Третий же день прошёл в полной суматохе. Кроме палаток у солдат ничего не осталось: все припасы и припарки, лишнее оружие и материалы погрузили на телеги. На следующее утро солдатам оставалось лишь собрать палатки и выдвинуться в путь. И несмотря на это во всём лагере сохранялись беспокойные настроения.
Рандар, по трезвости успевший критически оценить имевшиеся обстоятельства и отринуть эмоциональность, поспешил дать своим подчинённым наставления. Хотя юный командир понимал, что не ему, семнадцатилетнему мальчишке, учить старших воинов, всё же он чувствовал, что обязан дать распоряжения перед долгим расставанием со своими товарищами. Кто знает, что могло случится с ним или с ними за это время?
Деник, Белия, Иналия, Леозен, и множество других разбойников, мятежников и солдат – за весь этот суетливый день юный командир успел переговорить с большей частью своих солдат, оставшихся в лагере. С кем-то, например Деником, Белией и Леозеном Рандар общался достаточно долго, с каждым порядка часа, в то время как с менее близкими людьми юный командир обменивался лишь несколькими фразами.
Общение с друзьями, полное воспоминаний, надежд на скорое окончание войны, обменами мнениями о предстоящей дуэли и обещаний, что через месяц все они воссоединятся и устроят пир, вселили в Рандара уверенность. Тяжесть в груди и давление в висках, преследовавшие юного командира весь день, ослабли лишь под вечер. Суровость и целеустремлённость остальных воинов предали Рандару веру – его подчинённые точно смогут позаботится о себе.
Договорившись с Зегиром встретится завтра на рассвете возле палатки Рандара, юный командир, напереживавшись и набегавшись за весь этот день, без сил упал на шкуру, закрыв глаза и погрузившись в сон, обойдясь сегодня без вина.
На рассвете, встретившись с Зегиром, который помог Рандару нацепить доспехи, юный командир воссел на лошадь и принялся ждать похода на север. Уже через час Равир вместе с другими вельможами и двумя сотнями лучших воинов собрались возле северного выхода из лагеря. Отдав двум оставшимся командирам последние наставления, князь Духарта двинул остаток своего войска вперёд, пытаясь унять тревогу, которая не отпускала правителя Духарта последние четыре дня.
Рандар последний раз обернулся назад, всматриваясь в лица товарищей и настоящих друзей. Несмотря на уверенность в их силах, юного командира всё же не отпускало тянущее мрачное ощущение надвигающегося печального будущего. Впрочем, присутствие немногословного, но верного Зегира, добродушного и сильного Бениша помогала Рандару отгонять от себя тяжёлые мысли.
Пожалуй, пора было, наконец, отбросить все тревожные мысли и навязчивые мрачные настроения – они совершенно ничем не помогут, лишь продолжат сводить Рандара с ума. Каждый в войске Равира – воин, готовый сражаться, знающий, ради чего он воюет, готовый пойти на подвиг. Командиры, несмотря на их покорность Равиру, были опытными и толковыми стратегами. А сам Рандар, несмотря на все трудности, что выпали на его плечи за эти два года, оставался жив и силён. Он сражался с людьми и магическими существами, он побеждал воинов, которые были более умелыми, чем он. И чтобы не выпало на его долю дальше, ему хватит сил, чтобы справится со всем. Пожалуй, чтобы прийти к своей цели и не впасть в безумие, юному командиру стоило сосредоточится на этой простой, и в тоже время мощной спасительной мысли.
***
На восемнадцатый день после обмена рукопожатиями с князем Равиром, свита из Поварина возвратилась в столицу северного княжества. Свинцовое небо и холодный ветер вторили настроениям жителей города. Столица, несмотря на множество проживающих в ней людей, казалось, находилась на границе между мирами живых и мёртвых, пребывая в хтоническом состоянии.
Будин, не обращавший никакого внимания на жителей, смотревших на наследника удивлёнными глазами, вместе с вельможами проскакал вдоль всего города трусцой, остановившись лишь возле самого замка. Молодой наследник прекрасно понимал, какой разговор состоится между ним и Верией, а потому стоило как можно быстрее разобраться с этой проблемой, чтобы заняться подготовкой столицы к предстоящей дуэли.
Передав своих кобыл в руки придворной стражи, вельможи быстрым шагом направились к главным воротам княжеского дворца. Преодолев половину каменных ступеней, Будин увидел в проходе знакомый силуэт, сулящий долгий спор и ссоры. Верия, скромно сложив руки на уровне пояса, суровым взглядам взирала на поднимающегося брата, который старался не соприкасаться взглядами с сестрой.
- Отправляйтесь в зал для переговоров, - властным голосом заговорил Будин, обернувшись к вельможам. - Передайте казначею Демуту, что необходимо перенести часть растрат на организацию поединка. Я скоро к Вам присоединюсь.
- Долго ты будешь делать вид, будто бы не замечаешь меня?! - С претензией в голосе Верия обратилась к наследнику, который явно не желал обсуждать с сестрой своё неожиданное отбытие из столицы.
Вельможи, понимая, что им не по статусу присутствовать во время семейных споров княжеской читы, поспешили на второй этаж, оставив наследника в одиночку разбираться с сестрой.
- У нас слишком мало времени, - проговорил Будин, проскользнув внутрь замка мимо сестры. - Мы поговорим обо всём позже, когда я одолею Равира и остановлю наступление Духарта.
- Об этом я и говорю! - Повысила голоса Верия, быстрым шагом догнавшая брата и вновь перегородив ему путь. - Ты пропал на целый месяц! После смерти отца ты собрал всех вельмож, заперся с ними на весь день в зале для переговоров, заставив меня заниматься поминальной службой, а на следующее утро, ничего не сказав, умчался на юг, забрав с собой баронов и Бальмуна. Я не хочу, чтобы ты скрывал от меня свои планы. Почему я должна сидеть так долго и только догадываться, что с тобой произошло?!
- Основное войско осталось в городе, - развёл руками Будин, - вам ничего не грозило.
- Да не в этом дело! Почему я узнаю о твоём отбытии от Демута? Почему ты не сообщил мне о своём решении?
- Потому, что ты бы тогда попыталась меня отговорить, я бы с тобой не соглашался, и этот спор длился так долго, что Духарт успел бы собрать свои войска и напасть на нас! - Повысил голос Будин, желая поскорее закончить этот разговор.
- Разумеется я бы тебя отговорила, - не сбавляла напора Верия. - Твой поступок глупый и инфантильный! Ты - наследник княжеского трона, ты тот, кто должен руководить войсками и решать вопросы княжества, а ты решил вызвать Равира на дуэль, зная, что он ни за что не будет играть по правилам.
- Во-первых, - теперь молодой наследник не мог сдерживать себя и перешёл на крик, - не тебе решать, что глупо! Ты и остальные вельможи сидите в замке, распоряжаетесь жизнями людей, словно они бездушные фигурки, и не желаете видеть правду! Мы - проиграем. Даже если мы сможем одолеть Духарт, нас задавит Умрат. Нам необходимо сохранить воинов и ресурсы для войны с Гелоном, а для этого необходимо одолеть Равира с минимальными потерями! Это тебе не приходило в голову?!
Во-вторых, Равиру придётся соблюдать соглашение. Честь и репутация для него сейчас стоят на первом месте, и он не станет рисковать своей славой, чтобы одолеть нас, а затем пасть от рук Умрата и Наргилоса. Он заключит союз, чтобы восстановить силы и подготовится к войне. Я всё продумал!
- С чего ты взял, что сможешь победить в этой битве? - В голосе Верии появились страдальческие нотки. - Ты можешь погибнуть, и тогда уже не будет никакого смысла в твоём гениальном плане. Ты можешь проиграть, а если выиграешь, тебя могут отравить, или к тебе могут подослать наёмного убийцу! Ты сам слышал от отца - Равир придумает, что угодно, лишь бы не оказаться проигравшим.
- У них осталось столько же войск, сколько и у нас. Даже если у них получится захватить нас, у них не получится долгое время удерживать столицу.
- Да я говорю не об этом, - Верия перешла в истеричное состояние, схватив брата за плечи. - Ты можешь погибнуть!
- Я не умру! - Сурово произнёс Будин, смотря на сестру твёрдым и уверенным взглядом. - Я сражаюсь за свой народ, за свои земли, за наше наследие, за всех погибших, за всех тех, кто будет голодать и гибнуть от болезней, если мне не хватит сил победить! Я не умру, поскольку от моей победы зависит не моя жизнь, а жизни тысяч других людей. Так должен поступать настоящий правитель.
Верия смотрела на брата глазами, полными сострадания и жалости. Он слишком юн, чтобы быть правителем. Он слишком самонадеян, слишком горд и романтичен, чтобы понимать, что даже самые яркие мечты и благородные стремления не делают из человека всесильное существо.
- Прости, но у нас мало времени. Через четыре дня сюда должен прибыть Равир, и к этому времени столица должна быть подготовлена!
С этими словами юный наследник развернулся и быстрым шагом направился в зал для переговоров, оставив свою перепуганную сестру в одиночестве, заставив её ближайшие четыре дня возносить молитвы Всевластителю, дабы он помог её брату хотя бы выжить на арене.
***
По всей видимости, не один Будин желал закончить войну в ближайшие дни. Делегации из Духарта удалось преодолеть расстояние от границы до столицы Поварина за те же семнадцать дней, несмотря на большее число солдат и груза.
Рандар, которого уже через несколько дней по отбытии из лагеря начало тяготить отсутствие вина, отвлекал себя от тяжёлых мыслей беседами с Зегиром, Бенишом, Ягонрутой и Таливом, во время которых воины обсуждали местные пастбища и поля, деревеньки, которые виднелись в дали, а заодно все угрозы, что ожидали их впереди. Впрочем, несмотря на все те речи о рисках и опасностях, которые успели опостылеть до тошноты, местные тихие и мирные просторы вселяли в израненную душу юноши умиротворение. Хотя Духарт и Поварин находились в одном королевстве, всё же, южное княжество казалось более диким и пустым, нежели засеянное множеством культур и разнообразными деревьями северное княжество. Вероятно, в тёплые месяцы расцвета природы эти земли куда более завораживающие, однако и сейчас, с наступлением холодов, глазу было, за что зацепится.
Недостаток еды и сна сильно сказывался на людях Духарта. А холод и опасности, подстерегавшие их во вражеском княжестве на каждом шагу, развили обострённое чувство беспокойства. Хотя обещаниям наследника Будина о крове и еде никто не собирался верить, всё же свита Духарта надеялась, что правитель Поварина окажет необходимое радушие и позволит им отдохнуть хотя бы пару дней.
Наконец, через те же семнадцать дней по отбытии из лагеря, делегация из Духарта достигла врат в столицу Поварина. Ворота были закрыты, стражники, стоявшие на стене и возле ворот, насторожились, крепче сжали оружия и подозрительными взглядами принялись осматривать прибывших гостей.
Князь Равир, не спускаясь с лошади, подошёл к привратникам и властным голосом произнёс:
- Я князь Равир, правитель Духарта. Моя свита явилась в столицу Поварина по приглашению наследника Будина для проведения поединка чести!
Привратник недовольно смотрел на князя, однако, через несколько мгновений безмолвного переглядывания, стражник прокричал:
- Открыть ворота!
Шестерни заскрипели, доски затрещали - громадные врата медленно отворились, представляя делегации Духарта вид на город. Равир слегка пришпорил лошадь и направился вперёд. Его свита направилась за правителем.
Командиры и солдаты тут же с интересом принялись осматривать столицу вражеского княжества. Удивительно, но весь город будто бы был копией столицы Духарта, допускавшей некоторые неточности. Торговые ряды и ремесленные лавки были переставлены местами, Храм Света стоял позади княжеского дворца, дома в жилых районах располагали не по горизонту, а с севера на юг. В остальном же - каменные дороги, деревянные крыши, настороженные лица людей, беззаботные дети, стражники - всё, что казалось незначительными мелочами, вторило столице Духарта.
