Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
27 октября ’2025
20:12
Просмотров:
4
В ЧЕСТЬ МСЬЕ ОЛИВЬЕ
Ну, что, прорвемся? Я специально приехал попозже. Но кордон был на месте. Где и всегда. Я что-то лепетал, но Толя приобнял меня за плечи, Сашка потянул за пуговицу, а Валера остудил меня умиротворяющим: ну-ну, не надо... С институтского сачкодрома (а это площадка возле мрамор-ного Ильича – ну, вернее одной трети Ильича, то есть его бюста) мы двинулись к выходу. Этот барьер всегда был тяж-ким препятствием на пути к знаниям. Вослед нам мне вдруг послышалось: «Пгавильной до-гогой идете, товагищи!». Правильной ли? - решил проверить я и оглянулся. Ответом мне был понимающий мраморный прищур вождя.
Зря я артачился: ведь это первое сентября, разве из-бежишь? На дворе был ясный день, ласковое солнышко. Нет, сегодня не к «Петровичу», то есть в баню, где были пи-во и соленые сушки. Там обстановка не та, туда неплохо в ненастье, после несданного зачета, между лекциями или когда некогда. Там мимо вас периодически проходят крас-номордые и больно чистые персонажи, уже остудившиеся пивом и разрушающие своим видом обстановку. Поэтому поехали в «Булонский лес», а это не что иное, как парк Мос-ковского военного округа (ныне «Лефортовский»). Там в наши дни еще существовал деревянный павильон-стоячка с пенным напитком неплохого качества по 24 копейки за кружку, а, кроме того, давали бутер с жареной колбасой толщиной в восемь миллиметров на куске черного хлеба. За рубль получалось три кружки, плюс горячий закусь и плюс 4 копейки на троллик до дому. За пивком нашей расслабухе прибавляли солдаты в сизых майках и кирзачах-бухалах, тяжко пробегавшие мимо свой кросс. Обычно мы громко подбадривали аутсайдера – бедолаге явно грозили наряды вне очереди.
Сразу до дому тогда не получилось, да и не ожида-лось. «Ребята, а не повысить ли нам тонус?» – прозвучал вопрос-приговор. «Да, тонус угасает», – признали мы, и наш квартет без колебаний отправился к выходу, прикидывая на ходу финансы. Их не то, чтобы не было, они у каждого были предназначены для чего-то другого, у меня, к примеру, для подарка Люське на ее день рождения. Как-нибудь пятерку сложили. На Танковом проезде тогда был многофункцио-нальный продуктовый с бакалеей, штучным, хлебным, овощным и прочими отделами, вот и отоварились почти по полной – черняшкой, «янтарными» сырками и еще чем-то. Еще оставалась мелочишка, и до полного счастья нам не доставало чего-нибудь остренького. Ну, типа икорки. Икор-ки не было, зато мы углядели бочку с солеными огурцами. То, что надо! Беда состояла в том, что в этот отдел стояла очередь. Да, не простая, а угрюмая и сплошь из бабок; про-давщицы не было и, судя по всему, давно. Прошли минута, две, три, пять… Очередь пополнилась и еще более угрожа-юще насупилась. «Ну, что там?» – недовольно спрашивал Валера уже в третий раз, любовно поглаживая в руках зеле-новатую «Московскую». Сашка, стоявший рядом с уворо-ванным в «газированном» автомате стаканом, потерял тер-пение: «Ща решим».
Бочка была за витринной стойкой, но как раз в прое-ме-проходе, и доступ к ней был перекрыт полкой, откры-вавшейся с одного торца наверх (кто тогда жил, тот знает). Мы попробовали ее поднять, но с той стороны ее держал шпингалет. Тогда Толя, самый изящный и гибкий из нас, налег брюхом на полку, мы стали держать его за ноги, ну, прям, как стреляющего из автобуса Жеглова, руку он запу-стил в бочку, кругами поводил ею, чуть углубился и вытащил оттуда искомое – сморщенный семенник. Все бы хорошо, но только в самом начале нашей операции очередь сорвало с тормозов, всю злость на отсутствовавшую продавщицу она выплеснула на нас, обездоленных и алчущих. «Хулига-ны, алкаши… Во, молодежь пошла… Ни стыда, ни совести… Милицию бы на них… Рази в наше время такое было?.. Ку-ды смотрять?.. Ну-ка, держи их…» Какая-то тетка угрожающе навела на нас острие зонтика.
Но тут Толя победоносно поднял огурец над головой и произнес бриллиантовое:
– Мадам, нам же для салата.
Очередь тотчас заткнулась, дружелюбно вздохнула и улыбнулась. Такой бы консенсус на Земле всегда и везде. Вот вам дипломатам пособие от Толи. Кстати, гривенник мы, благородные ребята, по-барски, эдак, оставили на вит-рине.
– Сдачи не надо, – милосердно провозгласил Сашка. А, жаль: ведь двойную цену дали. Опрометчиво вышло.
Думаю, мсье Оливье из Парижа нас бы одобрил. Знал бы он, каким получился салат, где закончился наш вечер и чем…
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи