё немного помолчала, как бы собираясь с мыслями, и стала рассказывать дальше. - Я лежала на заднем сидении, завёрнутая в одеяло и слышала только ужасные звуки. Когда всё стихло, я осмелилась вылезти из своего укрытия и выглянуть в окно. На поляне рядом с машиной лежало три волка, собака, а чуть подальше весь в крови Захар. Мне было очень страшно, я боялась выйти из машины, что бы посмотреть, жив ли он. От испуга я не могла плакать и шевелиться. Помню так же кровавый закат, который ещё больше пугал меня. Я, кажется, потеряла сознание… Очнулась от телефонного звонка, который раздавался с переднего сидения машины. Было уже темно. Я взяла телефон и закричала… Кто звонил, я не поняла, помню только, что я кричала и кричала, пока опять не потеряла сознание. Сколько прошло времени, я не знала. Очнулась от голосов, которые доносились снаружи. Открыв глаза, я увидела яркий свет и дедушкино лицо, смотрящее в окно машины. Я снова потеряла сознание и очнулась уже в больничной палате. Почти год дедушка и бабушка не знали, что же случилось на озере, потому что, от перенесённого стресса, я не могла говорить. Захар же всё это время был в коме, он перенёс множество операций. И если бы не золотые руки хирурга, который всё это время колдовал над ним, не известно, выжил бы он.
- Да, страшная и странная история, - после некоторого молчания сказал Тимка.
- А куда же, всё-таки, делись твои родители? – решился задать вопрос Олег.
- Куда делись мои родители? Никто не знает. Их разыскивали много лет, и до сих пор теплится надежда, что они живы, только находятся… - Снежанна замолчала на полуслове.
- Где они находятся? – переспросил Олег.
- Неизвестно где, но дедушка с друзьями их ищут.
Воцарила тишина. Была какая-то недосказанность, но переспрашивать ребята не решились.
- Где ты училась, пока не пришла в наш класс? – спросила Аня после некоторого молчания.
- Начальные классы я обучалась дома, а потом меня устроили в школу, которая находится недалеко отсюда, в соседнем посёлке, а уже потом дедушка посоветовал поступить в ваш класс, чтобы пойти по стопам родителей.
- Как плохо, что мы о тебе ничего не знали раньше, - с сожалением сказал Тимка.
- Мы бы тебя поддержали, помогли… - сказали Таня и Аня.
- Тебе было бы не так одиноко в нашем классе, - подтвердил Олег.
- Что поделать. Я была подростком и боялась, что меня не поймут. Но одинока я не была. У меня были родные мне люди, чья поддержка помогала все эти годы, были собаки, с которыми часто советовалась в трудных ситуациях и они, как не странно, своим поведением подсказывали, какое решение надо принимать. А ещё была Ласка – мой самый верный друг. Между прочим, это та самая собака, которая десять лет назад выбежала из туманного облака вслед за волками.
Большая собака всё это время сидела рядом, склонив голову на бок и, как бут-то, вслушивалась в слова.
- Уже поздно, пора ложиться спать, - послышался бабушкин голос из окна дома. – Завтра снова будет насыщенный день.
- Да, мы уже идём, бабушка, - сказала Снежанна, и уже обращаясь к ребятам: - Завтра и вправду будет много работы, давайте ложиться спать.

6.
Ребята направились по своим комнатам. В доме всё стихло, только тяжёлые старинные часы на первом этаже отстукивали секунды. Иногда из вольеров доносилось повизгивание, это щенки скучали по матери, отлучённые по возрасту от неё.
Ближе к полуночи дверь в комнате, где жили Тимка и Олег, тихонько скрипнула, и две тени направились к балкону. Постояв немного, тени осторожно стали спускаться по обвитым лианами стенам вниз. Спрыгнув на землю, они прижались к стене дома.
- А вдруг дверь в лабораторию закрыта, - спохватился Тимка.
- Если это не кодовый замок, то я попытаюсь открыть, - с уверенностью сказал Олег.
- Ты что, в свободное от учёбы время чужие замки вскрываешь.
- Ну, не совсем чужие. Меня отец научил на машине ездить. Я и правила дорожные все выучил, но предок как упёрся, что пока мне восемнадцать не исполниться, права на вождение машиной получить он мне не позволит. Вот и приходилось взламывать замки на гараже. Какие только отец не вешал… А недавно кодовый купил. Ничего, я и его освою.
Ребята подошли к зданию лаборатории. На двери весел обыкновенный замок.
- Я такой замок с закрытыми глазами открою, старая конструкция.
Олег достал из кармана перочинный ножичек, немного повозился и замок открылся.
- Принимай работу, - довольный сказал он.
Дверь скрипнула. В клетках залаяли собаки, но быстро успокоились.
- Не могли дверь смазать, - сказал Олег.
- Дедушка Снежанны не знал, что тебе понадобиться лезть ночью в лабораторию, а то бы обязательно смазал все петли, - съязвил Тимка.
- Не смешно. Ты фонарик то взял?
- Конечно. Разве без фонарика на дело ночью идти можно?
- Дверь только не закрывай, а то собаки опять лай поднимут.