Впрочем, сейчас у делегации Духарта не было времени разглядывать красоты города. Прям на входе в столицу Поварина князя Равира встретили воины Будина, с презрением смотрящих на приехавших гостей.
- Согласно распоряжению наследника Будина, - заговорил капитан, стоявшие перед отрядом, как только правитель Духарта подошёл ближе, - командование войска Духарта вместе с их доверенными защитниками расположатся в Доме вельмож близ дворца. Остальные воины будут размещены в тавернах и казармах, подготовленные специально для гостей нашего города!
- С нами пришла лишь четверть войска, - с ответным презрением произнёс князь Равир, и в его голосе прозвучало нечто, вроде угрозы. - Мы займём куда меньше места!
- Да будет так, - кивнул капитан. - Нам придётся разделить Ваше войско, дабы не провоцировать панику среди населения города.
- Согласен, - высокомерно произнёс правитель Духарта. - Ведите!
Капитан отряда сплюнул на каменную дорогу, после чего быстрым шагом направился в сторону дворца. Князь Равир двинулся следом, приказав своим людям не провоцировать скандалы и выполнять поручения принимавшей стороны. За правителем двинулись Грутен, Хаген, Ягонрута, Талив, а последним был Рандар. За ними двинулись личные защитники командиров, среди которых был Зегир.
Сейчас, пересёкши стены столицы Поварина, на Рандара будто бы упал невыносимый груз. Голову заволокло тревожными мыслями, в глазах потемнело, сердце в груди заколотилось, все звуки и голоса притихли. Вероятно, Равир и остальные командиры были правы, говоря, что надеяться на мирное решение конфликта - глупая затея. Он видит во всех этих людях такую же угрозу, какую они видят в нём. Он считает, что они могут убить его, могут прокрасться в его покои ночью, могут попытаться отравить или забить насмерть прямо здесь, на улице. Вероятно, люди Поварина думали точно также.
Мир, понимание, попытка прийти к взаимовыгодному сотрудничеству, прощение и стремление уладить конфликт переговорами - всё это невозможно в мире, где каждый видит в соседе врага, где безрассудство и наивность приводит в смерти дорогих тебе людей, где гнев и жажда мести захватывают сознания людей, вытесняя стремления к созиданию и понимание причинности всеобщей ненависти и недоверия.
Глава 19
Капитан провёл делегацию из Духарта через широкие улицы города и вывел их прямиком к Дому вельмож, располагавшемуся в нескольких десятках метрах от княжеского замка. Трёхэтажное строение с двумя башнями, огороженное каменной стеной, напоминавшее миниатюрную копию замка. Командиры Равира не удивились данной постройке, поскольку точно такая же находилась и в столице Духарта.
Деревянные ворота, открывавшиеся двумя привратниками, небольшой сад с лавками, дюжина комнат, обеденный зал и баня на несколько человек. После долгого пребывания вне цивилизации, после сотни ночей на холоде, после двухмесячного отсутствия нормального крова, бани и еды, Дом вельмож казался настоящим даром Всевластителя. Впрочем, в таком месте стоит быть даже более внимательным.
Капитан вошёл в просторную залу первого этажа Дома вельмож и тут же направился на второй этаж по винтовой деревянной лестницы. На втором этаже, где располагались десять небольших комнаток, селили командиров и баронов. Третий этаж предназначался для князя Равира и его главного командира, а по совместительству главного защитника - Грутена.
- По моему приказу, воины Поварина покинут Дом вельмож, и Вас будут защищать Ваши собственные солдаты, - монотонно произносил капитан из Поварина. - Если Вам требуется больше солдат для защиты, мы переместим ещё дюжину воинов по Вашему усмотрению.
- Лучше сделать это прямо сейчас, - с подозрением проговорил правитель Духарта, с интересом разглядывавший стены их новой обители.
Рандара вместе с Зегиром расположили в крайней комнате на втором этаже, прямо возле лестницы на третий этаж. Две кровати с периной, два небольших сундука, два узких шкафа, небольшое окно - жилище было достаточно скромным, особенно в сравнение с теми хоромами, что выделили Рандару в замке Равира. Впрочем, после долгой жизни на природе, даже такая комната была отрадой для изнурённых воинов.
Зегир тут же принялся раскладывать свои вещи, попутно осматривая стены на наличие отверстий, при помощи которых за ними можно было бы следить. А вот Рандар не спешил разбирать свои пожитки: бросив мешок на пол, юный командир уселся на кровать, вытащил меч из ножен и принялся осматривать оружие с гравировкой.
- Что-то не так, командир Рандар? - Поинтересовался Зегир, посмотрев на мрачного господина.
- Ты ведь видел, как люди смотрели на нас? - Произнёс юный командир, не отрывая взгляда от меча. - Они смотрели на нас, как на животных, диких и безумных зверей. Страх - вот, что они испытывали, когда мы пришли в город.
- При всём уважение, - Зегир спрятал кинжал под подушку, - я не вижу в этом ничего странного. Мы воюем, из-за нас погибло много воинов, из-за войны людям приходятся отдавать свои деньги и припасы на нужды войска! А теперь мы явились в их столицу, чтобы убить их наследника. Полагаю, люди из Духарта точно также смотрели бы на воинов, явившихся из Поварина.
- В независимости от того, кто победит на дуэли, - юный командир перевёл взгляд на открытой окно, - мы будем должны возобновить дружественные отношения с Поварином, дабы не переубивать друг друга в будущем. Однако, судя по тому, с каким подозрением относятся друг к другу вельможи с обеих сторон, и с каким пренебрежением и страхом простой люд смотрит на воинов, рассчитывать на долгий мир не придётся.
- Точно также говорили после войны с Брюзеросом, после войны Норгартрада и Вустхелна, после войны Кайренов! Однако смертные как-то сосуществуют друг с другом. Большинство забудет о тех несчастьях, что оставили глубокие шрамы на их душах, занимаясь житейскими делами; немногие, кто не способен прощать, будут молча ненавидеть бывшего врага; кто-то будет относится к бывшим противникам с подозрением, однако мир продолжит существовать, как и многие века до этого.
- Ты говоришь о войне между двумя разными народами, разными государствами. А здесь мы воюем друг с другом, князь против князя, сосед против соседа! Разве можно простить соседа, убившего твоего отца? Можно ли забыть, что твой сосед, машущий тебе каждое утро, желал убить тебя?!
- Никакой разницы в этих войнах нет, - пожал плечами Зегир. - А что касается соседей - иногда обстоятельства вынуждают вас взаимодействовать друг с другом, однако, большую часть времени, вы даже не задумываетесь, что там с вашим соседом!
Рандар печально усмехнулся, переведя взгляд обратно на меч.
- Я знаю, что Вы мучаете себя этими рассуждениями последние полгода, - заявил оруженосец, тяжело выдохнув. - Я понимаю, почему Вы пристрастилась к вину, и я понимаю, почему Вы убиваете себя вопросами, ответов на которые Вы не найдёте. Поверьте - ни Вам, ни мне, ни кому бы то не было другому в нашем мире не дано понять истинную природу смертных, заложенную в нас Творцом. Можно мучать себя бесконечными раздумьями, но это лишь приведёт Вас к безумию. Несмотря на Ваш статут и обязанности, даже правителям стоит отдыхать. Я, например, собираюсь отправится в обеденный зал и перекусить. Надеюсь, Вы присоединитесь!
С этими словами Зегир покинул покои, оставив Рандара наедине с безрезультатными попытками убедить себя в правоте Зегира и многих других, кто разделял позицию оруженосца и на протяжение последних двух лет пытался убедить юного командира в бессмысленности самокопания и потуг осознать то, что для смертного всегда оставалось за гранью понимания.