Ребята вошли внутрь. Это была настоящая лаборатория. Шкафчики с реактивами, мензурки, колбочки, спиртовки…
- Ты не видел, куда поставили дипломат? – спросил Олег.
- Не успел. Собака помешала.
Тимка стал фонариком светить по лаборатории.
- Они, наверное, дипломат в шкаф поставили, - предположил Тимка.
Ребята стали открывать дверцы шкафов. В одном, на нижней полке они увидели знакомый дипломат.
- Открывай осторожно, а не то нам с тобой не поздоровиться, - сказал Олег.
- Не говори под руку, я и так осторожно.
В дипломате, в пенопластовых ячейках, стояло семь колбочек.
- Дурак только не заметит, если мы одну возьмём.
- Будем надеяться, что обнаружат пропажу не сразу. А мы покажем результаты исследований и нас простят, - с уверенностью сказал Тимка.
Взяв колбочку, ребята вышли из лаборатории. Защёлкнув замок, они направились к дому. Олег шёл впереди, прижав колбочку к груди, Тимка сзади.
- Ой, попадёт нам с тобой, - шёпотом говорил Олег. - Лучше бы я с родителями на море поехал, а практику бы позже прошёл. Отец обещал в августе, после отпуска, в лабораторию к себе взять. А я, дурак, сюда приехал. Сейчас бы к родителям…
Вдруг Олег споткнулся и выронил драгоценный груз. На том месте, где только что он находился, образовалось облако, которое через несколько мгновений исчезло, а с ним исчез и парень. Тимка не понял, что произошло. Он стоял раскрыв рот и смотрел в пустоту, которая образовалась там, где должен был быть Олег. Посветив фонариком на землю, Тимка не увидел даже осколков колбочки. На всякий случай, он осветил местность вокруг себя.
Собаки разрывались от лая и парень поспешил к стене дома. Быстренько вскарабкавшись на балкон, он побежал к своей двери и вовремя. Зажёгся свет на первом этаже, Ласка с лаем выскочила на улицу, за ней вышел Фёдор Алексеевич. Минут через десять он вернулся.
- Собаки, наверное, ёжика или белку учуяли, вот и подняли лай, - сказал он жене, закрывая дверь.
- Одна залает шалопутная, за ней все подхватят. Что поделать – собака она и есть собака, - зевая, ответила баба Дуся.
В доме опять воцарила тишина. Тимка никак не мог заснуть. Вдруг в дверь тихонько постучали. Парень пошёл открывать. На пороге стояли близняшки.
- Ну что, взяли колбочки? – спросили сёстры.
- Одну взяли…
- Где же она, покажи.
- Вы лучше спросите, где Олег, - зло сказал Тимка.
- А где Олег?
- Олег испарился, - Тимка тяжело опустился на кровать.
Сёстры огляделись, они думали, что Лапочкин шутит, но в комнате, освещённой настольной лампой кроме них, и вправду, никого не было. Не спрятался же Олег под кровать или в шкаф, зачем ему это нужно. Да и Тимка вроде не шутил, и выглядел он каким-то растерянным и напуганным.
- Куда, всё-таки делся Олег? – спросила Таня.
- Говорю же, испарился наш Олег, - на полном серьёзе снова сказал Тимка.
- Давай всё по порядку, - сказала Аня.
Снова наступила тишина. После некоторого молчания, Тимка начал:
- Хотите - верьте мне, хотите - нет, но если бы мне кто такое рассказал, я бы точно не поверил, - и парень рассказал обо всём, что случилось.
Все сидели молча. Каждый думал о своём, но все мысли сходились на одном - куда же, всё-таки, делся их одноклассник?
- Слушайте, а помните родителей Снежанны. Они исчезли в каком-то тумане. Может и Олег, разбив колбочку, так же куда-то исчез, - предположила Таня.
- Может и вправду виновато содержимое колбочки? – голос Ани звучал нерешительно.
- Да, да. Помните, и знакомые Фёдора Алексеевича говорили про какой-то туман, - с задумчивым видом проговорил Тимка. – А если Олегу позвонить? Может он возьмёт трубку.
Тимка с нетерпением стал набирать номер. Сигнал доходил. Вдруг на том конце послышался радостный голос друга:
- Привет, дружище! Ты знаешь, где я нахожусь? Не поверишь! На море. С родителями…
- Как ты там очутился? – Тимка не верил своим ушам.
- Не знаю, но когда я споткнулся, меня окутала пелена. Я потерял сознание, а когда очнулся, стоял в комнате своих родителей. Они были удивлены не меньше меня.
- Ты назад-то собираешься?
- А как же. Я не могу пропустить самое интересное. У меня тут одна догадка возникла. Сегодня утром я вылетаю первым рейсом, расскажу всё при встрече. Придумай что-нибудь, чтобы никто не догадался, куда я пропал. До встречи!
- До встречи!
Тимка отключил сотовый.
- Ну, где он? – с нетерпением спросили сёстры.
- Он на море отдыхает с родителями.
- Где?
- На море с родителями. Перед тем как споткнуться, он как раз хотел к ним, - вспомнил Тимка. – А это очень интересно, надо проверить.
- Что проверить? – спросила Таня.
- Да так, ничего, - парень опять задумался. – Давайте спать, девчонки, скоро утро.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

123
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft